Возвращение в Россию: Первые впечатления

Один японский писатель как-то сказал "Для того чтобы лучше понять свою страну, надо из неё уехать, а потом вернуться обратно". Именно это со мной и произошло: уехав в чужую страну на трёхмесячные курсы, я вернулся домой спустя почти 12 лет.


За это время я приезжал в Россию лишь дважды (последний мой приезд был примерно четыре года назад) и всего на пару дней, так что оценить весь масштаб изменений просто не было времени, а в стране очень многое изменилось. Но самое главное - изменился мой взгляд на вещи и многое из того, что раньше казалось обычным и естественным, теперь видится мне странным или совершенно нелогичным.


Сразу хотелось бы сказать, что этот пост может показаться кому-то неприятным или обидным, но те, кто читает меня уже давно не дадут соврать - за те два года, что я писал заметки о жизни за границей, я никогда не говорил плохого о своей родной стране. Я просто описывал как живут люди в другом месте, как они обустраивают свой быт. И если в каких то моментах сравнение шло не в пользу российских реалий, то я ничего не очернял и не злорадствовал. В некоторых аспектах там лучше, в некоторых нет. Проблемы есть в каждом государстве.


НЕ ВРЕМЯ УЛЫБАТЬСЯ

И так начнем. Думаю многие знают, что такое культурный шок, а вот про обратный или реверсивный культурный шок слышали далеко не все. Суть его заключается в том, что вернувшись обратно спустя много лет, ты чувствуешь себя как иностранец в родной стране. В России это чувство накатывает, сразу после посадки самолёта, так как последними, ктотебе улыбнётся будут стюардессы. Не знаю почему, но в России совершенно не принято улыбаться на улице и на работе, даже если эта работа заключается в общении с людьми. От паспортного контроля до кассира в дискаунтере сидят по большей части очень недовольные своим положением люди, которые срывают свою злость на посетителях.


Однако, если не поддаваться окружающей атмосфере нервозности и продолжать разговаривать с людьми вежливо, то они с некоторым удивлением, тоже начинают общаться с тобой нормально. Ну а если ты друг или даже дальний родственник, то люди относятся к тебе совсем иначе и стараются тебя всячески тебе помочь, накормить, угостить, чего за немцами обычно не водится.

Возвращение в Россию: Первые впечатления Россия, Германия, Взгляд со стороны, Путешествие по России, Длиннопост, Яндекс Дзен

Кстати, не знаю, почему все так гнобят "Победу" - нормальная контора, а если прочитать все три тома мелкого шрифта, то даже душу продавать не придётся.


И ТАК СОЙДЁТ!

Везде, от глубинки до города федерального значения, в глаза бросается одно и то же - значительное число людей проявляет явное нежелание поддерживать порядок, соблюдать правила и банально доводить дело до конца.


Криво уложенная мостовая, цементные разводы на плитке, обвалившаяся штукатурка зданий на главной улице города - всё это можно увидеть и в Москве и посёлке городского типа. Почему-то люди уверены, что построив что-то, следить за ним больше не нужно, оно само простоит века без ремонта и ухода. Погасла часть вывески? И так сойдет! Краска не высохла и потекла? И так сойдет! Недавно отреставрированная лепнина пошла трещинами? Ну вы поняли.

Возвращение в Россию: Первые впечатления Россия, Германия, Взгляд со стороны, Путешествие по России, Длиннопост, Яндекс Дзен

Повернуть трубу в сторону ливнёвки - слишком сложно. Москва, старый Арбат.


Восстанавливать старые здания - это моветон, лучше подождать пока они медленно сгниют и воткнуть на их место очередную высотку или торговый центр. Выкидывать мусор в урны - нив коем случае, это же работа дворника. Привести в порядок газоны - вообще что-то из ряда фантастики. В итоге некоторые города напоминают собой одну сплошную помойку, а самое страшное то, что местных жителей всё, видимо, устраивает.

Возвращение в Россию: Первые впечатления Россия, Германия, Взгляд со стороны, Путешествие по России, Длиннопост, Яндекс Дзен

Пермский двор


Про нарушения ПДД, правил парковки, проезда в общественном транспорте и т.д. можно сделать несколько отдельных постов. Постоянные нарушения правил стали частью будней и их уже мало кто замечает. Причиной тому - отсутствие контроля и ощутимых для кошелька штрафов. К примеру, в Перми билет на автобус стоит 20 рублей, а штраф за безбилетный проезд - всего 100. В моём немецком городке билет стоит 2 евро, а штраф - 60 евро. То есть пермский штраф всего в 5 раз больше стоимости билета, а немецкий в 30 раз + занесение в черный список, трижды попав в который можно сесть в тюрьму на год.
Слышал множество мнений о том, что часть законов нелогична или нереализуема. В некоторых случаях я с этим согласен, но почему тогда так мало желающих обратиться к своим депутатам или выйти на митинг, чтобы привести законы в надлежащий вид и перестать нарушать? Ах да, и так сойдет.


ОГРАДИТЬ И НЕ ПУЩАТЬ

Третье, что бросается в глаза после безрадостных лиц и куч мусора - это обилие заборов, камер, различных детекторов и охранников, которые за всем этим следят.
В Лейпциге выходя из трамвая мне надо сделать два шага до лифта и всё - я уже в здании аэропорта, стою перед стойками регистрации. Во Внуково на всех входах стоят металлодетекторы, рентгены, полиция, а страшный голос из динамиков вещает про вероятность террористической атаки и неминуемую кару для всякого, кто неправильно припаркует свой автомобиль.


Но если повышенные требования к безопасности аэропорта ещё можно как-то объяснить, то металлодетекторы на всех входах в метро это просто верх бессмысленности, ведь в час пик, когда пользователи метрополитена идут стройными пингвиньими рядами, на жалобный писк этих агрегатов никто не обращает никакого внимания! А стоят они не только в метро: вокзалы, музеи, библиотеки и даже некоторые рестораны быстрого питания снабжены этими детекторами. Никакой реальной защиты металлодетекторы не дают, зато, видимо, снимают ответственность с владельцев зданий где они установлены, ведь в случае чего можно будет сказать, что все меры были приняты.

Возвращение в Россию: Первые впечатления Россия, Германия, Взгляд со стороны, Путешествие по России, Длиннопост, Яндекс Дзен

Удивляет и количество людей которые должны за всем следить: вахтёры, консьержи, охранники, старшие по залу, хранители ключей от пожарного выхода (который вообще-то всегда должен быть открытым) и прочие "начальники шлагбаума" разной степени адекватности.

После Германии всё это кажется странным, ведь там всего этого нет. Нет кондуктора в автобусе, нет бабки которая не пускает в роддом к жене, нет надзирателя в студенческом общежитии. Там не нужен читательский билет, чтобы почитать книгу в библиотеке и не нужен паспорт для покупки билета на поезд. В Германии я спокойно могу зайти в городскую мэрию и постучаться в любую дверь не встретив ни охраны ни детекторов.

Зачем в России вся эта орда вахтёров, которую легко можно заменить качественными видеокамерами, остается для меня загадкой. Возможно так теперь создают новые рабочие места?


ЯД ДЛЯ УМА

Последнее о чем хотелось бы рассказать в этом посте - это то неприятное чувство когда включаешь отечественное ТВ. Переключая каналы, везде видишь примерно одно и то же: Украина, Путин, сериал про ментов или сильную женщину с нелёгкой судьбой, десятый сезон музыкальных шуток со звёздами на льду. Новости смотреть невозможно в принципе. По факту их и нет: вместо нейтрального описания последних событий, диктор сам говорит нам кто хороший, а кто плохой, рассуждает и делает выводы за зрителя и осуждает все прочие точки зрения, при этом зачастую с криками и нецензурной лексикой.
В рекламе обязательно должна быть несложная рифма для лучшего запоминания ("Обрати внимание - сделано в Германии!") , какая-нибудь уже надоевшая всем медиа-персона и примитивное заигрывание на тему политики или последних трендов вроде Игры Престолов, полузабытых мемов и т.д. Лично для меня, последней каплей стало сравнение наших и зарубежных танков вместо рекламы на канале Россия24. После этого телевизор мной больше не включался.

Возвращение в Россию: Первые впечатления Россия, Германия, Взгляд со стороны, Путешествие по России, Длиннопост, Яндекс Дзен

Россия24 готовит нас к войне?


Не скажу, что Германия обладает образцовым ТВ, но там хотя бы есть выбор. Да, там тоже дикторы толкуют новости так, как удобно их боссам, но этих боссов много и мнений соответственно тоже. У нас же есть только линия партии, а кто не согласен, тот однозначно иностранный агент или пятая колонна. И опять же - многих это вполне устраивает.
Короче говоря, мои первые впечатления от Родины оказались далеко не радостными. Однако я далёк от упаднических настроений и не считаю, что всё пропало и выхода нет. Продолжая свою поездку по России я замечаю немало позитивных тенденций, о которых постараюсь рассказать в следующих заметках.


А на этом пока всё. Спасибо за внимание и до следующих встреч в Сети.

ZenYandex

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
ТС делает неверный вывод, побывав в малой части мира. Уверяю, глубинка очень очень многих стран не может похвастать ни улыбками, ни образцовым порядком, ни безопасностью. Плюс, такое впечатление, что вместо объективного сравнения, автор сконцентрироваться на вопросе "чем же тут ещё хуже, в отличии от лучших мест Германии". Это как побывать в номере люкс с видом на море, приехать в родное село, и доказывать всем как тут, в отличии от люкса хреново.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я побывал в немалой части мира, но везде, даже в самой глубинке ЮВА, Малайзии, Индонезии, Индии и рядом вам почему-то улыбаются. Мне, если честно, вообще этот факт параллелен, но тем не менее. В Европе тоже, кстати ситуация аналогичная. И не только в Германии. А вот в Китае, кстати, нет.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
И я бывал. И в Африке и в Европе и в США. Бывал именно в "остальной части страны", где нет отельных зон, туристических маршрутов и близлежащей столицы. Про улыбки, мягко говоря, натянутое клише, с обязательным увязыванием "а в России все злые". Если концентрироваться, то - и грязненько, и распиздяйство в полный рост, и по организму можно получить по причине того что "рожа твоя не нравится". Ну, это если задачу ставить - найти место где хуже. А если объективно подойти, то все не хуже и не лучше живут, а просто по-разному.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку