ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ

Россия стоит на пороге революционных изменений!
Ага! - воскликнет измождённый реформаторским зудом рассерженный либерал - я же предупреждал: волна народного гнева уже у стен Кремля и вот-вот сметёт эту продажную власть, разворовывающую национальные богатства (имеются ввиду богатства России, являющиеся, естественно, по его высоколобому мнению, достоянием всего человечества).


Однако предупреждаю - вся высоколобая правота заканчивается на междометии «ага», а далее всё идёт с точностью до наоборот. Причём, идёт революционно и с не менее революционной точностью. Доказать это, вопреки заявлениям различных экспертов и прочих уполномоченных на экспертное мнение деятелей, не сложно, и даже в некоторой степени до азартности почётно. Есть только один нюанс – воспринимать информацию, касаемую реальных процессов, происходящих в России, необходимо абсолютно беспристрастно, несмотря на часто преобладающий негативный фон, провоцирующий настроения, типа «всёпропало», «поравалить» и «просралиполимеры».
Итак, необходимо отметить, что в результате реформ за последние 20 лет экономика России оказалась достаточно жёстко увязана с мировой экономикой, что ни плохо, ни хорошо. С одной стороны, обвал внешних рынков сбыта, что имеет место сейчас, крайне проблематичен для нашей экспортноориентированной экономики, с другой стороны, сужение внешних рынков сбыта неизбежно ведёт к поиску путей диверсификации и, самое главное, к принятию мер к увеличению внутреннего спроса. Или, например, введение политико-экономических санкций против нашей страны приводит к принятию ответных мер, которые на поверку оказываются гораздо более эффективным оружием и также могут привести к быстрому восстановлению внутреннего производства, в частности, в сельском хозяйстве. И так далее.
В этой схеме для нас самым интересным аспектом является возможность увеличения внутреннего спроса и подъёма внутреннего производства, что на самом деле означает подъём внутренней экономики, причём независимо от мировых проблем. Эта возможность слабо связана с биржевым рынком товаров и финансовых услуг, а может иметь под собой только реальный подъём производства и только реальных товаров, которые можно также реально потрогать руками.
Так что же происходит в России в реальной экономике, а не в офисах внутри МКАД, фондовых рынках ММВБ и прочих финансовых площадках Лондона, Гон-Конга, Нью-Йорка и других?
Для иллюстрации происходящего привожу данные о новых заводах, цехах и других производственных объектах, запущенных в России за период ноябрь-декабрь 2012 года, за 2013 год и с января по сентябрь 2014 года, из которых явствует, что за этот период запущено минимум 423 новых объекта с суммарными инвестициями порядка 2 трлн. рублей. Причём, львиную долю инвестиций предоставили внутренние инвесторы, однако, что немаловажно, не остались в стороне и иностранные структуры, продолжающие активно вкладывать в российские объекты. В списке присутствуют исключительно гражданские объекты, хотя могут быть и производства двойного назначения. Чтобы было понятно - все введённые в строй объекты построены по самым современным технологиям и стандартам, в чём легко убедиться, пройдя по ссылкам в перечне. Таким образом, за период в 638 дней в России построено 423 новых производства, что равнозначно введению в строй одного объекта каждые 1,5 дня! И это только те объекты, которые попали в общедоступные ленты новостей, что может дополнительно дать сотни более мелких частных предприятий, не очень заметных на общем фоне. Например, согласно моего перечня, взятого лишь с сайта "Сделано у нас", в июле 2014 года запущено 24 объекта, в которые инвестировано более 60 млрд. руб., а согласно ресурса "Модернизация России" таких объектов в июле 35 на общую сумму инвестиций 61,9 млрд. руб., причём часть объектов есть только в одном списке, либо в одном, либо в другом. Опять же подчёркиваю, что намеренно отстраняюсь от колоссальных инвестиций в оборонный сектор, со строительством гигантских стапелей, ультрасовременных авиапроизводств, новых заводов бронетехники и объектов военной электроники.
Тем не менее - кто-то может сказать, что для такой страны, как Россия всё равно этого совершенно недостаточно и будет даже во многом абсолютно прав. Но тогда какая альтернатива? «Хочу всё и сразу»? К сожалению, так не бывает – разрушить дом направленным взрывом можно за несколько секунд, а на возведение нового здания уходят годы.
В общем, отставляем либеральные слюни в сторону и переходим к следующему вопросу: почему внушительный список новейших производств практически незаметен на просторах России и не даёт такого же внушительного эффекта?
На первую часть вопроса ответ очевиден: Россия имеет такую гигантскую территорию, что даже самый крупный завод всегда будет выглядеть пылинкой на фоне бесконечных горизонтов полей, гор и лесов. На вторую часть вопроса ответов несколько и практически все они содержатся в программных статьях академика С.Глазьева, из которых, за фасадом глубокой академической мысли, следует несколько простых и очевидных выводов:
1. ЦБ РФ находится в жёстких рамках навязанной ему функции «большого валютообменника» и по российскому законодательству не отвечает за экономический рост в стране. В результате наш Центральный Банк лишён права самостоятельной эмиссии, что лишает экономику длинных и дешёвых кредитов, заставляя коммерческие банки кредитоваться за рубежом по повышенным ставкам.
2. «Бюджетное правило» также не позволяет вкладывать излишки экспортной выручки в российскую экономику, а заставляет Правительство финансировать западные страны через покупку низкодоходных гособлигаций.
3. Спрос на товары является не абстрактным академическим понятием, а реальным средством оживления экономики со стороны покупателей, как граждан, так и многочисленных юридических лиц. Отсутствие средств, обеспечивающих спрос, является серьёзным тормозом экономики.
4. Российская экономика из-за дефицита денежных средств крайне недофинансирована, чем и обеспечивается высокая инфляция в стране. В ситуации, когда деньги выступают в качестве товара, причём в ограниченном предложении, высокий спрос на них вызывает удорожание и рост кредитных ставок. Данное утверждение, кстати, противоречит классической рыночной теории, утверждающей, что инфляция всегда обусловлена преобладанием денежной массы над товарной.
Таким образом, налицо «гордиев узел» финансовых проблем, развязать который возможно только при принятии соответствующих законов по финансовому регулированию, позволяющих вздохнуть полной грудью и начать возрождать Россию.
Если не отменить «бюджетное правило» и не наделить ЦБ РФ реальной ответственностью за экономический рост, то огромное количество новых заводов можно забыть и не обращать на них внимания, дабы не иметь расстройства пищеварения со всеми сопутствующими психопаталогиями.
Во всяком случае, сегодня бизнес России доказывает, что его ожидания идут вопреки мировым тенденциям и жёстким внутренним обстоятельствам, и обязанность высшего руководства страны – оправдать эти ожидания. Многое уже делается, пусть и в небольших объёмах, но ЦБ начал прямое кредитование некоторых проектов, начал создаваться независимый процессинговый центр, государство начало активно финансировать инфраструктурные отрасли (пока в основном госструктуры) - дороги, аэропорты и т.д. При всех сложностях, момент принятия ключевых финансово-экономических решений уже настойчиво стучится в дверь.
Я с глубочайшими переживаниями отношусь к событиям на Украине, особенно к известиям о гибели мирных жителей, но не могу не признать: Украина значительно приблизила революцию в России. Только не ту революцию, о которой вот уже 15 лет мечтают измученные рассерженные граждане либерального разлива, а революцию экономического роста, независимо от происходящих в мире рецессиях, дефолтах и преддефолтах.