34

"Возращение имен". Требуется помощь

Здравствуйте. Моего прадеда арестовали в сентябре 1937. Расстреляли в декабре 1937. Реабилитировали в 90-х гг. Место захоронения в деле не зафиксировано. Прошу помощи:

1. Одно из двух  мест захоронения 1937 в Орловской области - это Липовчик. В интернете есть фото часовенки на  месте захоронения. Есть информация, что на внешней стене размещен список установленных имен  расстрелянных. Где в интернете  или другом месте можно найти этот список? Может быть кто-нибудь имеет/может сделать фото этого списка?

2. Из ответа Орловского небезизвестного органа: более детальную информацию предоставят только (ссылка на внутренний регламент) при предоставлении мною документов, подтверждающих родство.  Вопрос: имеет ли право орган требовать документы , ссылаясь на внутренний регламент, тк по закону Об архиве срок 75 лет уже истек? Если да- как и где  можно получить копию документа о рождении моего деда ( сына прадеда) , родившегося до революции (на настоящее время умерший, есть свидетельство о смерти)?  Документы о регистрации рождения, имевшие место быть в церкви как метрики не сохранились, пропали  во время войны. Если такого документа в "природе" уже нет- и что -я уже не имею право на получение информации о родном прадеде? Куда обращаться? Что посоветуете?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Справку о рождении можно получить в ЗАГСе, где регистрировали рождение. Родство подтвердить - запрос от родителей по родству к деду. Место рождения и другие личные данные - в пенсионном деле запросить.

раскрыть ветку (11)
2
Какой ЗАГС? До революции родился человек,а расстреляли до войны. В каком пенсионном?
раскрыть ветку (10)
0

В пенсионном фонде дети репрессированных оформляли льготы и пенсию, какие-то справки архивные выдавались и сдавали их в дело. Льготы сто пудов были, мои родственники документы сдавали.

раскрыть ветку (9)
0

Я читала, что Пенс. фонд начал уничтожение архивных дел, и уже 30% уничтожено.

раскрыть ветку (6)
0

Там срок хранения 75 лет, если я не ошибаюсь.

раскрыть ветку (2)
1

Как сделать запрос, не знаете?

раскрыть ветку (1)
0

Напишите на госуслугах запрос в ЗАГС на родство на родителей, вам дадут справку, что у такого-то бабушка является матерью. Параллельно на госуслугах пишите в Пенсионный фонд запрос на пенсионное дело или просто сведения о льготах бабушкиных. Главное начать, все справки на родство легко получить.

Самый простой вариант прийти в архив, там нужен только паспорт и письмо с просьбой подготовить дело на такое-то число. Архив бумажками данные заклеивает,зато справки не нужны никакие. Мне любезно направили фото прадеда на электронку из дела, его анкету переписала от руки с допросами. Все подробные данные есть, кроме акта о расстреле.

0

Ссылку скиньте, пожлста

раскрыть ветку (2)
0

Гуглится на запрос "архивный дозор пенсионный фонд".

раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо! Почему то эта новость мимо меня прошла. Я поражена, что архив уничтожают.

К вашему сведению - регистрацию в ЗАГС начали осуществлять после 1917года. До этого были метрики в церквях. Про родство спрашивала - как доказать родство между прадедом и дедом, ( метрические книги пропали в войне). Насчет -узнать в ПФР?! Вы о чем!? Вы хоть раз  обращались в такие госорганы? Мы в свое время не могли доказать, что бабушка проживала 30 лет ! в квартире, тк из паспортного стола данные пропали, а в горархиве -окончен срок хранения в 8 лет! И о каких льготах Вы говорите?! Люди старались утаивать о своих репрессированных родственниках, чтоб их самих не упекли!

раскрыть ветку (1)
0

Хотела вам ответить, но не буду) уж как-нибудь сами.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку