Возьмётся ли Митник за старое?

Есть в мире ИТ-технологий великие люди.

Линус Торвальдс и Тим Бёрнерс-Ли, Брэм Коэн и Деннис Ритчи. И многие другие. Те самые парни, благодаря которым у нас есть работа, достаток и немало удовольствия. Ну, и головной боли, что уж там. Скажем честно.
Да, кстати, о головной боли — в то время, как кто-то создаёт будущую операционную систему или великую компьютерную игру, другой, не менее талантливый человек учится взламывать защиту банков и государственных учреждений.

Возьмётся ли Митник за старое? Профессия, IT, Истории из жизни, Кевин Митник, Хакеры, Длиннопост

Он — хакер.

Кстати, мы уже писали об элементарных правилах компьютерной гигиены.

Так вот, хакер. Если вы сейчас подумали про прыщавого паренька в очках с гривой нечёсаных волос и безумным взглядом, то вы ошиблись. Хакер хакеру рознь. А профи всегда поддерживают себя в форме. Ну, и специалистам по кибербезопасности скучать не дают.

Строго говоря, диалог между теми, кто защищает и теми, кто проникает, идёт столько, сколько существует электричество.

Вот Кевин Митник, например.

Один из лучших хакеров в природе. В 12 лет он научился бесплатно кататься на автобусах. (Кого он хотел этим удивить, в наших-то краях? Если так, то мы все тут хакеры). Потом Митник овладел искусством бесплатно звонить куда угодно, и, наконец, взломал локальную сеть своей школы. Это было в 1980 году. Примечательно, что Кевин мог бы исправить свои школьные оценки, но ему это было не интересно. Его радовал сам факт проникновения.

Возьмётся ли Митник за старое? Профессия, IT, Истории из жизни, Кевин Митник, Хакеры, Длиннопост


Может быть, в душе он был альтруист. Или панк.
А, может быть, и нет.

Потому что с 16 лет Кевин полюбил проникать в телефонные и компьютерные сети, чувствуя себя в «матрице» как дома. Почти буквально. Через некоторое время Митник сколотил небольшую команду хакеров. И это было ошибкой. Потому что в сплочённом коллективе нашлась девушка, которая сдала-таки «командира» Кевина властям.
И парень подсел.

Правда, ненадолго. Всего на три месяца. По прошествии трёх месяцев несовершеннолетний преступник Кевин Митник мог бы защитить докторскую диссертацию на тему взлома самых разных телефонных сетей. Но он не стал. Должно быть потому, что не было диссертационного совета.
Поэтому, откинувшись с уютной американской зоны, Митник сделался знаменитым хакером по прозвищу «Кондор». И решил прославиться по-крупному. У него получилось. Он лазил по телефонным сетям что твой монтёр, только делал это, не выходя из дома. Также он лазил по компьютерным сетям. Почему? Нужны были деньги?

Нет.

Глядя на Митника, неожиданно понимаешь, что ему было просто интересно. Он был как ребёнок, который нашёл сундук с сокровищами, запертый на большой замок. Чем больше усилий нужно, чтобы открыть замок и залезть в сундук, тем интереснее узнать, что там лежит внутри. И всё было бы здорово, если б он учёл прошлые ошибки и больше внимания уделял кадровой политике. Но он не уделял. Предсказуемо, его сдал подельник Ленни Ди Чико. Этот самый Чико оправдывал свой поступок тем, что Митник представлял собой угрозу для общества.
Капитан Очевидность…

Посидев год в тюрьме, Митник вышел в 1990 году. С запретом даже притрагиваться к компьютеру.
Поначалу Кевин и не притрагивался. А потом слегка «притронулся». Телефонный номер его надзирателя оказался заблокирован, а со счёта этого самого надзирателя куда-то исчезли деньги. Попутно, из главного компьютера суда пропала вся информация об аресте и приговоре Митника.

Возьмётся ли Митник за старое? Профессия, IT, Истории из жизни, Кевин Митник, Хакеры, Длиннопост

Совпадение?
Так сначала надо доказать…

А Митник на какое-то время успокоился. Но ненадолго. Потому что появились первые сотовые телефоны и вот… В это с трудом верится… Но компания «Motorola» сообщила, что кто-то их взломал. И даже похитил серийные номера телефонов. ФБР, конечно, знало, кто это сделал. И даже вломилось в квартиру Митника, но тот уже подбегал (или подъезжал) к канадской границе. Или к ещё какой-то другой границе — в общем, его так и не нашли.

Какое-то время Митник безнаказанно пасся на тучных «моторольских» полях, а потом федералы всё-таки добрались до него. Но пока он был на свободе, Кевин успел взломать домашний компьютер Цутому Симомуры — главного американского специалиста по компьютерной безопасности. Это было очень круто даже по меркам нынешних хакеров. И очень дерзко! А уж Симомура как обиделся! Говорят, даже кушать не мог. А потом как-то собрался, скооперировался с силовиками и в начале 1995 года всё-таки поймал Митника. По счастливой случайности. И Митника снова посадили. На этот раз тепличные условия закончились. Сидеть пришлось по-взрослому. То есть в тяжёлых условиях настоящего исправительного учреждения.

Пока Митник сидел, хакеры всего мира возмущались — по их мнению, сажать Кевина не следовало, ведь он не извлекал коммерческой выгоды из своих взломов. Симомура написал книгу о своём противнике, взяв в соавторы журналиста. Ну, а Митник, выйдя из тюрьмы, залёг на дно, что называется. Он где-то жил совершенно незаметно — как для полиции, так и для хакерского сообщества.

Возьмётся ли Митник за старое? Профессия, IT, Истории из жизни, Кевин Митник, Хакеры, Длиннопост

А потом неожиданно повернул на 180 градусов. Сначала Митник помог полиции поймать телефонного злоумышленника, который сообщил о заложенной в школе бомбе, а после попытался замести следы. Потом Митник стал экспертом ЦРУ, ну и, наконец, специалистом по компьютерной безопасности. Этот человек интеллигентского вида, в очках и скромном костюме, похожий на преподавателя английской литературы где-нибудь на среднем Западе, стал одним из главных специалистов по компьютерной безопасности в мире. Он написал книгу, потом, в соавторстве с журналистом Саймоном ещё три книги, выступил с семинарами. И в итоге стал вполне себе благополучным человеком. На первый взгляд.

Хотя… кто знает?
Возможно, Митника опять потянет на старое, и мы ещё прочитаем об ограблении века? Тут ведь искусственный интеллект набирает силу…

А вы как думаете, остепенился Кевин или нет?