Возможно ли глухому человеку с нуля стать хорошим программистом?

~ Приветствие и просьба о помощи

Здравствуйте, пикабушники. Рад познакомиться, меня зовут С. Я почти глухой

Я хочу найти человека, который разбирается в этом, работает в этой отрасли и готов потратить на меня время в том плане, чтобы направлять меня в плане обучения(что учить, что делать, как учиться, как устроиться на работу, когда это делать и т.д.)

~ Хочу рассказать немного о своей жизни, если вы не против:

Мне 18 лет. Школу окончил в прошлом году почти с отличием(всего лишь две-три четверки в аттестате), не знаю, гордиться ли этим.

Я почти глухой с рождения. Когда рождаешься с проблемами слуха, то твое развитие очень сильно замедляется, точно так же было и со мной. Я учился в специальной школе для глухих и слабослышащих.

Большинство из нас идёт в спорт, т.к. это практически по большей части единственная отрасль, где мы хоть чего-то можем добиться, т.к. из-за отсутствия слуха нам трудно освоить родной язык, на котором говорят здоровые люди. Из-за этого у нас хорошо натренированы зрение, мышцы. Точно так же у незрячих людей, у них из-за отсутствия зрения очень острый слух, т.к. он тренируется начиная с рождения.

Точно так же было со мной, я занимался спортом наравне со всеми вплоть до 4-5 класса. Но меня немного от других отличало то, что я сижу с детства за компьютером, поэтому любил там пошариться, посмотреть картиночки, поиграть в нетребовательные игры. Плюс я почти глухой, поэтому жестовый язык по большей части не освоил, в основном разговаривал с семьей и с слабослышащими детьми, которые предпочитали разговаривать голосом, а не использовать жестовый язык. Научился считывать с губ, хотя это непросто мне далось. Так вот, благодаря этому мое развитие более-менее было нормальное, так что где-то в 4-5 классе я пришел к выводу, что идти в спорт не такая уж и хорошая идея, т.к. карьера у спортсмена не долгая. Не хотелось бы мне в 23 года получить травму и идти мыть пол в подъездах/офисах, как это случилось с большинством глухих и слабослышащих. Принял решение стать “умным”. Начал пытаться читать книги, освоить русский язык. Первые попытки были тщетными, я сдавался и тратил время впустую, спя много либо просто гуляя. Но в конце концов большинство попыток дали знать свое и где-то лет в 14 я наконец-то смог освоить русский язык до того уровня, на котором говорю и пишу сейчас. Это далось мне нелегко, т.к. все, что я умел до 14 лет – это лишь материться, не зная о существовании других слов ;). Потом решил улучшить свои результаты в учебе, стал стараться получать одни пятерки, потом освоил весь учебный материал на 4-5 лет вперед, из-за чего чиллил в школе(читал много книг). Вдобавок у меня из-за нее часто болела голова, но к счастью благодаря тому, что я сделал(освоил материал на несколько лет вперед) – до троек не доходило.

В общем это всё если кратко, что стоит знать обо мне. Ну еще и то, что я не могу нормально смотреть видео, только если есть субтитры – то мне становится значительно проще. Плюс я читаю в основном книги, об этом уже сообщалось выше.

~ Почему решил выбрать программирование и попросить о помощи

Я становлюсь старше, у меня появляются свои потребности. Не хочется работать уборщиком за менее чем 20к в месяц. Из-за проблем со слухом я не могу нормально общаться с людьми, только если они стоят лицом ко мне, дабы я смог считывать с губ – становится значительно проще. Я решил выбрать программирование, т.к. по нескольким параметрам оно для меня подходит: связано с компьютерами, есть предрасположенность к математике(участвовал в олимпиадах по ней и занимал первые места)

Выбрал направление Backend, ЯП – python. Не знаю, правильный ли я выбор сделал, но мне пока что нравится. На данный момент я прохожу курс на степике "Поколение Python": курс для начинающих. Дошел до циклов for и функции range. Есть несколько идей реализовать свои простые проекты для себя.