ВОЗМОЖНО ЛИ БЫЛО ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЭПИДЕМИИ В АНТИЧНОСТИ ?
Продолжаю свои рассуждения о чуме, эпидемиях, смертях, трупах, упадке и всём прочем, что находится в голове исследователя Поздней Античности. А возможно ли вообще предотвратить эпидемию в Античную эпоху ?
Кратко о теориях происхождениях болезней:
1) Божественная - Бог (или Боги) насылает болезнь в наказание за грехи и непокорность. Примеры божьей кары можно встретить как в Библейских текстах, так и в античных произведениях.
2) Демоническая - болезни насылают злые духи или их прислужники (колдуны, ведьмы и прочие нехорошие люди)
3) Гуморальная теория Гиппократа - тело человека состоит из гуморов, то есть четырех жидкостей. Это кровь, флегма, черная желчь и желтая желчь. Человек здоров благодаря равновесию гуморов в его организме, а болезнь означала изменение в телесном балансе. Привести к дисбалансу гуморов могли внешние причины, к примеру, испорченный воздух; сильные физические нагрузки или, наоборот, их отсутствие; недоедание или переедание; сон или его отсутствие. Гиппократ и его сторонники стремились поддерживать организм в борьбе с болезнью, давая ему справиться с болезнью.
В общем, античная медицина считала, что лучший способ защиты от болезни - это правильный образ жизни. Поэтому врачи-гуморалисты больше напоминали коучей и психологов.
Так как предотвратить эпидемию-то? Да никак, с учётом тогдашних теорий о происхождении болезней и методах борьбы с ними (при первых двух теориях считалось, что помогали благочестивое поведение и молитвы, в случае язычников - соблюдение обрядов и жертвоприношения), это было невозможно.
Конечно же, применялся карантин. Утверждение, что карантинные меры придумали венецианцы в XIV веке, просто смешно. Естественно, он существовал и раньше. В случае начала эпидемий самой лучшей защитой считались самоизоляция и борьба с зараженным воздухом. Врачи обычно советовали окуривать жилища ладаном, натирать стены чесноком и другими ароматными растениями, дабы "отпугнуть" болезнь. Но это уже меры для спасения после начала эпидемии. Кочевым народам, как правило, было легче избежать заболеваний. Они в любой момент могли сняться со стоянок и перебраться в более безопасное место.
В итоге мы узнали, что с той степенью изученности тогдашних болезней (с брюшным тифом, оспой, корью и чумой эффективно бороться стали только в XIX-XX вв.) предотвратить эпидемию было невозможно. Даже в нашем, XXI веке, это оказалось непросто - вспомним о бешеном распространении covid-19 в странах Европы, которые ВОЗ считала наиболее подготовленными к эпидемиям. Если вам интересна эта тема, можем поговорить о ней подробнее в последующих постах. Кирилл Карпов.
Лига историков
18.5K постов54.1K подписчика
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения