Возлюбившие войну - 2

Продолжение, начало здесь: Возлюбившие войну - 1

Возлюбившие войну - 2 История, Военная история, Девушки, Женщины, Война, Смерть, Героиня, Подвиг, Длиннопост

Нина Бондарь

Нина Ильинична Бондарь (1922–2013) с малых лет любила небо, поэтому записалась в Бийский аэроклуб, где летала на биплане У-2. Когда началась война, она вызвалась добровольцем, и её направили служить в Москву в одну из частей противовоздушной обороны. Там она совершала разведывательные вылеты на хорошо знакомом ей биплане. В ходе одного из таких заданий она столкнулась с самолётом противника, была сбита и получила тяжёлые травмы ног. Врачебная комиссия постановила, что летать Нина больше не сможет. Но Бондарь была не из тех, кто сдаётся, она хотела одного – сражаться с врагом.

Возлюбившие войну - 2 История, Военная история, Девушки, Женщины, Война, Смерть, Героиня, Подвиг, Длиннопост

Нина Ильинична Ширяева (Бондарь)


После личного обращения к Сталину девушку направили в Саратовское танковое училище. Выпустившись в 1942 году, Нина официально стала первой женщиной-танкистом в СССР. Её направили в 237-ю бригаду 1-й Танковой армии, назначив командиром танка Т-34. Очень скоро выяснилось, что лишённая неба девушка стала отличным танкистом. Она приняла участие в битве на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковском сражении. Позднее её машина первой ворвалась на Дуклинский перевал. С ещё двумя экипажами они зачистили местность для свободного продвижения основных сил. Когда в одном из этих боёв выбыл командир роты, Нина взяла на себя командование и в течение четырёх часов вела ожесточённый бой. Получив тяжёлое ранение, она не вывела машину из боя, пока не получила соответствующий приказ. Всего за этот бой экипаж Нины Бондарь уничтожил четыре вражеских орудия, накрыл три пулемётные точки и убил около сотни солдат противника. За это Нину наградили орденом Отечественной войны I степени. С января по февраль 1945 года экипаж Бондарь отличился в боях в районе Пруссии. В ходе этих боёв Нине неоднократно пришлось покидать горящую машину, её несколько раз ранили. Несмотря на это, каждый раз девушка возвращалась в строй. Затем был штурм Берлина, Парад Победы в Москве, демобилизация и свадьба с сослуживцем и новые подвиги, но уже на гражданском поприще. На Дуклинском перевале до сих пор стоит танк Т-34 с номером машины, на которой воевала Нина Бондарь.

Возлюбившие войну - 2 История, Военная история, Девушки, Женщины, Война, Смерть, Героиня, Подвиг, Длиннопост

Памятник на месте боёв за Дуклинский перевал


Александра Леонтьевна Бойко

В 1942 году Иван Федорович Бойко, вернувшись из командировки на фронт, рассказал своей жене Александре (1918–1996) о том, как тяжела обстановка на передовой. Вместе они решают отдать свои сбережения на строительство танка, а позже просятся, чтобы их зачислили в качестве его экипажа. Сталин просьбу удовлетворил. Осенью пару направили на ускоренные курсы для танкистов, а весной 1944 года зачислили в 48-й отдельный гвардейский тяжёлый танковый полк. Там супругам вручили танк ИС-2 с надписью «Колыма». Александра была назначена командиром машины, а её муж стал механиком-водителем.

Возлюбившие войну - 2 История, Военная история, Девушки, Женщины, Война, Смерть, Героиня, Подвиг, Длиннопост

Александра Леонтьевна Бойко на башне танка ИС-2


Боевое крещение супруги приняли 25 июля в танковом сражении под Малиновкой, подбив один «Тигр» и уничтожив несколько немецких орудий. Александра Бойко получила в этом сражении своё первое ранение и первую награду, орден Отечественной войны I степени, а Иван Бойко был награждён орденом Красного Знамени. В следующем бою экипаж «Колымы» перерезал транспортное сообщение с Ригой и позволил советским частям неожиданно для противника выйти к окраинам Даугавпилса. В завязавшихся боях Бойко уничтожили немецкое самоходное орудие. К 6 августа на счету семьи танкистов было уже пять вражеских танков и как минимум два орудия. В последнем столкновении с противником оба супруга получили ранения, а повреждённый танк отправили в другую часть. В сентябре 1944 года лейтенанта Александру Бойко отправили в столицу на очередной антифашистский митинг. После этого её имя красовалось на первых полосах всех газет и журналов страны. В рядах советской армии Александра вместе с мужем прошла через бои за Прибалтику и Польшу, а день победы встретила в Праге. Демобилизовавшись, супруги вернулись в Магадан.

Возлюбившие войну - 2 История, Военная история, Девушки, Женщины, Война, Смерть, Героиня, Подвиг, Длиннопост

Экипаж танка «Колыма»


Людмила Павличенко

Война застала Людмилу Михайловну (1916–1974) в Одессе, когда она проходила преддипломную практику. Несмотря на свою преданность историческим дисциплинам, она с первых же дней Великой Отечественной ушла на фронт. К лету 1942 года Людмила имела звание лейтенанта и более 300 немцев на счету, 30 из которых были вражеские снайперы. Каждое утро Людмила выходила «в поле», и порой целыми днями лежала без движения, выжидая противника. В её биографии описывается случай, когда она в одиночку справилась с шестью вражескими солдатами, которых отправили на захват советского стрелка. Также известно описание её дуэли с «асом снайперского дела», на счету которого было более 400 английских и французских солдат и который, тем не менее, стал очередной «зарубкой» на прикладе винтовки Павличенко.

Возлюбившие войну - 2 История, Военная история, Девушки, Женщины, Война, Смерть, Героиня, Подвиг, Длиннопост

Людмила Павличенко на позиции


В конце всё того же лета девушка получает ранение. Боясь потерять ценный кадр, командование поручает ей заняться обучением смены. Затем Павличенко включают в состав делегации, направляющейся в Канаду и США. В ходе своей заграничной командировки девушка-снайпер побывала на приеме у 32-го президента США Франклина Делано Рузвельта. Людмила так понравилась Элеоноре Рузвельт, что та устроила ей турне по всей стране. Павличенко выступала в Вашингтоне перед Международной Студенческой Ассамблеей, важными представителями промышленности из Нью-Йорка, а также перед простыми гражданами. Историки часто вспоминают слова, сказанные ею в Чикаго, перед многотысячной аудиторией: «Джентльмены, мне двадцать пять, и я уже убила больше трёх сотен нацистов. Вам не кажется, что пора заканчивать прятаться за моей спиной?». Толпа после этих слов взорвалась аплодисментами. Из своего канадско-американского турне майор Павличенко вернулась с американским кольтом и канадским винчестером. В СССР ей отказали в возвращении на передовую и отправили работать инструктором в снайперскую школу «Выстрел». После войны Людмила Михайловна всё же защитила диплом и до середины 50-х работала научным сотрудником при главном штабе ВМФ. А затем в Совете по делам ветеранов.

Возлюбившие войну - 2 История, Военная история, Девушки, Женщины, Война, Смерть, Героиня, Подвиг, Длиннопост

Людмила Павличенко и знаменитый партизанский командир Сидор Ковпак


Екатерина Михайлова-Дёмина

Родилась в 1925 году. Когда началась война, Екатерине Илларионовне пришлось накинуть себе пару лет, чтобы попасть на фронт. Она оказывала посильную помощь медсёстрам в лазарете под Смоленском. Когда война добралась до города, весь медперсонал эвакуировали, но Екатерина направилась в строевую часть на передовую. После тяжёлого ранения в ногу во время выхода из окружения под Ельней её отправили на лечение в Баку, откуда она, залечив раны, идёт добровольцем на медицинское судно, транспортирующее раненых из Сталинграда. После окончания Сталинградской битвы она просит о зачислении в 369-й отдельный батальон морской пехоты Азовской флотилии, который как раз начинает набирать добровольцев, но получает отказ. Традиционно, вопрос решается через обращение к Сталину, и Михайлову зачисляют в морскую пехоту.

Возлюбившие войну - 2 История, Военная история, Девушки, Женщины, Война, Смерть, Героиня, Подвиг, Длиннопост

Екатерина Илларионовна Михайлова-Дёмина


Несмотря на скептическое отношение к девушке со стороны сослуживцев, она не делает себе поблажек. В 1943 году она получает свою первую награду – медаль «За Отвагу» – во время десантно-штурмовой операции в 8 километрах от Темрюка Екатерина по грудь в воде отстреливалась от противника и затаскивала раненых в лодку. За мужество и отвагу, проявленные в ходе Эльтигенской десантной операции, она становится кавалером ордена Отечественной войны I степени. Дальше была десантная операция по форсированию Днестровского лимана и штурм города-крепости Аккерман. Там эта хрупкая девушка, несмотря на ранения, спасает жизни 17 сослуживцам, а также взрывает ДЗОТ с крупнокалиберным пулемётом и лично убивает 10 немецких солдат.

Возлюбившие войну - 2 История, Военная история, Девушки, Женщины, Война, Смерть, Героиня, Подвиг, Длиннопост

Первая женщина-морской пехотинец


Командование представило Екатерину к званию Героя Советского Союза, однако награда была снижена до ордена Красного Знамени. Позже, во время штурма хорватской крепости Илок, главстаршина повторила свой подвиг. С крепости по морпехам был открыт ураганный огонь из всех орудий, и вскоре из 50 морских пехотинцев в строю осталось немногим больше десятка. После того, как крепость пала под ударами основных наступающих сил, солдаты обнаружили Екатерину, лежащую в воде без сознания и истекающую кровью. Согласно заверениям очевидцев, девушка до последнего оказывала солдатам медицинскую помощь, стоя по шею в воде и рискуя попасть под пулю. Едва придя в сознание, Екатерина сбежала из госпиталя и, догнав свой батальон, приняла участие в боях за Будапешт, а затем сражалась в Австрии. Звание Героя Советского Союза вместе с Золотой Звездой и орденом Ленина Екатерине Илларионовне Дёминой всё же вручили – в начале 90-х годов.


Дануте Юргио Станилиене

Когда началась война, Дануте (1922–1994) только-только исполнилось 19 лет. Она вместе с семьёй переехала из Литвы в Ярославль, откуда после своего двадцатого дня рождения добровольцем ушла на фронт. Девушка прошла пулемётные курсы и 16 декабря 1943 года приняла боевое крещение. В первом же бою осталась единственной выжившей из своего отделения, и в одиночку продолжала поддерживать наступление пулемётным огнем. За этот подвиг её наградили орденом Славы III степени. В период с 1 по 10 июля 1944 года наводчик сержант Станилиене отразила несколько десятков контратак противника, при этом уничтожила больше 50 солдат противника и получила орден Славы II степени.

Возлюбившие войну - 2 История, Военная история, Девушки, Женщины, Война, Смерть, Героиня, Подвиг, Длиннопост

Дануте Юргио Станилиене


8 октября 1944 года в бою за населённый пункт Байнуты сержант Станилиене совершила нечто невообразимое – она обнаружила и вывела из строя немецкого снайпера, после этого пополнила свой счёт тремя автоматчиками, а ещё одного взяла в плен. За это её повысили в звании до старшины и наградили орденом Славы I степени. Старшина Дануте Юргио Станилиене – первая женщина-полный кавалер ордена Славы. Демобилизовавшись, Дануте вернулась в Литву и работала секретарём при совете министров Литовской ССР.


Нина Петрова

Нину Павловну (1893–1945) можно смело назвать самой возрастной женщиной-добровольцем, к началу военных действий ей уже было почти 50 лет. Свой боевой путь она начала в рядах ленинградского ополчения, затем был медсанбат. С ноября 1941 года она уже числилась снайпером 1-го стрелкового батальона. В кратчайшие сроки Нина Петрова поднялась по служебной лестнице от рядового снайпера до старшины и командира отделения. Помимо боевых действий Нина Павловна занималась подготовкой кадров, и за время своей службы успела обучить более 500 снайперов. Наверное, не было той специальности, которую «мама Нина» (так называли её солдаты) не успела бы освоить в дивизии. Она ходила в разведку, совершала диверсионные вылазки, охотилась за немецкими офицерами и оказывала первую помощь солдатам на линии огня.

Возлюбившие войну - 2 История, Военная история, Девушки, Женщины, Война, Смерть, Героиня, Подвиг, Длиннопост

Нина Павловна Петрова со своей именной винтовкой


К августу 1944 года за Ниной Павловной числилось больше 30 уничтоженных немцев. На своих хрупких плечах под плотным огнём противника Нина Павловна вынесла с поля боя больше десятка солдат. Наградой стали ордена Славы II и III степеней, а также ордена Отечественной войны I и II степеней. В начале 1945 года Петрова увеличила свой счёт до 122 «фрицев», но всего за восемь дней до Победы в районе польского города Штеттин грузовик, в котором ехала Нина Павловна, потерял управление и слетел с обрыва. Все, кто находился в машине, погибли.

Возлюбившие войну - 2 История, Военная история, Девушки, Женщины, Война, Смерть, Героиня, Подвиг, Длиннопост

«Мама Нина» и её ученики



Почти миллион девушек ушли на поля сражений Великой Отечественной. Пехота, бронетанковые войска, авиация, флот – не было в войну такого рода войск, в котором не присутствовала хотя бы одна женщина. Каждая из них наравне с мужчинами вносила свой вклад в победу.


Источник