Возлюби «дальнего»
Вторая заповедь Иисуса Христа гласит: «Возлюби ближнего как себя самого». Ну, возлюбить некоторых ближних иногда удается, а вот как быть с дальними? Случаи, когда кому-то удается возлюбить дальних, не часты, и остаются у меня в памяти.
Девять лет назад в декабре попал я в больницу вместе с коллегой (назову его Виталием). Его случай был попроще, и его оперировали раньше, чем меня, а вскоре после операции (в середине декабря) он отпросился долечиваться домой. А после моего выхода из больницы наш общий знакомый рассказал мне о ситуации, случившейся с Виталием.
По выходу из больницы его сосед по дому и даче рассказал Виталию о небольшом происшествии на дачном массиве. Летом там работала группа мигрантов-таджиков. Осенью перелетные птицы потянулись на юг, и прилетные таджики тоже отбыли в родные теплые края. А один временно задержался, ему предложили выгодную работу примерно на месяц. Но случился облом: работа затянулась до зимы, и денег за нее таджик не получил, то ли качество и результат работы не удовлетворили заказчика, то ли таджика просто «кинули». В итоге таджик вошел в зиму без обещанных денег и теплой одежды. Жил на дачном массиве в вагончике, в котором летом обитали его соотечественники, мерз, изредка скудно питался оставшимся продовольствием. Дачный массив расположен достаточно далеко от трассы и города. Уехать в город и купить билет на поезд, денег не было. В общем, безнадега.
Виталий выслушал эту историю, пришел домой, собрали с женой теплую одежду, еду, сел в машину и поехал на дачу. Нашел таджика, отдал одежду, накормил, посадил в машину, отвез на вокзал, купил ему билет на поезд, дал какую-то сумму на дорогу и отправил восвояси.
Это не единственный, известный мне, случай проявления милосердия со стороны Виталия. А я вот подумал, услышав эту историю, что сосед, рассказавший Виталию о таджике, мог бы сам проявить такое милосердие. Тем более, что девять лет назад мигранты по отношению к россиянам были не те, что сейчас.
Лига Добра
1.8K пост6.9K подписчиков
Правила сообщества
Постите только самое светлое, доброе и позитивное.
Доброго вам дня :)