Войти в "Ай ти" моя история плюс пару советов

Всем привет! Как и обещал пилю пост про историю моего перехода, а так же дам немного рекомендаций на тему как начать и что читать.


Как и говорил в посте Делай добро и оно аукнется потеряв надежду на светлое будущее работая менеджером по продажам решил перейти в Ай Ти сферу.

Что могу сказать, конечно было страшно. Для меня на тот момент это бы как в шаг в неизвестность. Потяну ли я? Правильный ли это выбор? Блин, я и так работаю каждый день, а с этой учебой наверняка уйдет все свободное время включая выходные... но в конце концов я решился и считаю, что сделал все правильно. Итак перейдем к началу событий.


Советуясь с различными представителями ИТ сообщества слышал я примерно одно и тоже о курсах: "Все можно найти в интернете и выучить самому, зачем платить". Меня такой вариант смущал так как хоть  я и был опытным пользователем ПК, но лишь на уровне юзера, а чем мне предстояло заниматься совершенно не понимал. Мне хотелось подачи структурированного материала, чтобы в случае чего я мог задать вопрос, если мне что-то было бы непонятно и выбор мой пал на центр Специалист при МГТУ им. Баумана.


Понемногу откладывал средства на оплату этих курсов, но было это непросто с мизерной зарплатой, а кредиты я никогда не любил и всегда их избегал, вот и копил понемногу.

И вот поехали мы с ребятами в Грузию и на второй день нашего отдыха я взял с собой соточку зеленых и пошел под шафе в казино за покерный стол. Как только я сел, то с того момента пил лишь воду, чтобы не растерять здравомыслее окончательно от количества алкоголя в крови. Должен сказать, что уже много лет играю в покер и понимание игры у меня уже имелось, но в ту ночь мне действительно шла карта. Выезжали фул хаусы, флэши и даже стрит флэш второй раз в жизни у меня собрался в тот вечер. В общем вышел я через пару часов с двушкой баксов в кармане и по прилету сразу оплатил себе обучение.


Взял себе "Основы программирования и баз данных" в целом относительно полезная штука для того, чтобы познакомиться с программированием и даже немного попробовать себя в этом деле. Подчеркиваю немного так как курс как бы ознакомительный. После уже начались курсы по тестированию по. Что могу рассказать о них: Пройдя только курс вам точно не следует думать о себе, что вы готовы и Вас с распростертыми руками примут джуном в команде. По правде говоря помимо того, что давали на курсах еще самостоятельно изучал HTML, CSS, SQL на уровне простых запросов таких как select/where/delete/join/update (есть бесплатный ресурс sql-ex и там можно попрактиковаться). Читал про клиент-серверную архитектуру, что такое API и как его тестировать. Так же следует изучить DEVTools, что это такое, куда смотреть и как пользоваться при тестировании(Тут вам еще потребуется знание кодов ответа. С некоторыми вы и в обыденной жизни сталкиваетесь. Я говорю о 404 например. По прошествии где-то 7 месяцев ежедневной учебы я начал ходить на собеседования и теперь расскажу немного о них.

Еще рекомендую начинающим скачать "чек-листы" для проверки форм. Это как подсказки, что следует смотреть при проверки формы. Для новичка очень полезно))


На первом моем собеседовании меня поспрашивали по основной теории, которую я прошел на курсах, спросили как бы я тестировал поля, какие кейсы в первую очередь проверять и так далее. Вопросы были как раз для уровня джун-нуб. Так же было тестовое задание: Написали слово "Банан" и сказали, что здесь есть ошибка и попросили протестировать и локализовать.

Я тогда это задание провалил :D

Скорей всего и вы с первого раза не устроитесь в какую-то компанию. Нужно походить на несколько собеседований и узнавать где вы ошиблись давай ответы у тех кто собеседует прямо во время процесса. И запоминать, то на что вы вообще не ответили. После чего придя домой изучить вопрос и на следующем собеседовании вы уже будете более готовым.