Войны жкх

Жил я себе спокойно юристом в своем более чем скромном офисе, юридически просвещал граждан - документы им стряпал, в судах защищал. Но в один момент затянуло меня в водоворот войн управляющих организаций в нашем уютном городке на берегу Черного моря.
Обратился ко мне за помощью друг детства, которого на четвертом десятке лет охватил зуд желания создать управляющую компанию и облагодетельствовать горожан своей заботой.

Процесс перехода многоквартирного дома от одной управляющей компании (далее УК) к другой очень прост (ну, на бумаге просто написано): созывается внеочередное общее собрание, на котором собственники принимают решение перейти от одной УК к другой, такое решение скрепляется протоколом, на основании которого заключается договор управления с новой УК.

Далее новая УК отправляет заявление в Государственную жилищную инспекцию, прикладывая  копии протокола и договора. Все вроде просто - раз, два и готово.

Но дьявол, как известно, кроется в деталях.

Итак, мой товарищ нашел дом, жильцы которого возжелали сменить свою УК (назовем ее УК "ВместО") только из-за того, что в доме вообще ничего не делалось от слова совсем -  в подвале протекают канализационные трубы, а это знатное амбре. Кровля тоже не совсем справляется со своей задачей - в общем дом запущен, несмотря на собираемость платежей в 95% (в доме большинство пенсионеры, а эта категория за жкх платит парадоксально вовремя).
С УК "ВместО" - вообще смешная история. Сама компания - это порождение серии самовзрываемых обществ с ограниченной ответственностью - т.е. работает УК под одним названием 2 года, пока налоговая не проверяет - собирает деньги с жильцов, сдает крыши домов для нужд сотовых операторов, делает долги перед субподрядчиками, а потом - бах! и банкрот. И в тот же день и в тот же час, появляется новая УК, у которой в лицензии оказываются все те же дома, что и у почившей.
Опытный человек скажет - ну, так по учредителям можно проследить, по директору, а фиг Вам. Директорами по кругу становятся все работники, учредительство передается по кругу так же. Неизменным остается список домов  в управлении.
А как же это возможно,- задастся вопросом читатель сего опуса? А очень просто - в Жилищную инспекцию сдаются копии документов, следовательно сотрудники УК просто переделывают те страницы протокола, в которых значится новое название УК и спокойно сдают документы.
Казалось бы обман легко вскрыть - ведь жильцы пишут жалобы, что с такой организацией договоров не заключали и собраний не проводили, НО это никому не интересно. Правоохранительные органы безмолвствуют, а в Жилищной инспекции в отделе лицензирования сидит один сотрудник, который просто верит тем документам которые ему приносят.  И это право сотрудника - верить, ведь свобода вероисповедания у нас гарантируется Конституцией.

Ну, так возвращаясь к тому конкретному дому, который решил уйти от УК "ВместО" - собрание провели, протокол и договор подписали - все по закону и по приказам Минстроя - документы сдали в Жилинспекцию.
А УК "ВместО" подает в суд на незаконность проведенного собрания - а пока суд идет дом перейти в другую УК не может. Самое смешное, что УК "ВместО" в суде подтверждая свое право на подачу иска, представляет не оригиналы протокола и договора, а копии и судья верит, верит на слово, что оригиналы есть.
Ну, да ладно - суд, растянув на 6 заседаний и подняв информационный шум, мы все-таки выигрываем. И что? Думаете "виктория", победа?
А фиг там. Сдаем документы и жилинспекция отказывают на том основании, что договор подписан не уполномоченным лицом. Приходим, показываем протокол общего собрания -вот, вопрос вынесен на повестку, вот, человека уполномочили. А на это нам ответ - шах и мат, надо было сразу говорить и на это указывать, но решение мы уже приняли и отменять не будем - хотите подавайте документы второй раз, хотите идите в суд.

История не закончилась и скорого финала лично я уже и не ожидаю.


Продолжение последует