Войны, которые велись из-за еды - 1
1. Османская империя процветала, пока на престол не взошел султан Селим II (рыжий сын Сулеймана в «Великолепном веке»). В отличие от своих предшественников, Селим не слишком интересовался правлением. Его интересовало вино, а больше всего он любил кипрское.
В 1571 году, когда поставки вина стали сокращаться, Селим не стал вести переговоры и отправлять торговцев. Он вторгся на Кипр.
Поначалу всё шло хорошо. Османские войска захватили остров. Но ответ был быстрым и жестоким. Коалиция европейских держав нанесла ответный удар в битве при Лепанто, где Селим потерял почти весь свой флот.
Война за вино стала поворотным моментом. Хотя османы оставались могущественной державой, они так и не смогли полностью оправиться от поражения, и безрассудную жажду Селима часто называют началом долгого упадка империи.
2. Нехватка риса, спровоцировавшая войну
В 1945 году во Вьетнаме разразился катастрофический неурожай риса, унесший жизни до 2 миллионов человек. Война, наводнения и жестокая колониальная политика Франции и Японии привели к дефициту продовольствия, высоким налогам и его неравномерному распределению.
Лидеры вьетнамского сопротивления призывали людей грабить рисовые склады и перестать платить налоги. Сопротивление росло как снежный ком, в конечном итоге приведя к Первой Индокитайской войне.
3. Ответ Рима на голод — вторжение в Египет
Когда еды не хватало, римские правители не ограничивали её, а шли за покупками с оружием в руках. И в 30 году до нашей эры Египет стал самым ценным продовольственным приобретением.
После смерти Клеопатры Рим вторгся в страну и захватил её. Египет, богатый зерном, стал личной кладовой империи. Веками он был известен как житница Рима, питая империю, которая сначала завоевывала, а потом задавала вопросы.
4. Война, разжигаемая сахаром, которая помогла создать Бразилию
У Бразилии есть своя история рабства, включая Войну за Божественную Свободу. Это восстание XVII века помогло изгнать голландцев из Бразилии и проложило путь к независимости.
Что послужило причиной? Сахар. Голландцы обложили его высокими налогами, и местным жителям это было не по душе. Прибыль от продажи сахара также финансировала восстание.
5. Оригинальное чаепитие: Бостонское чаепитие
В 1770-х годах британцы обложили американские колонии налогами на всё: от марок до чая. Колонисты были недовольны.
На сцену выходят «Сыны свободы». Во время ночной акции протеста они переоделись в индейцев и выбросили тонны британского чая в Бостонскую гавань.
Но дело было не только в чае. Просто он стал той искрой, из которой разгорелась Американская революция.
6. Пограничный спор, который стал затруднительным
В конце 1830-х годов Миссури и Айова вступили в схватку из-за узкой полоски земли. Миссури требовали налогов. Айова отказала. Поэтому сборщики налогов из Миссури срубили несколько деревьев медоносных пчел в качестве платы.
Это сработало. Ополченцы с обеих сторон были готовы сражаться за пчёл и границы. К счастью, Верховный суд вмешался прежде, чем дело дошло до крови. В итоге это была выгодная сделка, как сказал бы сейчас Трамп.
7. Свинья, которая чуть не начала войну
В 1859 году на спорном острове между Канадой и США британская свинья забрела на американскую ферму и стала копаться в картофельном поле. Разъярённый фермер Лайман Катлар застрелил свинью. Владелец свиньи, Чарльз Гриффин, добился его ареста.
Слухи дошли до американского командира, ненавидевшего британцев. Он послал пехотную роту. Британцы ответили боевыми кораблями. Напряжение нарастало, но никто не сделал ни одного выстрела. «Свиная война» затихла, и вопрос о границе был официально урегулирован только в 1872 году.
Историки приводят диалог между хозяином свиньи и фермером:
Фермер: «Но твоя свинья сожрала мою картошку!»
Хозяин свиньи: «Ну и что? Это тебе надо было думать, как уберечь картошку от моей свиньи».
Подборки, которые вы больше нигде не найдете, можете прочитать на моем канале https://t.me/realhistorys
Мой канал «Клубничный переполох» https://t.me/erosstoris
Мой канал с подборками интересных фактов https://t.me/actualfacts
Мой канал о кошках https://dzen.ru/o_koshkah
Мой канал с переводами рассказов зарубежных писателей https://boosty.to/webstrannik
Всем удачного дня!