Voyager Space и Airbus создают совместное предприятие по коммерческой космической станции

Личное мнение:
Европа хочет независимости хоть в чем-то. Это и фантомные боли от великого прошлого и понимание жесткого будущего. Для независимости в современных условиях, помимо всего прочего, необходим независимый космический потенциал в самом широком понимании. Компетенция в пилотируемых полетах - одна из самых сложных и актуальных. Поэтому в Европе пытаются создать свою пилотажку, свои средства для полета и орбитальную станцию. Ясно, что никто в мире этого не хочет. Ни Россия, ни Китай, ни Индия и, в первую очередь, США. Будут противодействовать и тормозить. Услугами Airbase американцы конечно воспользуются, они и сейчас активно этим пользуются. Но контроль, постановка целей, управление будет не у европейцев.

Джефф Фауст, 2 августа 2023
Первоисточник

Voyager Space и Airbus создают совместное предприятие по коммерческой космической станции Технологии, Космонавтика, Запуск ракеты, Орбитальная станция, Длиннопост

Voyager Space и Airbus Defence and Space создали совместное предприятие, которое будет заниматься разработкой и эксплуатацией коммерческой космической станции Starlab. Фото: Voyager Space

СИЭТЛ. Voyager Space объединяет усилия с Airbus Defence и Space в создании совместного предприятия по разработке коммерческой космической станции Starlab.

Компании объявили 2 августа о создании совместного предприятия, также называемого Starlab, которое будет отвечать за разработку и эксплуатацию орбитальной станции. Совместное предприятие основано на соглашении, объявленном в январе, по которому Voyager выбрал Airbus для оказания технической поддержки предлагаемой станции.

«Это трансатлантическое предприятие, имеющее представительство по обе стороны океана, соответствует интересам как нас, так и Voyager и наших соответствующих космических агентств», - сказал Жан-Марк Наср, глава отдела космических систем Airbus, в заявлении. «Вместе наши команды сосредоточены на создании непревзойденного космического объекта, как в технологическом плане, так и в качестве бизнес-модели».

Совместное предприятие является попыткой установить долгосрочное партнерство между компаниями для Starlab. «Мы очень хорошо работали вместе как партнеры», - сказал Мэтью Кута, президент Voyager Space, в интервью. «В коммерческом мире очень важно иметь хорошие долгосрочные партнерские отношения, а не отношения с поставщиками, поэтому у нас были обсуждения о создании совместного предприятия вместе».

Кута отказался обсуждать финансовые детали партнерства, включая долю в совместном предприятии, принадлежащую каждой компании. Однако он отметил, что совместное предприятие будет возглавляться США, что означает, что по меньшей мере 51% компании будет принадлежать американским организациям, таким как Voyager Space.

Однако участие европейской компании в совместном предприятии могло бы облегчить участие европейских правительств и организаций, таких как Европейское космическое агентство, в Starlab. Европейские официальные лица выразили сомнение в том, стоит ли платить американским компаниям за полеты европейских астронавтов, а не по бартерной системе, используемой для эксплуатации Международной космической станции между странами-партнерами.

«У нас отличные отношения с ЕКА, но очевидно, что отношения Airbus намного лучше», - сказал Кута. «Это позволяет нам выяснить, как мы можем более непосредственно и успешно удовлетворять запросы клиентов».

Он добавил, что не может говорить о планах ЕКА после вывода МКС из эксплуатации, но поскольку это агентство ранее исключило полеты своих астронавтов на китайской космической станции «Тяньгун», его единственным вариантом будет использование коммерческих станций, таких как Starlab. «Сотрудничая с Airbus, мы окажемся в отличном положении, чтобы помочь ЕКА выяснить, что для них работает».

Voyager Space через Nanoracks в декабре 2021 года получил от НАСА соглашение Space Act стоимостью 160 миллионов долларов на поддержку первоначальных проектных работ над Starlab, одной из трех подобных наград НАСА, выданных в рамках инициативы по коммерческим направлениям LEO. Команда Starlab недавно завершила обзор системных требований для станции с НАСА, который, по словам Куты, прошел хорошо.

В центре внимания Starlab будут исследовательские приложения, а не туризм. Станция спроектирована так, чтобы поместиться на одном запуске, и оснащена на земле всем исследовательским оборудованием, необходимым для ее клиентов. «Все, что делает МКС, - это то, на чем мы сосредоточены, чтобы иметь возможность продолжать, но с более современным оборудованием, технологиями и возможностями».

К этим исследованиям проявляют интерес как правительственные учреждения, так и компании, особенно в фармацевтическом секторе. Компании ищут способы позволить заказчикам начать работу над объектами, которые они эксплуатируют на МКС сегодня, такими как комплекс внешней полезной нагрузки Airbus Bartolomeo и шлюз Nanoracks Bishop, а затем перенести эту работу на Starlab.

Космическая движуха

1.7K поста1.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."