8

Вот теперь точно всё есть

Забрал сегодня с почты реактивы.


Проявитель аскорбиновый приглянулся мне низкой ценой и одноразовостью.

То есть, после одной пленки раствор приходит в полную негодность, и его можно сразу сливать без сожаления. Рассчитан на приготовление трёх литров рабочего раствора. То есть, этих 100 мл мне хватит года так на два, если концентрат раньше не выдохнется. Ну, или если я не начну чаще снимать на ч/б. Гарантированный производителем срок годности - 6 месяцев, из них уже прошло два. Срок годности рабочего раствора - если правильно помню, несколько часов, так что разводить с запасом смысла нет. Идеальный проявитель для таких рукожопов, как я.

А вот одноразового фиксажа, помимо очевидного - собственной мочи - я не нашёл. Так как концентрация действующего вещества в моей урине - величина неизвестная и непостоянная, а также в зависимости от настроения в ней могут содержаться органические примеси, решено было взять то, что имеет ценник поменьше. Купил в том же магазе 250 мл быстрого кислого закрепителя.

Гарантированный срок годности концентрата - 12 месяцев. Рассчитан на приготовление 1,25 литров рабочего раствора. Раствор, зараза, многоразовый, и хранится всего лишь сколько-то недель. Скорее всего, я быстрее выкину выдохшуюся бутылку с раствором, чем израсходую весь его потенциал, поэтому надо подумать, стоит ли разводить сразу весь концентрат. Ведь он после попадания в него воздуха будет деградировать по крайней мере не так быстро, как рабочий раствор.


Появилась одна идейка ещё: не отвинчивать пробки, а пробить их. Герметично закупорить отверстия куском синей изоленты. Потом по мере надобности набирать с помощью шприца  ровно столько, сколько нужно. По крайней мере для аскорола идейка, мне кажется, хорошая. Меньше воздуха будет попадать внутрь.


А хотя... Тут не самая удобная форма пробок для наклеивания изоленты.

В общем, посмотрим...

Правила сообщества

1. Помните, что на сообщество распространяются общие правила Пикабу. Поэтому, самое главное - будьте корректны. Критикуя - предлагай. Недостойное поведение, ругань, личная неприязнь к собеседнику карается предупредительным баном.


2. Если вы новичок и просите совета - не забывайте тег "начинающий фотограф".


3. Ваши собственные фото должны нести либо минимальную художественную, либо техническую ценность (если вы вытворяли что-то экзотическое или хотя бы новое для себя - описывайте процесс). Премодерации нет, поэтому всё решат животворящие народные минусы.


4. Обязательно указывайте максимум информации о снимках: камеру, оптику, плёнку, процесс проявки; если фото чужое - обязательно указание авторства.


Что не стоит постить именно сюда:

1) Историческим снимкам без привязки к личности фотографа место, всё-таки, в исторических сообществах. Но бывают исключения.

2) Фото на цифровые камеры с использованием старых объективов. Мы это дело трепетно любим, но к аналоговому процессу это не относится. Разве что в рамках вашего авторского впечатления от интересного объектива или процесса восстановления старика.

3) Будьте осторожнее с явной ломографией. Не стоит постить откровенный брак, но если вам кажется, что на это действительно стоит взглянуть - мы предупредили.