19

Вот такую работу я люблю

Был период в жизни(очень, очень давно) . Трудился 3,5года на буровой. Давали людям водичку вкусную артезианскую из глубин Ленинградской области.

1
Автор поста оценил этот комментарий

От скважины прокапывается приямок, по которому вода уходит в специально для нее прокопанную яму, рядом обычно делают еще одну, куда из первой вода по второму приямку переходит уже без шлама (грунт вымытый водой на поверхность), со второй ямы оборотную воду закачивают с помощью мотопомпы (которая подсоединена через вертлюг к буровой колоне) обратно в скважину, где она снова помогает вымывать грунт и поднимать шлам к поверхности.

Но обычно всем лень копать вторую яму, и обходятся одной.

Если работать не с гидробурением (с оборотной водой, как на видео), а использовать воздух - с помощью компрессора, то приямки и ямы не копают, а лопатой убирают шлам вылетающий и образующий холмики вокруг скважины, просто в сторону. Если грунт скалистый, то это халявная отсыпка для той же дороги.

Вроде как-то так, если ничего не забыл.

раскрыть ветку (1)
0
Всё верно написал. Мы вторую ямку ни когда не копали.
1

Помню, мне бурили скважину, сначала приехал мужик с двумя проволочками которые я держал в руках и искал где буриться. После того как проволочки завертелись, он ткнул пальцем и назвал ориентировочную глубину.  Можете объяснить что это за херня, мой мозг отказывается в это верить.

раскрыть ветку (1)
0
😂😂😂😂это реально херня 😂😂😂. Мы после таких нострадамусов тоже приезжали. Прикол в том что они смотрят на планировку участка и с умным видом ходят с проволокой и пр кидают куда буровую можно загнать. P.S. так то вся Лен. Область бурена- перебурена и опытные бурильшики по телефону вам ешё не выезжая на место скажут на какой глубине примерно у вас горизонт с водичкой.

Я геофизик, больше просто оператор, полевая крыса, как нас называют. Человек, который меня всему обучил, мощный канадец Стив, всегда бухал с бурилами. На мой немой вопрос отвечал: "когда-нибудь ты поймёшь, что доверять стоит только им". С тех пор, в любой дыре, как делаю что-нибудь скважинное, мы всегда помогаем друг другу с бурильщиками. Ну и поквасить вместе - первое дело. А так то, крыс вокруг много. Уважаю бурильщиков!

раскрыть ветку (1)
0
К нам пару раз приезжал геофизик)) горозонт был узкий и мы боялись промахнуться. Расставил датчиков😁, пару раз кувалдой по земле шарахнул, посмотрел на показания и говорит вода у вас на 58 и 63 метрах 😯. Сказал и укатил в закат. P.S. С водой не обманул 😀
показать ответы
0

Раствор из буровой колонны просто растекается по ландшафту ?

раскрыть ветку (1)
0
Для того чтобы не растерялся, яма копается (шурф). Туда стекает, оттуда и засасывает.
показать ответы
0

А зачем вообще туда руками лезть?

раскрыть ветку (1)
0
Глина по штанге поднимается разлетаются по всему участку(потом ходи убирай, может и в окно залететь или к соседу ), да и штанга в глине когда высохнет весит не слабо. Также резьбы, троса, все глиной забивается.
2

Люблю, и знаю как свои три пальца.

раскрыть ветку (1)
0
У мужика в тельняшке их как раз на одной руке три(но это уже на нефтянке у него случилось в 90е).
показать ответы
0

ждал, когда наконец польется чистая артезианская водичка, а весь ролик из-под земли текла серая дрисня. зачем вы так?)

раскрыть ветку (1)
Ну что же вы? Это "кембрийская" глина, в аптеках её ешё продают))
показать ответы