Вот и научилась...
Довелось имне как-то поработать микробиологом у индивидуального предпринимателя. На тот момент с работой в городе было не ахти как, самое начало весны...
А тут вот подвернулось. Пришла на собеседование. Коллектив приличный,от слова совсем. Заведующая пенсионерка, химик пенсионерка, бывшая микробиолог кто? Правильно и она туда же! Все,кроме завлаб., Мне понравились. Прошла вводный инструктаж, попривыклась к месту, работе, людям. Все нравилось, шло своим чередом.
Но это я далеко забегаю. Как известно в нашей необъятной родине, много бизнесмены практикуют зп в конвертике. Ну и тут оказалось не исключением, поскольку выбора у меня было мало, то согласилась работать. Зарплату платили честно, не обманывали, за что им похвала.
И все бы было хорошо, пока не настал день Х.
В этот день завлаб решила,что кадры молодые появились, необходимо освежить знания и ставит меня перед фактом : "Либо ты едешь учиться в СПб, либо долго работать я тебе тут не дам" ну вы поняли, дружный женский коллектив дал трещину в этот момент.
Учиться я была не против, но на определенных условиях,тех что мои и для меня важные, во внимания никто брать не собирался.
Окрыленная тем,что я" готова " грызть гранит науки, моя начальница выбивала деньги у гендиректора, куда-то звонила,но со мной не обсуждалось ничего из условий обучения и прочих важных моментов, постоянно отмахивалась.
В один из прекрасных дней все же довелось поговорить об этом, на мои вопросы и беспокойство было заверено, что " никаких подводных камней, дополнительных договоров(я была готова к отработке года в 2, это логично) и прочего не будет. Организация же все оплатит, а тут проработаешь(а я собиралась там работать и работать!все наравилось). Нуууу,ок.
ЗА НЕДЕЛЮ! До поездки с ехидной мордой заведущая приносит мне листок и говорит: "Вот,на ознакомься, подпиши. А в прочем, чего знакомиться, выбора то у тебя уже нет!"(эта фраза мне очень сильно въелась в корку).
Слегка ошалелая от такой наглости и недоумевая, что за бумажка, стала читать.
Помните, она говорила,что договоров не будет? Дак вот это был ученический договор, в дополнение к основному трудовому договору. Отличная мера, но с нелогично наглыми и откровенно кабалистическими условиями.
Если в трудовом договоре говорилось о том,что я получаю 7 тысяч, а остальная часть зп в конверте была, и работаю с 8 до 17.00, что мне полагается для работы -выделят кусок мыла и халат- это замочек. ТО ученический договор был колючиком к этому замку, в нем извещали меня о следующем, что " Siromatov, отправляется на обучение и на нее тратится n-сумма денег (50000-небольшая по мере в Мск,внушительная по меркам Кургана), по приезду обязана отработать 7 лет (что бы вы понимали, за 7 лет я дофига таких сертификатов оправдаю, даже если брать в расчет зп в 7 тысяч), а в случае утраты доверия вернуть деньги, сертификат и будет уволена по статье"
Про индексацию зарплаты и слова не было указано. То есть я могла получить сертификат, а потом получать белых 7к, вкалывая от и до, единственным микробиологом в отделе, я и мою , варю среды, сею, считаю, веду журналы. Или могли уволить по невидимой причине "утраты доверия", и я бы осталась должна 50к, и без бумажки из-за которой сырбор?!
Таких вот казусных пунктов там было более чем. Подписывать ЭТО, отказалась. На что мне закатили истерику и в составе: завлаб,гендир, главбух , пытались убедить,что договор-не кабала, его же составлял юрист(на этом слове поднимаите палец вверх)). А с зарплатой "НЕ КИНУ! ОТВЕЧАЮ!" - сказал гендиректор.
В свою очередь разобрала на запчасти все пункты этого договора, а в довершение , нашла практически аналогичный договор в интернете, только подсунутый мне, был выгодными, для работодателя, поправками. И дала честное слово и даже тоже добавила ОТВЕЧАЮ,что после обучения не сбегу от них...но что-то они не поверили.
Так на чем все закончилось? Работала я еще 1.5 месяца и мордовали меня как могли, даже хотели уволить по статье,но не за что...
В итоге, подвернулась работа, на которой я тружусь по сей день и очень рада,что рука тогда дрогнула...
П.с. зарплату мне всю не выплатили, сказали,что никакой черной части и не было (хотя весь период работы даже выдавали расчетлист, где фигурировал все черно-белые деньги, а вот последняя расчетка было уже с белой зп). Мы долго и нудно беседовали с главбухом, меня даже обматерили и послали, но это уже другая история.
Вот так и верь их ОТВЕЧАЮ).
п.с. к сожалению не могу предоставить фото, я долгое время хранила все расчетлисы и договор,но при переезде выкинула.