Вот и мое мнение о фильме "Вызов"

Вчера с друзьями сходили на нашумевшую премьеру, и единственное, что я могу сказать без спойлеров - мне не стыдно. Да, мне не стыдно за такой русский фильм. Можете кидать тапками и говорить "а в Голливуде лучше снимают", но мы не в Голливуде, да и даже до этого уровня русскому кино пришлось неплохо таки эволюционировать.

Сказать, что он идеален, я не могу, но по моей субъективной и ни разу не экспертной оценке 7/10 точно. Ранее читала на Пикабу пост о том, что там начало откуда-то слизано, но, видимо, я не так много фильмов смотрела, поэтому для меня сама концепция сюжета выглядела новой. Да и давайте будем объективны, большинство современных сюжетов - это повторение старых (я изучала тему построения сюжета по Проппу, могу потом поведать, если интересно; но после этого вообще что угодно читать/смотреть будет неинтересно, т.к. сюжет будет предсказываться практически на 100%).

Далее будут спойлеры, поэтому если вы хотели сходить и не испортить первое впечатление от фильма, можете остановиться здесь :)

Итак, я расскажу, что мне, обывателю понравилось и не понравилось. Начнем с плюсов:

  1. Актерский состав. Люблю Машкова, люблю Биковича, спокойно отношусь к Пересильд. Нет Петрова и уже хорошо! :) Ладно, шутки-шутками, но типичный "плохой парень" там вообще был бы ни к месту. Мне понравилось, что Бикович как раз и вышел в этом фильме из роли заносчивого персонажа (как, например, в фильмах "Лёд" и "Холоп"). Конечно, и в этом фильме он таинственный и романтичный персонаж, страдающий от неразделенной любви, но тем не менее, я ему посочувствовала. Пересильд судить не могу, потому что до этого видела ее только в "Битве за Севастополь", где у нее просто невероятно эмоционально тяжелая роль (я после фильма даже написала стих в честь Людмилы Павличенко - так вдохновилась). Но в "Вызове" она все равно хороша, я ей верю.

  2. Зрелищность. Ох уж эти кадры космоса - невероятно красиво и прям в сердечко.

  3. Близко к натуральности. Здесь я имею ввиду, что если кому-то плохо, то ему плохо, и это показывают; если главная героиня устала - то она идет спать после полета, а не сразу плывет/летит/устремляется (нужное подчеркнуть) резать пациента. Хотя тема космического туалета не раскрыта :)

  4. Нет лишней драмы.

  5. Нет концентрации на любовной линии персонажей.

  6. Законченный и понятный сюжет.

  7. Настоящие космонавты!

Сразу перейдем к минусам:

  1. Реклама. Интересно, сколько Тинькофф заплатил, чтобы в фильме целых две минуты уделили их бренду? То главная героиня ходит с чехлом для телефона с эмблемой Тинькофф, то из космоса отправляет маме 3 тысячи. Ну прям космические высокие технологии.

  2. Как по мне - нераскрытый бэкграунд главной героини. Да, понятно, что у нее там случилась трагедия в семье, что мужа она своего любила даже, по-видимому 10 лет спустя, но очень это как-то смазано. Буквально, зритель просто видит, как её жестко флешбечит на прошлое, на одну и ту же аварию. А что, кроме аварии ничего не происходило? Получается, что состояние подавленности главной героини выходит из её чувства вины...и все? В этом плане не хватило информации.

  3. Нераскрытость персонажей.

  4. Графика. На ней явно сэкономили немного. Вот смотришь фильм, восхищаешься космосом, а потом тебя окунают в максимально нереалистичные детали МКС снаружи. Понятное дело, что я не видела их в реальной жизни, но блин, даже в играх графика реальнее, ну что за дела.

  5. Тренировали мужиков, тренировали, Евгения сидела просто наблюдала (в большинстве случаев), а потом прошла один тест, и полетела. Ну серьезно?

  6. Персонажи, кроме главных, слишком типичные местами. Особенно, что касается тех, кто должен был полететь в космос. Ну прям: один - толстый, другой - нервный, третий - подобие на недалекого.

  7. Шутки. Некоторые были хороши, но другие даже в КВН не пропустят. Напоминают, что мы все еще в русском кино в самом его плохой трактовке.

Итого: 7 плюсов на 7 минусов. Поэтому я судила уже по общему впечатлению от фильма. Да, в нем нет такого прям экшена, скорее эмоциональное напряжение. Да, никто никого не предает/убивает/подставляет. Но так и понятно же, что такого бы не было. Ты идешь на фильм с четким пониманием из рекламы и трейлера, что женщина-хирург летит на МКС, там делает операцию и все у нее получается. Чего ожидать то? Пришельцев? Астероидов? Ядерного взрыва на Земле? Так фильм не о том. Четко было сказано: фильм об операции в космосе. Операцию показали, космос показали. Вопросов не имеем.

Конечно, денег на сей проект было затрачено охренительно очень много. Я такие цифры только по телевизору видела. Но если мы берем за правду, что они действительно летали в космос (а я в это верю), то в целом, результат более чем. Что еще можно было ожидать от фильма, который снимали в космосе? Космос есть, наша планета со всех сторон есть, главная героиня, смотрящая красиво вдаль - тоже есть. Глупо было ожидать, что там, я не знаю, в какой-то момент они найдут Пандору с ее богатствами.

На этом все. Я не эксперт, не претендую на единственное правильно мнение, за рейтингом не гонюсь. Возможно, после прочтения кто-то окончательно убедится во мнении идти или не идти на этот фильм. Я сходила, приятно провела 3 часа времени. Спасибо за внимание!