Вот и добрались до Сами-Знаете-Кого

Тὶν γὰρ ποταείσομαι ἅσυχα δαῖμον...


На самом деле про Гекату вернее будет сказать "девочка-которая-выжила". Дело в том, что даже по официальному мифу она - не богиня и никогда богиней не была. Она - титанида, дитя поколения мистических существ, свергнутых, перебитых или порабощённых олимпийцами практически до последнего представителя. Из всех титанов в зримом мире в живых остались: Прометей (прикован, естся орлом), Атлант (принуждён держать небо), Гелиос (Солнце; а ты попробуй что-то с ним сделать), Океан (та же фигня) - и она.


Почему так вышло? Мы уже никогда не узнаем. Факт в том, что сам по себе культ Гекаты никогда не был "собственно олимпийским". На Олимпе ей не рады и она не поднимается туда никогда; она бродит по земле, и бродит в темноте, когда её не видит око всевидящего Зевса. Но истребить её последователей и прекратить её религию поклонники олимпийцев тоже не пытались никогда. В отличие, например, от аргосского культа змееволосой Медузы, ещё одной титаниды, которая пала от меча ахейца Персея и из богини-покровительницы стала поверженным чудовищем.


И благодаря специфическому положению Гекаты достаточно естественно, что она принимает к себе отверженных, обиженных, изгоев; что она покровительствует беглым рабам и изнасилованным женщинам, и мстит за их обиды медленным страшным образом. Геката - мать колдунов и хранительница тёмных секретов. Она выращивает из земли жестокие травы, сок которых при должном использовании даёт откровение, а в других дозах становится смертельным ядом. Немало избитых мужьями жён получили от её жрецов потайное средство, которое позволило им в одночасье и без лишних подозрений стать вдовами.


Геката помогает там, где не поможет больше никто.


Со всеми богами "старшего круга" она так или иначе в связи. Самая тесная дружба связывает её с Деметрой - ведь когда-то именно она подсказала блуждающей в поисках дочери богине, где искать пропажу - именно Геката, бодрствующая в ночи, оказалась единственной свидетельницей похищения Персефоны Аидом. После этого было решено, что гекатин жрец, так называемый "факельщик", всегда будет почётным гостем в Элевсине. Но он всегда останется во внешнем кругу. При всём взаимном уважении культов - никого из посвящённых Гекаты к внутренним таинствам Элевсина не допускали, и это можно понять.


Таинства Деметры - это прославление естественного круга; зерно умирает и воскресает колосом, жизнь возрождается после смерти, пройдя через неё. Геката учит другому; её путь - обретение жизни внутри смерти, изменение, мутация, превращение во что-то иное, над чем ни обычная смерть, ни обычная жизнь не властны. Слово "некромантия" в Греции означало совсем не то, что в нашей фэнтези, а то бы именно так гекатины таинства и назывались. Именно поэтому самые священные места для Гекаты - собственно кладбища, её священное животное - могильный пёс, её спутники - удивительные твари, не живые и не мёртвые, и многие из них когда-то были людьми.


Символы Гекаты - горящий в темноте факел и открывающий тайные двери ключ. Её собственные таинства так и назывались - Клейдос Агогэ, Шествие Ключа. Справлялись они по многим городам, единого центра у этого культа не было, и если посвящением в Элевсин люди открыто гордились, то "обретшие ключ и открывшие дверь" своей сути, мягко говоря, не афишировали.


Мне кажется, что Геката сохраняет очень многое от предкового палеолитического шаманизма. До сих пор, например, монголы считают, что качественный шаман по определению не умирает так, как люди, и не ходит естественным для всех путём; вместо этого он ещё при жизни пробуждает в себе иную суть и начинает превращаться во что-то нечеловеческое. Вот очень похоже.


Число Гекаты - тройка. Она имеет три обличья, является в виде женщины с тремя телами или тремя лицами - или в виде трёх чёрных собак. Каким-то неочевидным образом она связана с Луной, лунный цикл имеет к ней какое-то прямое отношение, хотя у Луны и была собственная богиня, Селена.


Ещё одно особое место Гекаты - перекрёсток. На любом пересечении дорог, особенно если это три дороги, она имеет особенную силу, и если позвать её там - придёт или как минимум откликнется. Тут важно понимать, что перекрёстки считались у греков (и впоследствии чуть ли не у всех европейцев) местом как бы чужим, опасным, над которым нормальные человеческие правила власти не имеют. Именно поэтому в будущем на каждом перекрёстке в обязательном порядке будет стоять христианская часовня - как сторожевой пост, не дающий чему-то прорваться извне. А в античности с охраной этих мест неплохо справлялась как раз она, властная над троепутьем.


Если вы не принадлежите к числу культистов Гекаты, то её на всякий случай стоит называть "нежной", "благой" и "заботливой" примерно по той же схеме, по которой британцы называли своих опаснейших фейри "Добрые Соседи" или "Прекрасный Народ". Но её служители наедине говорили куда откровенней. Она - "подруга и возлюбленная ночи", "та, кому по душе пролитая кровь и собачий лай", "ходящая среди могил", "страх приносящая смертным".


Страх - но и специфическую надежду.


Отсюда

Эзотерика и магия

2.2K поста4.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

- Уважай себя и других ( если даже "другой" НЕВЕЖЕСТВЕНЕН)

- Никакой коммерции на pikabu.ru !!!


Продолжение следует.