Вот ещё
— Вот ещё! Тоже мне, придумала, с кем дружить, — строго сказала Кире мать.
Дочь смутилась и опустила глаза:
— Но Наташа хорошая девочка, — попыталась возразить она.
— Отец Наташки никогда на одном месте не задерживается. Видно, тот ещё лентяй. А мать торговка. Нечего с такими водиться, — повторила женщина.
Кира притихла. Она не понимала, чем провинилась Наташа, которая была вполне приличной девочкой. Но перечить матери не стала.
У Зои Геннадьевны был железный характер. Она воспитывала дочь одна и считала, что девочку надо держать в ежовых рукавицах.
— Ещё не хватало, чтобы ты пошла по стопам своего отца-подлеца, — любила повторять она Кире.
Шло время...
Выпускница Кира Степанова стояла возле матери с аттестатом. В глазах её застыли слезы:
— Но, мам, я же так мечтала в Ветеринарную Академию, — умоляюще сложила руки на груди девушка.
— Вот ещё! Только этого нам не хватало. Всю жизнь с блохастыми животными возиться! Нет, не о такой судьбе я мечтала для своей родной дочери. Даже не упрашивай. Только через мой труп, — закатила глаза Зоя Геннадьевна и схватилась за сердце.
Кира испугалась. Последнее время мама часто жаловалась на плохое самочувствие...
Она, конечно, не стала больше заводить разговоров об Академии. Девушка отправилась учиться на экономиста, как и хотела мать.
Кира с детства не любила математику и цифры. Учёба давалась ей нелегко.
— Кира, ты издеваешься что ли? Как можно было сдать сессию на тройки? Теперь ни о какой стипендии и речи быть не может! — ворчала в очередной раз Зоя Геннадьевна.
Но девушка уже слишком привыкла к вечному недовольству матери и смирилась...
— Послушай, подруга, но так же невозможно жить, честное слово! Твоя мать – настоящий тиран. Никакой личной жизни и собственного мнения, — возмущалась Наташка.
Они сидели после пар в небольшом кафе и сплетничали.
— Мама просто очень волнуется за меня и хочет, чтобы я была счастлива, — вздыхала Кира.
— Да уж, очень похоже. Не зачахнуть бы во цвете лет от такого счастья!
А помнишь, как она в первом классе запрещала нам с тобой дружить? Хорошо, что ты её тогда не послушала. И, как видишь, ничего смертельного не произошло, — подмигнула Наташа и улыбнулась.
Она была очень приятной девушкой.
— А давай я тебя со своим двоюродным братом познакомлю? Андрей вот такой парень! Он недавно к нам переехал, — с горящими глазами сказала вдруг Наталья и вскоре приступила к осуществлению задуманного…
Кира возвращалась домой. Она думала, что скажет матери. Недавно девушка устроилась на подработку и немного задержалась. И теперь представляла, как Зоя Геннадьевна в очередной раз будет хвататься за сердце.
Вдруг у самого дома навстречу Кире выскочил котенок. За ним неслась небольшая, но довольно злобная собака. Малыш явно спасался от погони.
Девушка быстро схватила его на руки и крепко прижала к груди. Пес побоялся подходить к Кире. Он принюхался и побежал дальше.
Девушка замерла, слушая, как стучит сердце маленького беглеца. А он с надеждой смотрел на неё своими ярко-зелёными глазами.
— Ничего не выйдет, малыш. У меня дома мама, а она не терпит животных. А ты наверняка ещё и блохастый, — вздохнула Кира чуть не плача.
Она поставила серый комочек на землю и быстро пошла к дому. Котенок со всех лап бросился следом. Так они и шли до самого подъезда.
— А может, стоит попробовать? — сказала сама себе девушка и, подхватив кроху, зашла в подъезд.
— Вот ещё! Тоже мне, придумала антисанитарию в дом тащить! — округлила глаза Зоя Геннадьевна.
Кира и котенок сжались от её взгляда.
— Мама, я обещаю, что буду за ним убирать, и он не доставит тебе неудобств! — взмолилась девушка.
Зоя Геннадьевна хмыкнула:
— Кира, вот тебе уже двадцать один год, соображать надо, — сказала она наконец.
Но девушке все же удалось уговорить мать оставить котёнка на пару дней, пока она подыщет ему новых хозяев:
— Ладно, я ж не зверь всё-таки. Пусть пока у нас посидит какое-то время, — смягчилась Зоя Геннадьевна ненадолго.
Два дня Кира не отходила от котёнка. Серый обладал весьма активным характером. Он постоянно бегал, прыгал и сбивал все на своём пути.
— Тише, Серый. Мама не переживёт этого, — шикала на котёнка Кира.
Тот с недоумением смотрел на хозяйку и с разгона прыгал на шторы...
В понедельник Кира с ужасом отправилась на учебу, оставив Серого одного дома. А после пар её уже ждали Наташа и её двоюродный брат.
Андрей оказался приятным молодым человеком. Он недавно окончил Высшее Военное училище и проходил службу по контракту.
Высокий, статный парень в форме сразу привлёк внимание Киры. Наталья с радостью заметила интерес в глазах обоих и, сославшись на срочные дела, поспешила оставить их одних.
Кира не заметила, как пролетело время. Они медленно шли к её дому, когда на пути возникла Зоя Геннадьевна.
— Ах, вот ты где гуляешь? — нисколько не стесняясь молодого человека, напала она на дочь.
Андрей с удивлением поздоровался. Но женщина лишь окинула его пренебрежительным взглядом.
— Мама, давай дома поговорим. Ты чего на улицу вышла? — постаралась успокоить маму Кира.
— Да вот, выкинула твое блохастое чудовище на помойку. Хватит! Сил нет больше его терпеть. Ну, пошли домой, — как ни в чем не бывало сказала Зоя Геннадьевна, и Кира оцепенела.
Весь вечер они с Андреем искали Серого. А когда наконец нашли, то девушка не знала, что ей делать дальше.
— Отставить панику. Я возьму его к себе в общагу. Живу я с нормальным парнем. Вырастим Серого. Будет настоящий сын полка, — успокоил растерянную девушку парень.
Серый словно почуял, что его дальнейшая судьба зависит от этого молодого человека, и ласково замурлыкал, прижавшись к его сильной руке.
— Вот видишь? Мы уже подружились, — рассмеялся Андрей.
И Кира, немного успокоившись, отправилась домой. Там её ждала разгневанная мать. Но теперь Кира была уверена, что она не одна...
Прошло два месяца.
Серый вполне освоился на новом месте и даже выучил некоторые команды. Андрей гордился своим питомцем. А больше всего он был рад, что его любимая Кира спокойна за судьбу крохи.
— Я вот что подумал... Давай распишемся и будем жить вместе? Мне отдельную комнату дадут в общаге. Потом и на служебное жилье сможем претендовать.
А то нас переводить собираются, а мы с Серым без тебя не сможем, — улыбался Андрей.
Кира замерла от счастья и обняла любимого. Больше всего на свете она мечтала провести с ним всю свою жизнь.
Окрыленная, она возвращалась домой. Но с каждым шагом её уверенность исчезала. Девушка представила мать и замедлилась.
— Вот ещё! Только этого нам не хватало! Муж военный! Хорошенькое дело. Ни кола ни двора, будешь всю жизнь из одного гарнизона в другой переезжать.
Нет, не о такой жизни я мечтала. Был у нас уже один военный. Да тут же сплыл, как только узнал, что я беременная, — разразилась грозной тирадой Зоя Геннадьевна.
Кира ещё долго ходила вокруг матери. Вызывала скорую. И ждала, когда женщине станет легче...
— Что же вы, милочка, мать так доводите? У неё сердце слабое. Надо вам поосторожнее, — укорял девушку фельдшер.
Кира вся сжалась от стыда и чувства вины. А потом долго просила у мамы прощения.
— Ты точно решила? Останешься здесь с матерью? — нахмурив брови, спрашивал в очередной раз Андрей.
Кира, сдерживая слезы, кивала:
— Я не могу оставить её одну. Понимаешь? У неё сердце… — начала она.
Но парень не стал слушать. Он развернулся и твердой походкой направился прочь, прошептав тихо:
— Насильно мил не будешь…
— Ну, ты даёшь, подруга. Андрей ужасно огорчен. Хоть и старается держаться, — делилась с Кирой через месяц Наталья.
Девушка лишь опускала глаза. Дома её ждала парализованная мать.
— Инсульт, — констатировали врачи.
Кире было непросто. Мать изводила её просьбами. В результате болезни она стала ещё более требовательной и несносной.
Вскоре Наталья удачно вышла замуж и переехала в другой город. Кира потеряла единственную верную подругу. Их общение теперь сводилось к редким звонкам по телефону.
Наташа молчала про Андрея, а Кира старалась не спрашивать...
Прошло двенадцать лет. Кира возвращалась домой. В руках она несла два тяжёлых пакета с продуктами. Навстречу ей из подъезда выскочила дочь Катя:
— Мамочка, ну чего же ты не сказала, что идёшь? Я бы на остановке встретила! — всплеснула руками девочка и схватила один пакет.
Кира лишь грустно улыбнулась. Она очень устала.
Нелюбимая работа. Не слишком высокая зарплата... Смерть матери... Неудачный брак. Одиночество... Отец Кати ушел от них, когда малышке не исполнилось года:
— Не могу выдерживать этот крик. Не ребёнок, а истеричка какая-то, — сказал он тогда Кире.
Но женщина даже не расстроилась. Она уже давно перестала что-либо чувствовать. Жила, как робот, на автомате.
— Ой, мам! Смотри, котенок! Бедный малыш. На дерево забрался и слезть не может, — вдруг сказала Катя.
Она тут же бросила пакет и через несколько минут уже стояла перед матерью, держа в руках серый комочек.
— Давай домой заберём? Пропадёт ведь один на улице, — с мольбой в глазах обратилась к ней девочка.
— Вот ещё! Тоже мне, придумала, антисанитарию дома разводить. Мне больше заняться нечем, как только за твоим котенком присматривать, — вдруг вырвалось у Киры и она с ужасом замерла, глядя на дочь…
Та стояла и прижимала котёнка, который смотрел на них с такой надеждой.
— Мама, я обещаю, что буду за ним убирать, и он не доставит тебе неудобств! — произнесла девочка до боли знакомые слова.
— В кого же я превращаюсь? — испуганно подумала Кира.
Уже через полчаса они с Катей купали и приводили малыша в порядок.
— Только нужно обязательно его в ветеринарную клинику отвезти завтра, — вздохнув, сказала Кира.
Вскоре они все вместе ели блины на кухне.
— Назовём его Блинчик, ладно? — спросила Катя, и Кира улыбнулась в ответ.
Они сидели в клинике и ждали своей очереди. Блинчику не нравилось в переноске, и он то и дело недовольно мяукал.
— Сиди тихо, бандит, — шептала Кира, стараясь усмирить малыша.
И вдруг заметила, как к кабинету направляется статный мужчина. Его походка и выправка сразу выдавали в нем военного, хотя и одет он был в обычные джинсы и футболку.
В руках мужчина нес переноску. Чем ближе он подходил, тем сильнее билось в груди сердце Киры.
Она сразу узнала его, хотя прошло немало лет. Андрей тоже понял, кто перед ним, и вежливо поздоровался:
— А мы вот с Серым пришли на плановый осмотр. Все же у него солидный возраст. Как никак, а двенадцать лет. Но наш боец ещё будь здоров, — гордо произнёс мужчина.
Кира сидела и не знала, что сказать. Андрей по-прежнему был очень приятным, видным мужчиной и почти не изменился. Только глаза стали серьёзнее, да на висках пробивалась седина.
Серый же окреп и стал огромным, солидным котом. Он пристально смотрел на Киру из переноски, а потом радостно замяукал.
— Ты только погляди на него! А ведь узнал! Молодец, боец! До встречи с тобой ни одну женщину ко мне не подпускал, — рассмеялся Андрей.
Кира смотрела на него, как и прежде, с нежностью. И наконец-то снова чувствовала себя живой.
— Вот ещё! Тебе уже тридцать пять. Зачем ты ему нужна? — вдруг мелькнула неприятная мысль в голове у Киры...
Но она очень быстро отогнала её прочь. Ведь она точно знала, что судьба дала ей ещё один шанс на счастье. И теперь Кира планировала вдоволь им насладиться!
Автор - Ника Ясная. Источник.
Флора и фауна
3.1K поста934 подписчика
Правила сообщества
Будьте взаимно вежливы. Добро пожаловать!