Восточная торговля

В качестве аллаверды данному посту решил вспомнить, как я торговался в Египте.
Дело было в 2012, внезапно я оказался в каком-то отеле в районе Шарм-эль-шейха (если уважаемым подписчикам будет интересно, расскажу, как там дела с гашишем) и так получилось, что зарулил в магазин эфирных масел.
Пучеглазый усатый араб долго наблюдал, как я набираю пузырьки с разными ароматами, с каждым новым пузырьком в его глазах проскакивали значки доллара, как у дяди Скруджа в известном мультике.
Когда формирование покупки было закончено, араб озвучил цену:
- С вас сто тридцать два доллара
Тут значки долларов уже замерцали в моих глазах. Я вспомнил два наставления бывалых путешественников, первое из которых звучало так: "Не торгуешься - обидишь продавца равнодушием".
Жаркий полдень сменился прохладным вечером, с моря повеяло свежестью и какими-то растениями. В пепельнице догорала горка окурков, очередная чашка кофе за счет заведения уже была выпита и помыта.
Вспотевший араб, ставший еще более пучеглазым за прошедшие четыре часа, пригладил свои встопорщенные усы, вытер пот со лба и устало махнул рукой:
- Восемнадцать долларов, уважаемый.
Добивающим ударом - робкая просьба от меня:
- Десять долларов за все и вот эти вот маленькие кувшинчики для масел в подарок, да?
Араб чуть не потерял сознание.
Я вышел из магазина, обедневший на десятку баксов, но с большим пакетом эфирных масел, и несколькими кувшинчиками в подарок. Сквозь витринное стекло за мной наблюдал продавец, и мне показалось, что он рисует на полу магазина сакральные знаки, отпугивающие таких покупателей, как я.
Мне же было весело. К тому же второе правило при посещении восточных лавок звучало так: "Если ты прогнул продавца на хорошую скидку - больше к нему не приходи, это невежливо".
На следующий день мы очень дружелюбно поздоровались, он вежливо пригласил меня в свой магазинчик, я так же вежливо отказался.
Все остались довольны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
119
Автор поста оценил этот комментарий

Когда черкизон ещё существовал и был в самом расцвете сил, помню лихо торговался с местными продавцами кавказской наружности за шикардоснейшую дублёнку во всём черкизоне. Обе стороны ругались матом. Заламывали руки. Добрели. Потом со злостью кидали шапки в осеннюю грязюку и взывали ко всем богам. Но таки пришли ко взаимовыгодной цене. Продавец, получив деньги, присел, закурил и с довольной улыбкой сказал "как будто секс был".

раскрыть ветку (6)
44
Автор поста оценил этот комментарий

Я, когда ездил в Грузию года два назад, тоже зашёл на сувенирный рынок. Короче, спрашиваю, по чем браслеты эти-эти и вот эти вместе? -14 лари, - говорит мне торгаш. Прошу за десят и я полетел по делам? - Может за бесплатно отдать? Иди отсюда. - возразил мне торгаш.
Вот я охуел знатно. Купил всё на соседней точке за хорошую цену. Крч, был он, видимо, исключением из правил=)

раскрыть ветку (2)
16
Автор поста оценил этот комментарий
Бывает такое, это в местах навсегда испорченных туристами.
4
Автор поста оценил этот комментарий

Оборзевшие они там еще  с советских времен. Это даже по ценам на грузинское вино видно. За полусладкое говно норовят как за французское получить..

1
Автор поста оценил этот комментарий

Какова была изначальная цена и до скольки сторговались?)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Точные цифры не помню, но где-то с 8тр до 3.5тр, год где-то 2003-й.
раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Предпросмотр
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку