Восстановление данных на безнадежных Самсунгах
Телефон попал в воду и выключился. Клиент понимал, что чем быстрее обратится в сервис, тем больше будет вероятность, в удачном ремонте. . Поэтому по первым ссылкам гугла нашли контору П., в которой сделали все, что смогли, но не завелось.
Владельцу аппарата, в первую очередь, нужны были данные. Дальнейшая судьба телефона была вторична.
В таком состоянии и принесли ко мне. Сразу стало понятно, что тут поработали профессионалы и легко уже отделаться не получится.
Элементы, расположенные между процессором и микросхемой памяти залиты компаундом, и на краях этих элементов видны характерные следы оплавления олова, которое вылезло наружу. Это значит, что телефон уже паяли, не заботясь ни о каком термопрофиле и, скорее всего, под процессором уже слиплись шары припоя.
А вот это основная проблема до попадания в первый сервисный центр – следы коррозии после попадания влаги.
Основной контроллер питания хоть и не имеет окислов, но видны остатки флюса. А т.к он расположен с обратной стороны от процессора, то можно предположить, что его паяли и перегрели процессор
Хочу попробовать отделаться малой кровью, потому что снимать микросхему памяти на этом телефоне нет большого желания.

Начну с демонтажа контроллеров, под которыми видны очаги попадания влаги.

Если бы телефон попал сразу в нужное место, то этого было бы достаточно, но т.к телефон заремонтировали, придется снимать процессор и ufs-память.

Зачищаю компаунд между микросхемами и по очереди демонтирую: основную память, процессор и оперативную память.
Дальше подключаю память к программатору, чтобы убедиться в том, что ремонтом стоит заниматься далее и память жива.
Выдается мне вот такой лог. В котором черным по белому написано, что памяти очень плохо. И если бы мне принесли телефон без предыстории, у которого не было бы таких явных следов залития и последующего неудачного ремонта, то я бы дальше не стал продолжать, резонно предполагая, что память отжила свое и это и есть основная неисправность телефона.
Но в данном случае, я решил довести дело до конца, перепаяв процессор и память на донорскую плату.
Убираю старый припой и компаунд с “пуза” процессора.
Перед нами Exynos 8890 и самое неприятное, что в нем есть – это лунки на “юбке”, из которых очень неудобно вычищать остатки компаунда. Но пока этого не сделаешь, не получится успешно припаять оперативную память, которая располагается над процессором. Поэтому медленно, но, верно, выковыриваем все, а потом паяльной пастой делаем ровные шары.
Далее я решил, что раз уж пришлось снимать процессор, то стоит его перепаять на другую, не залитую плату; таких досок в сервисах, кто их еще не выкинул, было много
Вот и у меня нашлась, уже со снятой памятью. Старый процессор будем спиливать.
Не очень люблю эту процедуру, т.к все вокруг покрывается медной пылью, которая запросто может набиться под микросхемы.

Большие шары по краям – это контакты оперативной памяти, а маленькие в центре – крепление кристалла кремния к подложке процессора. Залуживаю все пятаки.

И приступаю к монтажу: процессор, оперативная память и основная память.
Запаиваем защитные экраны.
И получили рабочий телефон с нужными данными. Самое забавное – эта полумертвая микросхема проработала еще 2.5 года. Знаю я это, потому что через такое время ко мне обратились с этим телефоном, у которого случился уже “отвал” процессора.
Второй самсунг принесли после падения, он не включался и при подключении к компьютеру падал в аварийный порт 9008. Это может быть по нескольким причинам: сбой программного обеспечения, отсутствие физической связи между процессором и оперативной памятью/основной памятью. Во всех случаях телефон не может продолжить загрузку boot

Тут меня ждал тот же сюрприз, как и в предыдущем ремонте
А именно предупреждение о полумертвой микросхеме.
В таких случаях и помогает описание со слов клиента, как произошла поломка. Несмотря на то, что люди могут что-то недопонимать, путать или строить неправильные логические связи между причинами и следствиями, это не страшно. Клиент вообще не обязан разбираться в этом. В сказанном вами, специалист сам поймет, что важно, а что нет.
И т.к телефон перестал включаться именно после падения, то я предположил, что нарушилась связь процессор-память, а не вышла из строя сама микросхема UFS.
Поэтому выпаиваю процессор, ошариваю его и припаиваю на место.
Тоже проделываю и с памятью.
На этом этапе я практически потерял надежду, загрузка длилась достаточно долго, хоть это и частое явление при прогреве ufs-памяти
Думал, что работа проделана зря, но телефон спустя 10минут прогрузился и все функции заработали.
Источник моя группа вк
А я еще завел Telegram-канал, которые так любят пикабушники

Сообщество Ремонтёров
8.1K постов44.1K подписчика
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.