Восстание Бар-Кохбы

Начало https://pikabu.ru/story/vosstanie_barkokhbyi_5218296

Во главе подготовки к восстанию стоял умелый лидер Симон Бар-Косиба, получивший от своих последователей имя Бар-Кохба («Сын звезды»), указывавшее на мессианский характер его фигуры. Большое значение для распространения восстания имела поддержка этих представлений со стороны признанного лидера духовенства Рабби Акивы. Благодаря этому выступление мятежников превратилось в фанатичную борьбу на уничтожение.



Восстание началось в 132 году в Модиине, где за 300 лет до того вспыхнуло восстание Маккавеев. Непосредственным толчком к выступлению, согласно легенде, послужило нападение римских солдат на свадебную процессию. После этого волнения быстро охватили всю провинцию. Повстанцы умело применяли партизанскую тактику и одержали ряд крупных успехов. Под их контроль перешли обширные территории.



Успеху восстания способствовала недооценка серьёзности ситуации со стороны римского наместника Тинния Руфа. Его неудачи постепенно встревожили императора, и в 133 году в провинцию с подкреплениями прибыл сирийский наместник Публий Марцелл. Его появление также не смогло изменить положения дел в пользу римских войск. На время под контроль восставших перешёл даже Иерусалим, где Бар-Кохба официально провозгласил себя царём .

Поняв серьёзность ситуации, Адриан бросил на подавление восстания все силы. Помимо размещавшегося на территории Иудеи  Стремительного легиона сюда перебросили VI Железный и XXII Дейотара легионы, а также вексилляции девяти других легионов из соседних провинций, не менее 12 вспомогательных когорт и 3 ал конницы. Таким образом, численность собранной в Иудее римской армии превышала 60 000 человек.



Во главе этих сил в декабре 133 года был поставлен лучший военачальник империи Секст Юлий Север, которого в спешном порядке отозвали из Британии. Севера сопровождал Квинт Лоллий Урбик, бывший до того наместником Нижней Германии, и Гатерий Непот, наместник Аравии. Несмотря на такое скопление сил, борьба долго велась с переменным успехом. Прежде чем одержать решительную победу, римский военачальник выдержал 54 сражения. Считается, что к этому времени относится потеря XXII Дейотара легиона, который полностью уничтожили восставшие.



В 135 году к фронту военных действий прибыл сам император Адриан. К тому моменту Север разгромил повстанцев, Бар-Кохба с остатками своих воинов был заперт в крепости Бетар (сейчас Хирбет аль-Яхуд), где самоотверженно выдерживал долгую осаду.



Израильские учёные в 1960 году обнаружили в пещере Нахал Хебер недалеко от Мёртвого моря 15 писем, отправленных Бар-Кохбой своим последователям Ионафану и Масабале. Последнее из них датируется ноябрём 135 года (незадолго до падения цитадели восставших). Эти письма подтверждают образ Бар-Кохбы как сурового, властного человека, авторитарного лидера, который представлен в Талмуде. По легенде Бетар пал 11 июля 136 года, в тот же день, когда был разрушен Иерусалимский храм. Бар-Кохба и все его сторонники, сопротивлявшиеся до последнего, погибли в бою. С падением Бетара кровопролитная война закончилась. Римляне без большого труда уничтожили последние мелкие отряды мятежников, продолжавших скрываться в пещерах в районе Мёртвого моря.

Восстание Бар-Кохбы Рим, Иудеи, Восстание, Длиннопост