Воспоминания бойца Омского Объединенного Студенческого Отряда (ООСО)

История этого бойца началась в уже далёком 2013 году, тогда в ни чем не примечательное утро апрельского пасмурного весеннего дня, каким он мне казался в то время, некий зелёный студент второго курса ФизМата ОМГУ, именуемый себя, Понизовым Андреем Александровичем, сидел и скучал на паре немного нудного заунывного преподавателя... Ожидание обеда и мечты о прекрасном - это всё, что могло скрасить то утро. Но не тут-то было.

Раздался неожиданный стук в дверь. «Разрешите?» - спросила голова из уже приоткрытой двери. «Входите» - вяло ответил преподаватель. В аудиторию зашло два человека в непонятных для меня в то время синих куртках. Славный голос сказал: «Мы пришли донести информацию: сегодня после обеда будет сбор тех ребят, кто хочет вступить в студенческий отряд и стать частью Всероссийского студенческого движения. Сбор во столько-то. Аудитория N» Эти ребята вышли так же быстро, как и вошли. В мгновение взглянув на одноклассника, который как оказалось позднее, уже целый год состоит в отряде, было принято решение прийти к указанному времени.

Аудитория N.

Захожу и вижу несколько десятков человек. Все парни. Мало ли, думаю, для девушек отряды не популярны. Сажусь поудобнее и слушаю подробное агитационное выступление двух парней. Через каких-то полтора часа историй этих ребят я уже подписываю свой «первый билет» на путешествие к бескрайним северным просторам Ямала с совершенно незнакомыми мне людьми, такими же зелеными студентами, или же уже опытными бойцами. Где как ни там я смогу познать всю суть дружбы и взаимоотношений?

Конец Августа.

Отряд "Лидер".

Я не буду описывать то, как мы работали и что делали. Моя тема «Дружба».

Вокзал Омска. Расставаться с бойцами не хочется. Это твоя новая большая семья. И у вас уже большие планы на месяцы вперёд. Не приходится говорить о том, что хорошие отношения сложились абсолютно со всеми бойцами отряда. Север показал нам, кто есть кто. И ты прекрасно понимаешь, на кого в этой большой семье можно положиться. Так как коллектив исключительно мужской, слабости места нет, но при расставании у парней наворачивались слёзы.

Семья.

Проходит время, вы встречаетесь реже, кто-то совсем пропадает, такова жизнь, но крепость семьи от этого не уменьшается. Она переходит на новый уровень, становится мысленным оплотом для тех бойцов, кто действительно вложил душу в свой отряд. Узнать, подходите ли вы к этой категории, просто. Какие чувства у вас вызывают: ваши отрядные фотографии, отрядные песни и отрядные поступки? Лично у меня возникают чувства смешанные - то тоска и грусть по тем временам, то радость, что я стал частью большой студенческой семьи. Ячейки общества ООСО.

Штаб ООСО. Сбор на Сахалин.

Лирическое отступление.

Минуло два года с того времени, как я стал полноправным бойцом ООСО. Познакомился с множеством людей, одержимых идеей продвижения студенческих отрядов, впоследствии они стали моими хорошими друзьями, чему я несказанно рад.

В один не прекрасный пасмурный весенний день апреля я сидел дома и думал, как жить дальше после того, как расстался со своей девушкой. Все мысли были только о ней, мой крепкий внутренний стержень никак не хотел смириться с утратой. До тех пор пока мне не пришло сообщение о наборе бойцов на Путину. Для меня это было чем-то загадочным и новым, потому что ранее уже довелось слышать о том, что их внутреннее строение отличается своеобразной субординацией, правилами, ценностями и попасть к ним не просто, что в итоге, подогрело мой интерес до предела.

Дк "Химик".

Собрание бойцов различных направлений. Обозначение регламента Путины.

После двухчасового выступления главы Путинного направления в ООСО, я был уверен , что они смогут заткнуть мою душевную брешь. Новая работа, новые друзья, новая семья и впечатления.

Штаб.

Собрание зелёных бойцов и стариков, работавших на этом направлении. За этими ребятами уже несколько массовых мероприятий. Но что такое студенческий отряд они ещё не знают.. Скоро, уже скоро.. отправка на Сахалин. Удивительное место.

По традиции не буду писать о том, как мы работали и что делали. Начну про дружбу...

Отряд "Брайда"

Бойцов в отряде было в два раза больше, чем в моём первом отряде. И теперь мужской коллектив разбавляли девушки. Примерно 60 на 40. И мой командир – была девушкой. А это значит, что создать семью здесь будет гораздо сложнее...

И я не ошибся, поначалу бойцам было сложно наладить контакт друг с другом, кто-то был открыт всем, кто-то закрыт. Появлялись маленькие группки людей по интересам. Что, конечно, очевидно. Мальчики и девочки. Разные увлечения и разные причины того, зачем они поехали.

Так продолжалось недолго, наш командир делала всё возможное, чтобы сделать из кучки разрозненных студентов, поистине единых бойцов направления Путина, единый отряд, который будет гордиться тем, что ему выпал шанс перенять все ценности и навыки прошлых лет. Как известно, первые Путинные отряды славятся своей дружелюбностью и крепостью отношений. Можно сказать, дружба на века.

И у командира получилось. Она донесла до каждого, что такое дружба. Что такое отряд. Я был рад, что работал под её началом.

В момент расставания отряда (часть уезжала раньше с Сахалина, часть позже), я увидел ту же картину, что и с первым отрядом на вокзале. Слёзы, грусть, тоска. Одни не хотели уезжать, другие - отпускать. Новая семья? Да, для кого-то - новая, а для кого-то - дополнение старой.

ООСО

Хотелось бы подытожить: каждый отряд – это семья, ячейка общества ООСО, которое формирует самую большую семью в мире – РСО. В дружбе нам нет равных.

Искренне ваш,

Боец отрядов «Лидер» и «Брайда»

Понизов Андрей Александрович.