288

Воспитание собаки. Часть 2.

Итак, ваш щенок чуть-чуть подрос, уже знает, как нужно вести себя в доме, чем играть, где спать, терпеливо сносит гигиенические процедуры и позволяет надевать на себя всякие неудобные штуки.
Значит, пора переходить на следующий этап!

Первое, чему вы должны учить щенка - доверие и уважение к себе. Вы должны быть родителем. Объяснять правила, учить им следовать, давать пищу и внимание, ограждать от опасности.
Самое время взяться за это серьезно!

1) Когда щенок делает что-то плохое или запрещенное, мы даем команду "нельзя" и просто уносим щенка в другое место. Он ничего не может с этим поделать. Вы никак его не травмируете. Просто поставили запрет, который щенок нарушить не может. Итог - вы лидер.
Когда щенок в безопасности, делаем это "что-то" безопасным для щенка, неприятным и готовимся переключать интерес малыша на то, что ему разрешено. Например вместо вонючей ножки стола предлагаем ему игру с игрушкой.
Подготовившись, возвращаем щенка на место и приступаем к процессу обучения.

2) Знакомим щенка с новым. Показываем предмет, подходим к нему, присаживаемся, зовем щенка и вместе исследуем. Если щенок сам что-то нашел, подзовите его к себе или медленно подойдите и рассмотрите предмет вместе с ним. Учим щенка правильно обращаться с предметом. Если предмет опасный - запрещаем с ним контактировать и тут же переключаем на  игрушки или лакомство.

3) Защищаем щенка. Малыш боится - присядьте, пусть спрячется за вас. Окружите его руками, но не обнимайте сильно. Будьте спокойны, почешите его грудку. Когда успокоится, радостно позовите гулять/играть/исследовать дальше.
Так же вы должны контролировать среду вокруг щенка. Убрать опасные предметы, попросить хозяина слишком активной собаки убрать её от щенка и пройти мимо.

Так вы станете авторитетом. Так щенок всегда будет смотреть на вас - нужно ли ему опасаться, правильно ли он делает, с ним ли вообще хозяин. И будет вам доверять.

Учим щенка тому, что мы можем у него забирать еду и предметы. Это тоже вопрос доверия.
Сперва собаку учат обменивать вещи, а уже потом отходят от этого. Но лучше, конечно, поощрять хоть иногда и чем-нибудь.
Долго рассказывать не буду - смотрите видео. Все очень доступно и понятно, к тому же с онлайн-иллюстрацией)

Теперь о поведении в городе.
Ваша собака должна уметь ходить на поводке, в наморднике, не обращать внимания на людей и животных, не тянуть поводок.

Впервые выходя на улицу, у вас стоят две задачи - хвалить щенка за туалетные дела и показать, что вы даже на улице остаетесь самым интересным существом.
С первым особых проблем нет, если щенок не боится, не волнуется, не возбужден и т.п. Если эти проблемы есть - решаете их.

Как стать самым интересным для собаки. Во-первых можно часть кормления перенести на улицу. И просто в спокойные моменты звать собаку и кормить. Причем неожиданно. Исследовали вы с щенком пень и вдруг на тебе - еду предложили!
Во-вторых все интересное должно поступать от вас. Добиваетесь взгляда в глаза, нахождения рядом с вами, поворота в вашу сторону, исполнения простого выученного трюка - и с радостной командой "гуляй!" отпускаете щенка исследовать то, что он хотел!

Изучите с щенком небольшой кусочек какой-нибудь полянки и начните там играть. В охоту за игрушкой, в перетягивание, в аппортировку. Пусть прогулка у щенка по большей части будет связана с туалетом и занятиями с вами. Играми, совместным исследованием. Начинайте изучать новые простенькие команды. Чаще бегайте, ходите, узнавайте что-то новое.

Поняв, что с вами всегда интересно и что он получает еще больше интересного, когда делает что-то интересное с вами - щенок будет ставить вас на первое место. Вы не только защитник и родитель - но и интересная личность! Вот это и называется контакт. Для дрессировки и удобной жизни он очень важен. Поэтому развлекалово на прогулках - обязательно пожизненно.

Обучив этому, вы легко справитесь с интересом щенка ко всем живым существам. Просто поощряйте более спокойное поведение, разрешайте подойти познакомиться и поиграть только после вашего личного разрешения и пары простеньких команд, всегда забирая щенка из общения и игры, устраивайте приятное - играйте с ним, кормите, бегите куда-то. Пусть конец общения с незнакомцами будут такой же веселый, как и его начало!

Обучаем не тянуть поводок. Щенок тянет - стоим. Подошел к вам - хвалим и идем гулять. И так повторять постоянно, пока навык не будет заучен.
Для прогулок со щенком подойдет средний или длинный поводок (3-5 метров), рулетка (лучше в паре с правильно подобранной шлейкой). Для контакта занимаемся первое время на более коротких поводках, после длину увеличиваем.

По мере развития щенка, обучаем его команде "рядом", когда он идет строго у ноги. Лучше научить ходить с обоих сторон по разным командам, так как в условиях города не всегда удобно, чтобы собака была слева.
Команда кратковременная, служит для перехода дороги и людных мест. Собака никогда не гуляет рядом с человеком, она гуляет на не натянутом поводке. Личное пространство и исследования мира много значит.
Учится команда просто - вкусняшка/мячик у ноги и ведем собаку. Сперва шаг и поощрение. Потом два шага и поощрение. Когда собака отлично шагает так всю дорогу, постепенно убираем вкусняшку и оставляем только руку. После и рукой двигаем как хотим.

Как только щенок стал доверять вам и научился быть управляемым, начинаем активную социализацию. То есть знакомим его со всем, что есть в мире. Машины, дороги, люди, дети, собаки, кошки, ветер, снег и т.п.
Это обязательно в период от 2 месяцев до 5, так как в это время закладывается большинство познаний мира. Чтобы не было неприятностей, лучше совместить знакомство с природой, неживыми предметами и адекватными воспитанными животными вместе с обучением щенка быть управляемым и доверять хозяину, а потом перейти к более сложному - знакомству с живой природой, транспортом и не всегда адекватными и воспитанными людьми и собаками.
Если не успеваете с послушкой, социализацию не отменяете, просто обучаете щенка не бояться всего и всех. Над правильной реакцией на внешний мир поработаете позже.

Чем больше щенок узнает, увидит и привыкнет к этому (если напугался - работаем над страхом и убираем его), тем меньше проблем у него будет во взрослом возрасте.

В общении и понимании каждой собаки вам очень поможет знание сигналов примирения.
Это конечно обзовут магией и назовут бредом, но заинтересованным рекомендую почитать Тюрид Ругос. Незаинтересованных прошу узнать, что вызывает страх и стресс у собак и никогда самим его не провоцировать, т.к. незнание сигналов собак может привести к покусам.

В общем, есть такая женщина Тюрид Ругос. Она поведала миру примерно о 30 сигналах, которыми обмениваются собаки. Так как в основном собаки ими успокаивают друг другом, их назвали сигналами примирения.
Сигналы становятся "языком" только в контексте ситуации. Сами по себе они могут и ничего не обозначать, но в определенных моментах мы можем понять, что собака точно хочет что-то сообщить. Например если собака посреди комнаты зевнула, это скорее всего ничего не обозначает. Но если она зевнула в тот момент, как вы резко к ней наклонились - это сигнал, собаке стало неуютно и она просит вас так не делать.

В основном, как я и написала выше, собаки подают сигналы, призванные успокоить собеседника или их самих. Есть сигналы более сильные, есть менее. К таким относятся (по мере усиления) облизывание мочки носа и кратковременное облизывание, зевание, отведение взгляда, смягчение взгляда (веки полуопущены), замедление движений, поворот головы от собеседника, обнюхивание земли, поворот тела от собеседника, замирание, обход собеседника по дуге, поворачивание к собеседнику спиной, укладка на живот в позу сфинкса.

Сигналы агрессии нам всем знакомы - вздыбленная шерсть (она же может быть сигналом возбуждения, вместе с вилянием хвоста), прямой взгляд, определенный лай, рычание, щелканье пастью и укусы.

Зная, как собаки общаются, мы можем определить их эмоциональное состояние. Если собака излишне напряжена, отводит взгляд, старается двигаться медленно, зевает или облизывается - ситуация её определенно беспокоит. Чтобы успокоить собаку, нужно найти причину этого страха. Это может быть строгий голос хозяина, бегущая прямо к ней собака, даже шумная музыка или страшная коробка. Убрав опасность, мы успокоим собаку.

Если же это невозможно, то нужно самим продемонстрировать возможные сигналы примирения, чтобы успокоить собаку.

Люди могут подражать практически всем сигналам собак. И собаки их понимают!

Возможно, чтобы успокоить собаку, потребуется несколько сигналов, которые придется время от времени повторять или продлить длительность показываемого сигнала (например мой пес отвел от меня взгляд, когда я ела, только спустя 10 секунд с того момента, как я от него отвернулась). Сигналы помогут успокоить собаку, но если пес находится в стрессе или очень сильно боится, придется повторять их на протяжении долгого времени (недель, месяцев) во время пугающих ситуаций. Когда собака убедится, что в страшной ситуации семья всегда спокойна и призывает успокоиться и её, она расслабится.

Правильно выращенная собака, от воспитанных и адекватных родителей обучается сигналам примирения с рождения. По мере взросления щенок лучше усваивает сигналы, учится их замечать, узнавать и отвечать на них, если гуляет с разными собаками (большими и маленькими, пушистыми и жесткошерстными, короткошерстными, с короткими или длинными мордами, с купированными ушами и хвостами и нет и т.п.).

Домашние собаки часто забывают о том, как пользоваться сигналами. Они их знают на генетическом уровне, но так как в жизни на них никто не обращает внимания (хозяева игнорируют, невоспитанные собаки не отвечают) то просто перестают их использовать.

Такие собаки бывают очень удивлены, увидев сигнал или ответ на их сигнал от человека. Потребуется какое-то время, чтобы наладить "диалог". Но собака будет ему очень рада.

Обучать сигналам тоже можно, но эффективнее обучить им собаку можно с помощью другой воспитанной собаки. Если такой возможности нет, то имитировать сигналы самим (например завидев чужую собаку, обойти её медленно по дуге) и хвалить собаку за правильное их выполнение.

Так что если вы не хотите "случайно" получить укус и хотите уметь общаться с собакой, узнавать её состояние и успокаивать её - прочтите книжку "Диалог с собаками: сигналы примирения", хуже точно не будет.

На видео выше собаки общаются. Черный пес совершенно не хочет накалять обстановку, поэтому делает вид, что очень интересуется снегом и травинками. Другой крупный пес хочет познакомиться с маленьким. но пытается не вызвать у того страха и агрессии. Маленький же очень неуютно себя чувствует и потому пытается отвязаться от крупного пса. Весь диалог происходит на сигналах примирения.

На видео ниже пес показывает сигналы стресса (полуприкрытые глаза, зевание, отворачивание головы, часто дышит, пригибается к земле, облизывается, отводит взгляд), к тому же он нервничает и возбуждается - крутится, пытается то ли обратить внимание девушки, то ли просит у неё защиты. На него наставлена камера, что только повышает стресс собаки (смотреть в упор, как в случае камеры, у собак очень не вежливо и агрессивно), поэтому когда оператор подошел ближе, пес на него кинулся.
Честно, я думала он покусает девушку. Но видимо оператор её "спас", взяв удар на себя.
Это отличный пример того, как знание сигналов примирения поможет вам в жизни. Даже не собаке, а вам - увидев знак, вы прекратите пугающие действия и отойдете от пса. И останетесь целы-здоровы.

На двух фото ниже собаки приближаются друг к другу напрямую. Чтобы не вызвать агрессию, ближняя к нам собака поворачивает морду то в одну, то в другую сторону, успокаивая другую собаку.

На фото ниже собакам явно неуютно быть в такой близости к человеку или друг другу. Поэтому они отвернули морды, успокаивая себя и окружающих.

В целом, на этом воспитание и заканчивается. Человек знает, как определить эмоции собаки и как её успокоить, собака научилась вести себя правильно дома и на улице, познакомилась со множеством ситуаций, которые случаются в городе.
Дальше только дрессировка. Если у вас есть вопросы по поводу обучения собаки чему-то - спрашивайте в комментариях.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

По просьбе одного пикабушника..

Я ОБЫЧНЫЙ СОБАЧНИК, ВОСПИТЫВАЮЩИЙ СВОЮ СОБАКУ, ЧИТАЮЩИЙ СТАТЬИ В ДВУХ ГРУППАХ ВКОНТАКТА, ЧИТАЮЩИЙ КНИГИ ПО ДРЕССИРОВКЕ И ПСИХОЛОГИИ СОБАК, ПОСЕЩАЮЩИЙ ВЕБИНАРЫ И КОНСУЛЬТИРУЮЩИЙСЯ С ДРУГИМИ СОБАЧНИКАМИ И ДРЕССИРОВЩИКАМИ. ВСЕ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОЕ МОЕ МНЕНИЕ, ПОДКРЕПЛЕННОЕ ЗНАНИЯМИ, ОСНОВАННЫМИ НА МАТЕРИАЛАХ, ОПИСАННЫХ ВЫШЕ.

Кому нужен список литературы и ссылки - пишите.

4
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо, мне очень понравилось. жду продолжения 

раскрыть ветку (1)
6
Рассказывайте. о чем хотите узнать. Дальше обсуждать только команды (т.к. методы обсудили) и разве что коррекцию поведения.
показать ответы

у моего сигналы примирения это когда знает, что накосячил, и подлизывается

раскрыть ветку (1)
4
Это не когда знает и подлизывается, а успокаивает че-то орущего хозяина. И не факт, что пес понимает, от чего такой сыр-бор.
0

"Когда щенок делает что-то плохое или запрещенное, мы даем команду "нельзя" и просто уносим щенка в другое место" я её пока несу, десятикилограммовую, она мне лицо съест. xD

раскрыть ветку (1)
3
Тогда сперва учим не жраться, затем пользуемся этим способом. Или намордник в помощь. Или только внимание переключаем.
показать ответы
1

Мы уже всё перепробовали из ненасильственных методов) Я столько уже литературы перечитала, посмотрела видео, прочитала форумов, спрашивала собачников (хотя потом пожалела, ибо "мордой в пол" советуют почти все), на ней не работает ничего. Но я так поняла, эта дурь сама выйдет, потому что она чем взрослее, тем спокойнее становится, реже носится кругами по комнате врезаясь во всё подряд. У неё очень тяжело выходит тормозиться. Когда она спокойная - просто ангел, все команды слёту выполняет, видит-слышит меня, но как разыграется - аки демона спустили.) Я её стараюсь тормозить усаживанием и массажем-поглаживаниями. Она тогда расслабляется. Но результат зависит от уровня её возбуждения.

раскрыть ветку (1)
2
Хочу вас разочаровать, проблемы с возрастом не уходят. Конечно, взрослые собаки спокойнее щенков и подростков.
Да, ваша собака быстро возбуждается, но медленно тормозит. Это проблема нервной системы, прямо кардинально, насколько я знаю, этого не исправить. Но можно приучить собаку быть чуточку спокойнее и быстрее реагировать.
Вам противопоказаны строгачи, эшо, натягивание поводка (только при наличии шикарного кинолога, который умеет на этих вещах не возбуждать собаку, а тормозить). Наоборот, нужно доводить до автоматизма стопорящие команды - стой, лежать, сидеть, стоять. Никаких сильно возбудительных действий - видите, что пес возбуждается, начинаете курс послушки - сидеть-лежать-стоять, пока мозги на место не встанут. Потом отпускаете вновь играться.
Поощрение не должно быть сильным, оно должно быть приятным (у моего пса крышу сносит от мяса, сразу 100500 действий предлагает).

Никаких залипательных игр вроде "найди свой хвост" и бег за лазером.

В моменты возбуждения механику и наказания не использовать - нарветесь на агрессию. Это не собака виновата, а её психика. Просто вам же безопаснее. Успокаиваем, даем команду. Только так.

Пока все, что я помню. Сильно не углублялась в эту проблему, т.к. у моего пса она не доминирует. Почитайте статьи на эту тему в группах, которые назвала выше. Посмотрите что-нибудь про гиперактивную собаку (скорее всего она у вас не такая, если юлой не крутится весь день, но в момент возбуждения собаки знания о гиперактивности вам лишними не будут).
показать ответы
1

Кому нужен список литературы и ссылки - пишите

Очень нужен, воспитываю овчаренка, 5 месяцев ему. Вроде и много читала, но вот о "Диалоге с собаками" только от вас узнала. Так что может еще чего нового для себя найду.

раскрыть ветку (1)
2
Карен Прайор "Не рычите на собаку", "Диалог с собаками" Тюрид Ругос, группы в вк (там статьи из книг и от кинологов - вбыираете что нравится и помогает вам. гуглите автора - таритесь его книгами) Just Dogs и Актуальные вопросы дрессировки собак.
0

Хм, наверное... Хотя тут нужна спокойная обстановка вообще вокруг, а такое очень трудно сделать, тут уже надо сначала родителей воспитывать)

раскрыть ветку (1)
1
Это верно)
Запрещают даже ругаться в присутствии собаки, т.к. это и на ней негативно скажется, и сама она может начать гнобить кого-то из семьи.. а тут дети, куда более развитые существа.
В общем сперва сам становишься идеальным, потом делаешь такими детей и собак :D
0

Знаете, я так разик в больнице лежал, у меня до сих пор приятные воспоминания, так что меня не спрашивайте)

Но вообще я про случай, когда дитё ходит в две спортивные секциии, утром и вечером, где гоняют как сидровых коз, потом на улице бегает не присаживаясь, а после захода солнца скачет по бедным родителям с дикими воплями. Я таких раньше только хорьков видел)

раскрыть ветку (1)
1
Значит это дети гиперактивные, таким наоборот большая нагрузка противопоказана)
Чем больше даешь - тем больше заводятся.
показать ответы
0

На детях не срабатывает( Отдохнут и заново...

раскрыть ветку (1)
1
Ну так и вы сами целый день чем-нибудь да занимаетесь. Попробуйте просто весь день полежать на диване. Без телевизора, журналов, книг и других развлечений. Поешьте три раза в день. Побродите по квартире. Просмотрите один журнал.

Ну как, ушла вся энергия? Скорее всего вы будете очень хотеть что-то делать. Поэтому нагрузка нужна как минимум дважды в день. Тогда шикарно.
показать ответы
0

Так это я всё уже знаю...
 Про "она чем взрослее, тем спокойнее становится" это я имела в виду то, что у неё больше опыта накапливается, она учится быстрее тормозиться. Месяца в 3,5 у неё вообще крышу сносило, ничего не слышала, не видела. Сейчас хоть отвлечь можно, занять.

раскрыть ветку (1)
1

Но идеально не будет никогда. В общем, работайте над торможением, учите собаку сохранять спокойствие и все будет ок)

показать ответы
1

Я диванный эксперт, но видел как подобную гиперактивность  у таксы вылечили тасканием тележки) Она не только должным образом ушатывалась, но еще ей это нравилось, и она пыталась контролировать себя и не закладывала виражи. Хотя может, просто возраст пришел ей остепениться)

раскрыть ветку (1)
1
Это самый ленивый метод дать собаке нагрузку. Рюкзак, тележка, шлейка с грузиками. Тоже самое, что занять мозг и мускулы)
показать ответы
0

Она не то, чтобы жрётся, она гиперактивная, начинает вертеться, махать лапами, веселиться, лизаться, прикусывать. Ей, короче, очень весело) И бесполезно её активно выгуливать часами и нагружать умственно. Она фиг знает сколько носилась с лайками, уже они от неё устали, а ей всё нипочем) 

раскрыть ветку (1)
1

О, вот еще о чем подумала. Может она перевозбуждается? Такое тоже имеет место быть. Попробуйте после нагрузок собаку успокоить. Сядьте, медленно чешите, уберите все игрушки, не заигрывайте.

0

Она не то, чтобы жрётся, она гиперактивная, начинает вертеться, махать лапами, веселиться, лизаться, прикусывать. Ей, короче, очень весело) И бесполезно её активно выгуливать часами и нагружать умственно. Она фиг знает сколько носилась с лайками, уже они от неё устали, а ей всё нипочем) 

раскрыть ветку (1)
1
Совмещайте два вида нагрузок вместе)
показать ответы
0
Не подскажете как научить команде "Ждать"?
раскрыть ветку (1)
1

Что вы подразумеваете под этой командой? Посадить собаку на выдержку и отойти, заняться чем угодно, а потом по команде подозвать? Или научить вольной, но долгой выдержке?

показать ответы
1

Отличный пост.

"Статьи в двух группах вконтакта" - АВД?)

раскрыть ветку (1)
1
Одна из них, верно)
Жаль, что там дается только одно мнение и все другие отвергаются, но зато есть очень много полезного.
0
Первое
раскрыть ветку (1)
0
Тогда учим собаку сперва команде "сидеть", хвалим собаку через 10, 20, 30 и т.п. секунд, постепенно увеличиваем время. Потом на немного отходим от собаки и тут же хвалим. Постепенно увеличиваем расстояние от собаки и время её ожидания.
0

Не совсем согласна с пунктом, когда щенок боится..насколько знаю нельзя поощрять его страхи, иначе он поймет, что бояться можно и в случае чего будет всегда прятаться за хозяином. Меня учили иначе..щенок боится, например, другую собаку - нужно подвести к ней и показать,что нет ничего страшного. Если боится, например, громких звуков или какого-то предмета - нужно просто проигнорировать страх, показать что его просто нет. А кто поощряет страхи все время гуляют в одиночестве или собака сразу просится на руки.

раскрыть ветку (1)
0
Там не сказано поощрять. Просто сесть к щенку, окружить его руками и все. Можно в более спокойные моменты почесать грудку. Вот когда успокоится - лучше похвалить.
Не всех можно подвести к страшному предмету, кто-то будет бояться так, что ни за что не подойдет. Но если вы присядете - собака согласится посмотреть, что же её так напугало. Потом только закрепить этот момент и все, страха нет.
0

А поделитесь ссылочками на книги :) Я бы тоже почитала, может есть ещё какие интересные книги по психологии и дрессировке) 

раскрыть ветку (1)
0

https://www.litmir.co/bd/?b=136761 - Тюрид Ругос
http://www.litmir.co/bd/?b=188741 - Карен Прайор
Остальные искала в документах вк

0

вот на прогулке, когда щенка отпускаешь, как сделать, чтобы он вернулся? или его можно отпускать только после отработки команды "ко мне"? читала, что надо выпускать, например, в замкнутом пространстве типа хоккейной коробки во дворе, чтобы было забором огорожено. А если такой площадки нет, как тогда? и что если на команду "ко мне" собака не реагирует, ну типа нашла что-то более интересное, чем хозяин? кто-то пишет, что помогает завизжать, кто-то пишет, что надо сказать "я ушла" и спрятаться. 

раскрыть ветку (1)
0
Отпускать у меня в смысле пойти погулять без ограничений.
Собаку отпускают с поводка. когда с ней налажен контакт, когда она по команде подходит к вам, когда она ни к кому не пристает. Учат этому сперва дома, потом на улице.
Да, пока вы собаке мало интересны, она вряд ли будет всегда выполнять команду "ко мне". Так что придется с собакой заниматься.
Лучше отпускать в закрытом пространстве, но если его нет - покупаете длинный шнур, длиной от 10 и более метров. И выгуливаете на нем, отрабатывая команду "ко мне". До его использования отрабатываете команду на вашем обычном поводке. Переходить на длинный после хорошего выполнения команды.
После поводок отпускается (на пустыре, чтобы собака и другие существа не запутались) и собака гуляет типа сама. Вы её подзываете. Если что, можете поймать шнур и удержать пса.

Помогает в изучении игра в прятки, похвала за каждый подход (а потом вариативно хвалить), бурная радость, отпускание гулять или занятие чем-то интересным после подзыва (если вы подзовете пса и уведете домой, это будет скорее наказание).
0

Идеальных собак как и людей не бывает, как мне кажется:) Спасибо, работаем)

раскрыть ветку (1)
0
Бывают близкие к идеалу)