6

Воскресная загадка №7. Дело Ворошиловского стрелка

Бизнесмен Захар Катс вжался в кресло полицейской «Газели» с таким видом, словно только что увидел привидение. Лейтенант Петров делал очередной доклад в управлении МВД, поэтому подъехал к месту происшествия чуть позже остальных коллег. Присаживаться он не стал и перешёл к делу из прохода между креслами.

- Захар Борисыч, здравствуйте. Я уже поговорил с товарищами, меня ввели в курс дела. Я попробую коротко рассказать, что здесь произошло, а вы поправляйте, если что. Итак, вам принадлежит ресторан, который занимает почти весь первый этаж этого здания. Две квартиры на втором этаже также принадлежат вам. Сегодня вы вышли из дома, подошли к вашему автомобилю…

- Я из ресторана вышел… - дрожащим голосом отозвался Захар Борисович и испуганно оглянулся.

- Вы вышли из ресторана, его вход вон там, совсем рядом с подъездом, верно? – Продолжил полицейский. – Когда вы подошли к двери, раздался громкий выстрел. Пуля попала в капот вашего «Хаммера», вы быстро оценили ситуацию и умело укрылись под машиной.

- Я?! – удивился предприниматель, затем секунду подумал и всё же кивнул. – Да, я оценил… под машиной…

- Из этого укрытия вы позвонили в полицию и успешно вели наблюдение за окрестностями. Подозрительных лиц не заметили, из подъезда при этом никто не выходил. Всё верно?

Предприниматель снова кивнул. Лейтенант Петров вышел из «Газели» и направился к подъезду. Пуля попала в «Хаммер» почти по прямой, стреляли из окон, поскольку на шиферной покатой крыше укрепиться для такого выстрела было бы невозможно. Только что с другой стороны здания полицейские обнаружили карабин 1938 года с разбитым оптическим прицелом. Есть шанс, что «ворошиловский стрелок» всё ещё в подъезде. А учитывая тот факт, что Катс организовал в жилом доме круглосуточный караоке-ресторан, не дающий спать даже жильцам в соседних зданиях, может статься, что стрелял даже кто-то из соседей предпринимателя. Наконец, судя по вероятной траектории полёта пули, стреляли из угловой квартиры здания. Второй этаж отметается сразу, остаётся три квартиры.

Под предлогом повторного осмотра места происшествия из окон жильцов, лейтенант Петров обошёл все квартиры. На третьем этаже его встретила чета пенсионеров. Приветливый дедушка лет так под девяноста и в огромных очках сам показал полицейскому кухню и единственную комнату. На кухне – широкий дубовый стол, на столе недочищенная картошка, а на пальце старика – свежий порез. Перед окном в комнате стоит двуспальная кровать, рядом с которой отчаянно хрипел чёрно-белый телевизор. Запах пыли и старости в квартире тщательно прикрыт дешёвыми ароматизаторами, свежих царапин на подоконниках не видно, стёкла везде целы, занавески не повреждены.

Квартиру четвёртого этажа лейтенанту Петрову открыл хмурый и тихий человек очень высокого роста с мешками под глазами. Охранник в супермаркете, после смены. Комнаты полицейскому пришлось осматривать из коридора и очень тихо – в квартире спал восьмимесячный ребёнок. Мама малыша почти бесшумно что-то готовила на полупустой кухне – совсем недавно переехали. Обзор из комнаты, надо полагать, прекрасный, особенно, если встать перед окном на табуретку. Правда, табуреток в квартире не оказалось – одни мягкие стулья на металлических ножках. Потолок здесь давно не белили, отметил Петров и отправился дальше.

На пятом этаже взрослых не оказалось. Дверь открыл мальчик с синяком под глазом, сын владельца компании развлечений. Отец дома, кажется, только ночевал: кроме кровати и тумбочки всю обстановку в комнате можно было назвать детской. Игрушки, игровая приставка, велосипед, разноцветные коробки. Мальчик держал в руках модные «джамперы» и велосипедный шлем. На окнах – плотные итальянские шторы, вместо стульев или табуреток – мягкие мешки и подушки, вместо кухонного стола – барная стойка. Единственный стол здесь был занят компьютером, принтером и прочей сопутствующей электроникой.

К «Газели» Петров спустился в глубоком раздумье.

- Ну как, нашли что-нибудь? – поинтересовался немного порозовевший Катс.

- Угу, - кивнул лейтенант. – Сейчас вызовем ещё одного специалиста, и будем брать вашего стрелка…

Кого и зачем и для какой цели ждёт лейтенант Петров?