Восхождение на Эльбрус (опыт новичка в альпинизме)

В связи со сложившейся ситуацией в мире, ростом цен на авиабилеты и заграничные туры, нужно как-то выкручиваться и придумывать, как провести свой отпуск.
Для активных авантюристов советую попробовать себя в шкуре альпиниста. Гарантирую, таких эмоций вы ещё не испытывали.
В октябре 2021 года я подписалась на такую авантюру и не пожалела. Это событие я считаю самым ярким в моей жизни(надеюсь, до поры до времени).

Подготовка.

Решение совершить такое путешествие было принято спонтанно. У нас оставалось 10 дней, чтобы начать готовиться к процессу восхождения. Необходимо учитывать 3 момента:
-специальная диета;
-физическая подготовка;
-сбор и покупка необходимых вещей.

Диета стала самой приятной частью подготовки😺 объедалась яблоками и высокоуглеводными продуктами.
Также, принимала витаминки для укрепления соединительных тканей Animal flex. Хорошая штука, колени укрепляет)

Самое главное - физическая подготовка. Это не значит, что ты должен умирать в зале от статических нагрузок. Нужно повышать уровень выносливости. Самое лучшее - бегать. Не скажу, что это стало для меня трагедией, но до этого момента я ни разу не бегала.
Но, нужно было начинать, рано или поздно.

У меня оставалось 10 дней, 6 из которых я бегала по 40-50 минут. После первого раза, я причислила бег к категории особо жестоких пыток. Советую тем, кто никогда не бегал, начинать за 2 месяца до восхождения.
Подробнее про физическую подготовку и диету можно почитать тут: https://bzvz.su/top-training

Подготовка вещей к восхождению- отдельная тема. Конкретный список я смотрела на сайте компании, с которой собиралась восходить на Эльбрус. Можно не париться и арендовать все вещи уже в посёлке Терскол, где вы остановитесь перед восхождением.
Но мы с парнем решили сэкономить и выпрашивали вещи у всех знакомых походников) До сих пор не понимаю, как мы смогли уместить все эти вещи в ручную кладь😹

Мы выбрали компанию Nagoru из-за вполне адекватных цен на туры( 19500 рублей на человека). В стоимость было включено все, кроме перелёта и аренды снаряжения.
Мы выбрали тур «комфорт», восхождение на Эльбрус с юга. Это значит, что мы не таскали с собой огромные рюкзаки со снаряжением и жили не в палатках, а в специальных домиках.

В этом и заключалась моя подготовка. Я была уверена, что умру после первого акклиматизационного выхода и останусь в отеле наслаждаться природой и ждать остальную группу.
Но идея проверить свои силы и возможности в горах преследовала меня уже давно, хоть и немного пугала.
Пугала, потому что собирались мы поехать на восхождение в октябре, когда за три недели до этого на Эльбрусе погибла почти вся группа таких же новичков, как я.

День 1.

Купили мы билеты на самолёт до Минеральных Вод. Вышло около 13000 рублей( из Москвы, на двоих, туда-обратно, с дополнительными кг в ручной клади).

В аэропорту нас встретили гиды, мы втиснулись в маршрутку к другим членам нашей группы и поехали в посёлок Терскол. Ехали около 4-5 часов. Все были уставшие после перелёта, поэтому знакомство с группой отложили на вечер. Когда стемнело, мы приехали в отель “Mary&bears”. Не ожидала, что он будет таким уютным.
Сам посёлок расположен на высоте 2144 метров над уровнем моря. Такая высота сразу ощущается для жителей средней полосы России. Немного кружится голова, закладывает уши и появляется отдышка даже от преодоления минимального количества ступенек. Но за ночь привыкаешь к такой высоте(акклиматизируешься).

Мы сбросили вещи в комнатах и пошли на общее собрание в столовую. В группе было 12 человек, включая нас. Гид Илья провёл инструктаж и «заставил» нас всех познакомиться. Честно, было немного неловко рассказывать о себе неизвестным людям. Очередь самопрезентации подошла к двум интересным участникам нашей группы. По их рассказу о себе я сразу поняла, что именно они будут разряжать обстановку и выкидывать какие-то приколы на протяжении всего путешествия. Об этом я расскажу позже. Но сразу хочу сказать, все, что делали эти ребята(странное или просто забавное) давало силы не заснуть на ходу, когда пятый час поднимаешься в гору.😹

Этот вариант восхождения не для профессионалов. Все участники были новичками в альпинизме. Хотя многие профессионально занимались спортом(что облегчило им процесс восхождения).
После рассказа о завтрашнем восхождении на Чегет(3100) и инструктажа, мы покушали(все питание было включено в тур), и отправились спать.

Кормили, кстати, очень вкусно и полезно. Алкоголь и кофе были запрещены, так как повышали давление. Доказано, что люди с пониженным давлением легче переносят высоту. Кстати, девушки тоже)
В прокате нам сразу выдали треккинговые палки (они помогали снять нагрузку с колен), треккинговые ботинки и объяснили, как одеться для завтрашнего акклиматизационного выхода.
На ночь я выпила витамины, Animal flex и кроворазжижающие препараты.

День 2.

Подъем в 8 утра. В 9:00 завтрак. Все перекусили и пошли собираться к первому акклиматизационному выходу на Чегет.

Было довольно тепло, поэтому защитную мембрану сложили в маленькие рюкзаки и вышли. Перед первым подъемом(довольно крутым, около 55-60 градусов) нам объяснили как ходить с треккинговыми палками. Распорядок был такой: 50 минут идём в колонне, 5 минут отдыхаем. Идти предстояло около 4 часов. Это не пугало, так как нам сразу пояснили, что обратно к посёлку поедем на канатной дороге, чтобы не травмировать колени излишней нагрузкой в первый день.

📷Можно было оплатить услуги гида-фотографа, который будет фотографировать вас на протяжении всего восхождения. Цена вполне адекватная(2500 рублей на человека), учитывая, что в Москве такая цена часовой съемки у начинающего фотографа. Первый день он проводил съемку всех участников бесплатно. Было забавно смотреть, как группа еле плетётся в гору, а фотограф бегает взад и вперед вдоль колонны «альпинистов».

Идти было не сложно. Когда идёшь в колонне, начинаешь улавливать ритм ходьбы, а маленькие остановки в 5 минут не дают сбиться с ритма и расслабиться.
Виды открывались просто невероятные!Но я быстро просекла фишку альпинизма - видишь, в основном, то, что под ногами. А если начинаешь осматриваться, вертеть головой, обязательно споткнёшься о предательский камень.

🌨Чем выше мы поднимались, тем становилось все прохладнее. На 3000 метрах над уровнем моря нам пришлось утеплиться: все надели мембраны, шапки, перчатки. Тут отличился один молодой человек, о котором я упомянула ранее. Дениса(назовём его так) не смутило появление снега и понижение температуры до 0 градусов. Он продолжил идти с голым торсом, периодически обтираясь снегом.

Гиды, видя его странное поведение, сразу сказали, что даже с небольшой простудой, не возьмут Дениса на штурм вершины. Но викинг не сдался и одеваться не захотел. Гиды раза два подходили к его другу, пусть будет Сергей, спрашивали, можно ли брать Дениса в горы. Забавность ситуации была ещё в том, что Денис периодически воинственно кричал и рассказывал о своём невероятном опыте выживания в диких условиях.😹

⛰Наконец мы добрались до Чегета(3100), с завистью наблюдая, как туристы спокойно доехали до вершины на канатной дороге. Отдыхать долго не стали, так как надвигалась метель. На канатке благополучно спустились обратно в посёлок и отправились отдыхать. Первый выход оказался благополучным и ни у кого не проявилась горная болезнь.
На следующий день планировался выход на 3400. Нам предстояло подниматься в гору 5 часов и спускаться с неё 3 часа.

Кстати, аппетит сильно притупился на такой высоте. Есть не хотелось, даже после активной физической нагрузки.

День 3.

На третий день планировался выход на 3400. Мы покушали и вышли с группой на второй акклиматизационный выход. Не смотря на то, что дорога предстояла долгая, идти было приятнее, чем в прошлый день. Мышцы на ногах ещё не успели забиться. Виды на нашем пути были ещё прекраснее, чем на восхождении на Чегет.

Мы планировали подняться немного выше обсерватории.
Шли около 3 часов до первой большой остановки - водопада Девичьи косы. Нам предложили отдохнуть больше, чем 5 минут, и все желающие отправились смотреть на водопад. Мне не особо хотелось пробираться к водопаду по скользкой отвесной тропинке, поэтому я осталась с гидами кушать печеньки и обсуждать дальнейшие планы.

В какой-то моменты мы услышали воинственные крики с водопада. К стоянке вернулись некоторые участники восхождения и по их рассказу мы поняли, что произошло.
Крики издавал наш викинг Денис. Видимо, он забыл принять утренний душ и решил, во что бы то ни стало искупаться в водопаде. Погода была ветреная, около 0 градусов. Нам предстояло идти ещё 3 часа. Гиды со вздохом переглядывались, понимая, что в случае малейшей простуды, Дениса не пустят на штурм вершины.

Я стала свидетелем страстного спора между Денисом и гидами. Спор заключался в том, что викинг отказывался подчиняться любым правилам безопасности, даже готов был игнорировать штормовую погоду и отправиться в соло-восхождение на вершину Эльбруса.

После ледяного купания энтузиазма у викинга поубавилось. Мы отправились к обсерватории. Начался снегопад и сильный ветер. Когда обсерватория появилась в поле зрения, я благодарила небеса, что мы наконец дошли и сейчас отправимся обратно в посёлок. Мы остановились перекусить и я с радостью спросила у гида, когда мы отправляемся обратно. На что услышала, что до 3400 мы ещё не дошли. Нам предстоял ещё час пути к вершине, полностью покрытой облаками. Я поникла, но делать было нечего.
Змейкой, мы поднимались по скользкому снегу все выше и мне казалось, что я сейчас просто упаду и усну. Обстановку разрядил Денис, который включил колонку и врубил громкую музыку, которая эхом разносилась по горам.

Наконец мы добрались до вершины. Туман и метель ухудшали видимость, казалось, что мы находимся в снежном облаке(хотя так и было).
Обратная дорога вытрясла из меня всю душу. Казалось бы, подниматься сложнее, чем спускаться. Но не для меня. При спуске заныли колени, из-за снега было очень скользко, сыпучие камни постоянно норовили сбить меня с ног. Конкретный стресс для меня.😹

Добравшись до отеля, я еле волочила ноги. Больше 8 часов непрерывной ходьбы забили мышцы.
Но это было лишь начало😿
Этой ночью спалось хуже - усталость, боль в мышцах и высота дали о себе знать.
На завтра планировался переезд из уютного отеля в домики на высоту 3700.
Честно говоря, домики это мягко сказано. Уютнее, чем палатки, но все же, условия были приближены к спартанским.

Кстати, забыла уточнить, что каждое утро и вечер мы измеряли свои показатели: давление, оксигенацию, пульс и температуру. Необходимо было записывать показатели в таблицу, чтобы гиды контролировали наше состояние и, в случае неудовлетворительных результатов, запретили штурм вершины. Скажу честно, за свои показатели я не переживала, даже восхищалась - переносила высоту я очень неплохо.

Однако, многие парни в нашей группе, в том числе и мой, имели показатели ниже среднего. Так часто бывает, так как у мужчин, особенно с хорошей мышечной массой, акклиматизация проходит медленнее, чем у женщин. Короче, они конкретно врали в своих бланках. Писали абсолютно идеальные показатели измерений, чтобы точно отправиться на штурм Эльбруса.

День 4.

Утром нам предстояло переехать в приют «Бочки»( 3700 метров над уровнем моря). Мы собрали свои баулы, надели альпинистские ботинки (ходить по ровной поверхности в них было довольно сложно), закинули вещи в маршрутку и поехали к канатной дороге.

Перед этим ко мне подошёл гид и вручил коробку яиц. Я так удивилась, что забыла спросить вареные они или сырые. Решив, что сырые и на мне огромная ответственность довести их в целости до приюта, я отдала все вещи своему парню, и осталась с драгоценными яйцами.

Нам предстояло пережить 3 канатных дороги. Мы поднимались все выше, погода ухудшалась. На высоте 3300 началась конкретная метель. Из-за погоды последняя канатная дорога не работала. Тащиться в гору несколько часов с огромными сумками никому не хотелось. Тем более, что погода оставляла желать лучшего. Гиды предложили нам доехать до приюта на ратраке( 2000 рублей с человека). Делать было нечего, все согласились.

Я выбрала неудачное место в ратраке, о чем потом сильно пожалела. Я села на боковую скамейку и, при подъеме в гору, все время съезжала на других участников восхождения. Держаться за ратрак я не могла, в руках были хрупкие яйца. Напомню, я считала, что они сырые и любое воздействие на них лишило бы нас завтрака. В последствии, гид рассказал, что они вареные(глупо, что я с самого начала этого не поняла) и он каждый раз выбирает жертву, не уточняя в каком они состоянии, которая будет нести ответственность за них.

Мы доехали до приюта (предательская канатка заработала спустя 30 минут после того, как мы потратились на ратрак).
Приют «Бочки» выглядел как кабинки для рабочих на стройке. Дверь в домик засыпало снегом и мы минут 15 ждали, пока гиды ее откапывали. Метель все усиливалась. Внутри было…ничего, кроме двухъярусных деревянных кроватей. Нашей компании принадлежало три подобных кабинки - две для отдыха и одна для трапезничества. Единственный плюс нашего нового места жительства состоял в том, что там было проведено электричество. Нам повезло, что ночью его ни разу не отключали и мы могли согреть нашу лачугу с помощью тепловентилятора. Туалета в домиках не было, приходилось преодолевать метров 50, чтобы дойти до уличной кабинки.

Я была вымотана одним переездом, но после обеда нам предстояло совершить еще один акклиматизационный выход к «приюту 11», который находится на высоте 4100.
Нам дали время, чтобы переодеться, выгрузить вещи и научиться надевать кошки на ботинки. Через час мы отправились в путь. Чем выше мы поднимались, тем больше портилась погода. Ветер усилился до 45 км/ч(12,5 м/с).

На высоте 4050 у меня начала кружиться голова. Я еле волочила ноги. Чем выше я поднималась, тем сильнее становилась боль в мышцах. Стала ощущаться нехватка кислорода. Дышать было тяжело. Через два часа пути мы увидели «приют 11». К нему вёл подъем около 60 градусов. Эта часть дороги стала для меня самой сложной. Сильно хотелось в туалет, но единственное место, которое скрывало тебя от других людей - тот самый заброшенный приют. Скажу честно, мой мочевой пузырь был единственной мотивацией, чтобы идти дальше.😹

Кое-как преодолев последний подъем, я плюхнулась на снег и оказалась в объятиях горной болезни. Поплыло сознание. Меня штормило так, будто я влила в себя тонну алкоголя. В мышцах ощущалась режущая боль от нехватки кислорода. Но надо было возвращаться, так как погода оставляла желать лучшего. Все вокруг заволокло плотным туманом. Ветер с острыми снежинками царапал открытые участки на лице.

Балаклава обледенела от дыхания, маска постоянно запотевала, что ещё сильнее ухудшала видимость.
Ветер все усиливался, всех начало сдувать. Осень на Эльбрусе стала зимой. Температура опустилась до -25.
Физически неподготовленному человеку в таких условиях очень тяжело. Намного разумнее было бы идти на восхождение летом.
Спускаясь вниз к лагерю, я падала каждые 50 метров. Ноги стали ватными.

Наконец, мы добрались до лагеря. Я не помню, как с меня снимали кошки и как я оказалась на своей койке. Минут 30 я сидела и смотрела в одну точку. В нашем домике я была единственной девушкой. Видя мое состояние, парни приносили мне шоколадки и сладкий чай, чтобы подбодрить меня. Но аппетит абсолютно пропал. Единственное, что поддерживало силы - кока-кола.😹

Акклиматизационный выход на 4100 - своего рода проверка, готов ли ты к штурму вершины.
Я проверку не прошла, горная болезнь победила. Показатели оксигенации были неутешительными. На такой высоте норма содержания кислорода в крови должна составлять от 85 и выше. Мои измерения показали всего 70.

Я ложилась спать с надеждой, что за ночь мой организм акклиматизируется, показатели улучшаться и я буду в состоянии продолжить восхождение.

Ночь 4 дня.

Ночь была практически бессонной у всей группы. На такой высоте очень тяжело заснуть, все ворочались в своих спальниках.

Поход ночью в туалет - отдельная тема. Как я уже упоминала, он находился в метрах 50 от нашей стоянки. Его расположение доверия не вызывало. Деревянная будка(по другому назвать не могу) стояла на краю обрыва, сильный ветер ее слегка покачивал. Такой себе restroom. Самый экстремальный туалет в моей жизни.😹
Гиды нас предупредили, чтобы в такую метель, которая бесновалась всю ночь, в туалет мы не ходили в одиночку. Заблудиться там было, действительно, не сложно.

Чтобы организм быстрее восстановился, мне дали таблетку от горной болезни и, надеюсь, случайно забыли упомянуть, что она имела мочегонное свойство. Я будила парня за ночь раз 5, чтобы, сами понимаете, не идти к экстремальному туалету одной. На мои «Ром, вставай, мне опять в туалет надо…», мне наконец раскрыли причину моей потребности в туалетном адреналине.😹

Ночью мы сломали и без того хлипкую дверь. Она перестала плотно закрываться, из-за разницы температур постоянно примерзала. Даже если тебе удавалось задремать, обязательно кто-то будил просьбами открыть дверь после туалетного экстрима.

Но самая большая боль, что если тебя приспичило, то нужно вылезать из нагретого спальника, тратить минут 10, чтобы надеть на себя всю имеющуюся тёплую одежду и умудриться не потеряться в пургу и туман на пути в туалет. Напомню, я это проделывала раз 5 за ночь.😿

К утру у меня начали онемевать руки и губы от недостатка кислорода. Странное чувство…как будто затекла нога во время сна и, сколько ее не массируй, «оттекать» не собирается. Это состояние продолжалось около 12 часов.

День 5.

На пятый день восхождения был запланирован последний акклиматизационный выход, который окончательно формировал группу, готовую к штурму вершины(5642).
Выход предстоял сложный, необходимо было подниматься в гору 6-7 часов до скал Пастухова(4700 метров над уровнем моря), после чего ещё 3 часа спускаться.

Я проснулась с надеждой, что за ночь все утряслось и я смогу преодолеть запланированный выход. Боль в мышцах была невыносимой. Передвигаться было тяжело. Я и не думала, что в первый раз, без особой подготовки смогу вытерпеть все испытания. Но все равно обидно. С каждым преодоленным метром просыпается азарт, который подталкивает тебя идти дальше.

Я зашла в хижину, где мы кушали, и приступила к измерению моего состояния. Вышла оттуда расстроенная, показатели остались такими же плохими. Оксигенация была всего 71%. Гиды отговорили меня от восхождения и, соответсвенно, от штурма вершины. Гора так и будет стоять, говорили они, а жизнь и здоровье должны быть в приоритете. Тем более, что в тот день прогнозировался штормовой ветер на скалах Пастухова - более 50 км/ч(около 14 м/с).

Я осталась в приюте «Бочки» на 3700 с ещё четырьмя членами нашей группы, у которых также проявилась горная болезнь. Через 3 часа после ухода группы, к нам в приют вернулись два человека, а после ещё три. Большей частью из вернувшихся были девушки. Как они рассказывали, ветер был настолько сильным, что их просто начало сдувать. Они вцеплялись в снег кошками и палками, но ветер все равно опрокидывал их. Идти дальше было невозможно, поэтому они решили остановить своё восхождение.
Недолго думая, они приняли решение спускаться вниз к цивилизации и наконец принять душ(его очень не хватало). Пытались уговорить меня поехать с ними, но я приняла решение остаться в приюте ещё на день, чтобы дождаться группы и поучаствовать в ледовых учениях.

Таким образом, в группе, готовой к восхождению, остались только мужчины(из 12 человек на Эльбрус отправились только 5).

К 4 часам дня вернулась оставшаяся группа. Парни были уставшими, с одинаковыми обморожениями на щеках. Эльбрус оставил свою метку на лицах каждого. В тот выход сильный ветер унёс у участников нашей группы рюкзак, верхонку и две бутылки кока-колы.
Всем будущим покорителям Эльбруса предстоял день отдыха. На вечер следующего дня был запланирован штурм.

День 6.

На следующий день мы проснулись от каких-то криков. Выйдя на улицу мы увидели нашего викинга и его друга в плавках на крыше одной из хижин.
Они натирали друг друга снегом - видимо решили основательно подготовиться к штурму.

Днем планировались ледовые занятия, где гиды обучили нас работе с ледорубом и обвязкой. Было весело. Мы катались вниз со скалы и старались задержаться ледорубом за лёд.

Погода стояла прекрасная. Оставшейся группе повезло, что штурм у них пройдёт почти без единого ветерка и с отличной видимостью.
После обеда(был прекрасный рыбный суп, который сварили нам гиды…до сих пор вспоминаю этот вкус), я уехала в посёлок на канатке.

Первым делом приняла душ… Боже, какой же это кайф. Ничто не может доставить такое наслаждение, как возвращение в зону комфорта.

На этом мое восхождение закончилось. Для меня, как для человека, далекого профессионального спорта, вершина 4100 стала настоящим достижением. Горы затягивают. Хочется возвращаться к ним. Сейчас начинаю думать о новом восхождении. Возможно, попытаю счастье ещё раз и Эльбрус примет меня на свою вершину.

Восхождение на Эльбрус (опыт новичка в альпинизме) Эльбрус, Восхождение, Альпинизм, Отпуск, Длиннопост, Текст
Восхождение на Эльбрус (опыт новичка в альпинизме) Эльбрус, Восхождение, Альпинизм, Отпуск, Длиннопост, Текст
Восхождение на Эльбрус (опыт новичка в альпинизме) Эльбрус, Восхождение, Альпинизм, Отпуск, Длиннопост, Текст
Восхождение на Эльбрус (опыт новичка в альпинизме) Эльбрус, Восхождение, Альпинизм, Отпуск, Длиннопост, Текст
Восхождение на Эльбрус (опыт новичка в альпинизме) Эльбрус, Восхождение, Альпинизм, Отпуск, Длиннопост, Текст