Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Воронежские общественники против "заслуженного строителя" из Единой России

Казалось бы, ковид, карантин, лидеры стран отчаянно призывают сидеть граждан по домам, локдаун, комендантский час и т.д. Жизнь замирает… Но нет! Есть индивиды, которые в нашу не легкую пору развели деятельность…

О владетелях земли Воронежской и о делах в их стороне.

Воронежские общественники против "заслуженного строителя" из Единой России Длиннопост, Россия, Единая Россия, Познавательно, Новости, Воронеж, Жизнь, Город, Общество, История

Александр Иванович Цыбань - это имя мало что говорит большинству наших соотечественников, однако, для Воронежа данная личность крайне примечательная. Согласно рейтингу влиятельности Воронежской области он занял крепкое 28 место (из 100) оставив позади себя множество чиновников и представителей бизнеса. Чем же заслужил Александр Иванович столь высокого места, кто он?

Сам наш герой не без самодовольства ответил бы, что он просто летчик (действительно, романтичная профессия). Вообще, по словам людей из окружения Александра Цыбаня, он считает себя летчиком с рождения. Перед началом бизнес пути предприниматель более 10 лет служил в военно-воздушных силах Северного флота в городе Североморске Мурманской области. Военный опыт не только закалил его, но и снабдил необходимыми связями.

Но в такой ассоциации себя с данной профессиональной группой можно заметить долю самолюбования. Основная работа данного гражданина - это нести непростой крест генерального директора ООО «Специализированный застройщик «Выбор» (Основные активы 80% ООО «Специализированный застройщик «Выбор», ООО «Современный уровень», ООО «Выбор- ОБД», ООО «АТБ «Солнечный». Выручка 3,6 млрд рублей – общий оборот подконтрольных компаний) и депутата Воронежской областной Думы от территориальной группы №14. Александр Иванович входит во фракцию «Единая Россия» и является членом комитета по государственной политике, законодательству, правам человека и Регламенту, а также комитета по строительной политике, само собой.

Принято считать, что генезис строительного направления бизнеса Цыбаня произошел на военных господрядах в конце 90-х. Но это совсем другая история…

А как же небо? Один знакомый Александра Цыбаня рассказывает о милой привычке бизнесмена, способной ввести в ступор неподготовленного собеседника. Так, прямо в первом раунде деловых переговоров строитель спрашивает про вертолет: «А купить можешь?». После утвердительного ответа собеседника Цыбань готов вести подлинно деловой разговор. Хотя, возможно, он захочет проэкзаменовать вас на знание марок. Так что лучше уметь различить, к примеру, вертолеты Robinson и Eurocopter. Тогда разговор с главой «Выбора» может быть куда плодотворнее.

А еще (приготовьтесь): Заслуженный строитель РФ, Награждался почетными грамотами администрации Воронежской области, администрации городского округа город Воронеж, Союза строителей г. Воронежа В 2017 г. стал победителем телевизионной премии «Лидер года-2017» в номинации «Лучший региональный проект», награжден почетным знаком «За добросовестный труд и профессионализм» В 2018 году удостоен награды Воронежской области - почетный диплом "За доброту и милосердие". И швец, и жнец, и на дуде игрец.

В общем, мужик серьезный…

И надумал он…

Здесь туман сгущается…

Воронежские общественники против "заслуженного строителя" из Единой России Длиннопост, Россия, Единая Россия, Познавательно, Новости, Воронеж, Жизнь, Город, Общество, История

ИСТОРИЯ ХЛЕБОЗАВОДА

В 1873 году в городе Воронеж (совр. улица Фридриха Энгельса, 88) была сооружена крупорушка купчихи Русиновой. В 1894 году в той же усадьбе открылось предприятие "Третьего товарищества паровых мукомольных мельниц". Мельница была самой крупной в Воронеже. Кроме того это здание стало последним проектом архитектора Михаила Николаевича Замятина, человека который во многом определил современный облик Воронежа.

Здесь же в 1929 году на базе мельницы открылся первый хлебозавод. Ныне комплекс является (уже являлся) крупнейшим объектом историко-архитектурного наследия Воронежа, характеризующим ведущую отрасль местной промышленности XIX – начала XX века – пищевую. Это уникальный для Воронежской области крупный промышленный комплекс, дошедший до нас практически в первозданном виде, с крайне незначительными изменениями. Объект обрел особенную ценность в связи с тем, что в Воронеже утрачены все другие крупные здания и комплексы паровых мельниц конца XIX – начала XX века – мельницы Первого и Второго Товариществ и мельницы купцов Паньшиных. Архитектура сохранившегося объекта в формах эклектики характерна для крупных паровых мельниц России конца XIX века, в том числе для ряда несохранившихся объектов Воронежа. Следовательно, объект имеет историко-градостроительное значение во всероссийском масштабе. Комплекс сохранившихся сооружений следует считать старейшим памятником нашего города, связанным с историей пищевой промышленности.

И вот на это историческое здание и решил посягнуть наш Цыбань.

В нынешнем году господин Чешинский продал свой хлебный бизнес в Воронежской области московской группе «Стойленская нива» (подконтрольна американской инвестиционной компании), которая в свою очередь, продала актив на улице Фридриха Энгельса на участке около 1 га «Выбору» примерно за 200 млн руб. Естественно - Цыбань и его компания строившая исключительно жилые дома и не думала сохранять исторические здания или (упаси Бог!) возобновлять производство.

Не будучи дураком и преследуя исключительно свои корыстные интересы, Цыбань начал ускоренными темпами разрушать данный комплекс, который 15 июня 2020 года пережил пожар. Поджог?

19 ноября жители Воронежа начали сообщать о демонтажных работах на территории бывшего хлебозавода. Была доставлена строительная техника, были поставлены самые злые охранники (як собаки злі лично убедился).

В итоге уже 20 ноября была снесена дымовая труба конца XIX столетия, чудом пережившая Великую Отечественную войну.

Как и три других строения промышленной площадки, в октябре труба была включена в перечень недвижимости, обладающей признаками объектов культурного наследия «Комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества». Однако запрет на снос распространяется только на те исторические объекты, которые уже включены в единый государственный реестр ОКН, а также выявлены официально. «На объекты, обладающие признаками объектов культурного наследия, такое требование не распространяется», — беспомощно констатировали в управлении.

Труба цыбанулась. Вот так вот.


И замахнулась дубина народного гнева. А что власть и конкуренты?

В этот же день (20 ноября) от регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) поданы обращения в управление по охране объектов культурного наследия, прокуратуру, полицию с просьбой пресечь незаконный действия по сносу недвижимости, обладающей признаками объекта культурного наследия. В защиту исторической застройки выступили многие воронежские общественники, блогеры и просто неравнодушные граждане.

Однако, как правильно охарактеризовал «Комерсант» Цыбаня: «Его главная черта – он никогда не останавливается на достигнутом и смело задает новый вектор развития в строительстве». Вопреки шумихи разрушение памятника продолжилось едва ли не ускоренными темпами. Нету тела, нету дела! Похоже именно так звучит стратегия Цыбаня.

Воронежские общественники против "заслуженного строителя" из Единой России Длиннопост, Россия, Единая Россия, Познавательно, Новости, Воронеж, Жизнь, Город, Общество, История

Вечером 25 ноября местный художник Ян Посадский организовал уличный видео-арт проект — проекция фразы «Выбора нет» появилась на кирпичной стене хлебозавода, а затем рассыпалась под звуки обрушающихся стен. Акция собрала более ста зрителей.

25 ноября Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области сообщило о возбуждении административного дела по факту нарушения требований законодательства об охране объектов культурного наследия (ч.1 ст.7.13 КоАП РФ) в отношении собственника территории бывшего хлебозавода. Выкупившее этот участок ООО «Выбор», по мнению чиновников, должно было согласовать свои действия с управлением. Для юридических лиц такое правонарушение предусматривает штраф от 200 тыс. до 5 млн руб.

26 ноября обращение в прокуратуру с просьбой оценить законность действий «Выбора» отправил заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов.

28 ноября активисты ВООПиК вызвали полицию по факту продолжения демонтажа строений бывшего хлебозавода №1, а также по факту использования частным охранником ненормативной лексики. Вместе с тем сразу после составления протоколов и ухода полиции работа продолжилась.

Воронежские общественники против "заслуженного строителя" из Единой России Длиннопост, Россия, Единая Россия, Познавательно, Новости, Воронеж, Жизнь, Город, Общество, История

Впрочем, обращением в полицию в воронежском региональном отделении ВООПиК не ограничились. Жалобы на незаконные действия строительной фирмы «Выбор» депутата Цыбаня Александр Никитин (председатель совета ВООПИК) отправил в интернет-приемные президента Владимира Путина, Госдумы и Минкультуры РФ. А утром 28 ноября на крыше одного из корпусов бывшего хлебозавода №1 появилась огромная вывеска со словом «Пидор», своим оформлением напоминающая логотип «Выбора». Но в течение дня ее демонтировали.

Воронежские общественники против "заслуженного строителя" из Единой России Длиннопост, Россия, Единая Россия, Познавательно, Новости, Воронеж, Жизнь, Город, Общество, История
Воронежские общественники против "заслуженного строителя" из Единой России Длиннопост, Россия, Единая Россия, Познавательно, Новости, Воронеж, Жизнь, Город, Общество, История

Тема сноса исторических построек бывшего хлебозавода № 1 целую неделю висела в топе воронежского Яндекса. Широкий протест выразился в акции бойкота строительной компании «Выбор», в создании петиции и обращения к президенту.

Воронежские общественники против "заслуженного строителя" из Единой России Длиннопост, Россия, Единая Россия, Познавательно, Новости, Воронеж, Жизнь, Город, Общество, История

Казалось бы, общественный резонанс, освещение СМИ регионального уровня и постепенный выход повестки на уровень федеральный должны были оживить местные власти, но нет.

Как сообщает «Комерсант-Черноземье» заместитель руководителя областного управления по охране объектов культурного наследия Марина Милорадовна Ивкович вчера отказалась комментировать продолжение сноса комплекса хлебозавода. Советник губернатора по архитектуре Константин Кузнецов не ответил на звонки “Ъ-Черноземье”. Не комментировал публично ситуацию и руководитель регионального департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков. В пресс-службе «Выбора» в течение нескольких дней не отвечали на звонки и запрос “Ъ-Черноземье”. По всей вероятности конфликтовать с представителем клана строителей никто не хочет.

С более конструктивной позицией выступил конкурент Цыбаня «Дон Воронежелло» Евгений Хамин. Не менее одиозный представитель клана строителей выступил с критикой действий Цыбаня, показав, что протест против сноса бывшего хлебозавода ему не безразличен: «Моя позиция касательно трубы и хлебозавода в целом, действий компании «Выбор» - резко отрицательная, иной и быть не может». Однако далее Евгений Хамин вызвал у интернет-пользователей когнитивный диссонанс, неожиданно заявив, что Александр Цыбань не является его конкурентом - «ни финансовым, ни строительным, ни управленческим». «Мы диаметрально противоположно смотрим на многие вещи, - подчеркнул девелопер. - Конкуренты - те, кто смотрит одинаково, а мы - по-разному».


Итог

Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области решило включить здания исторического хлебозавода в центре города в перечень выявленных объектов культурного наследия. После того, как от комплекса осталась едва ли половина. Об этом стало известно в понедельник, 30 ноября.

1 декабря в ходе прямого эфира с жителями Воронежской области, который прошел в соцсетях, губернатору Александру Гусеву был задан вопрос о судьбе сносимого хлебозавода № 1. – Это показательный пример, как нельзя не взаимодействовать государственным структурам с собственниками, – сказал Александр Гусев. По его мнению, члены Общественного совета и управления по охране объектов культурного наследия должны были сразу же вступить в контакт с собственником, чтобы попытаться остановить процесс сноса. – Это последняя гирька в кадровом решении относительно управления, – заметил Гусев. Фактически данное заявление означает перестановку в Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области. Хотя решение может показаться оправданным, однако это как бороться с мечом (пусть и туповатым) и игнорировать гидру.

Воронежские общественники против "заслуженного строителя" из Единой России Длиннопост, Россия, Единая Россия, Познавательно, Новости, Воронеж, Жизнь, Город, Общество, История

Интересно что «Выбор» уже имеет опыт работы с объектами, обладающими признаки культурного наследия. В конце 2015 аналогичный общественный резонанс вызвал начавшийся снос компанией здания бывшего храма Рождества Христова (возведен в 1785 году), которое в тот момент находилось на территории старой промплощадки в микрорайоне Придача. Храм на тот момент не был включен в единый государственный реестр ОКН и в список выявленных объектов. Однако в итоге здание храма и участок под ним площадью 2,8 тыс. кв. м на безвозмездной основе были переданы в собственность Воронежской епархии.

«Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет». Похоже слова сказанные в IX веке актуальны и для XXI века.