Воробьи
Воробьи
Еще вчера в школе было объявлено, что на выходных все школьники выйдут на истребление паразитов. Сегодня суббота, начались выходные, уроков в школе нет, а главное, что я наконец могу принять участие в общем деле. Проснувшись под шум, уже начавшийся на улице, и поняв, что уже все началось, я вскочил с кровати, быстро умылся, прибежал на кухню и второпях проглотил завтрак. К этому времени дома была только мама, папа уже ушел, он был командиром отряда истребления и уже проводил ему построение. Закончив с завтраком, я торопил маму, чтобы она скорее приготовила мне одежду, большой жестяной таз и тяжелую поварешку.
Через несколько минут, которые казались мне вечностью, я был готов и уже поднимался на крышу нашего дома. Мама крикнула, чтобы я был осторожнее, я что-то крикнул в ответ и полез дальше. На крыше напротив уже стоял мой одноклассник в серых широких штанах и курточке, точно таких же как у меня, держа в руках самодельный флаг из куска белой ткани, похожей на старую простыню на деревянном шесте, а скорее всего это и была именно старая простыня.
К этому времени весь город, каждая улица и каждая крыша гремели тазами, кастрюлями и вообще всем, чем можно создать громкий звук. Кроме этого белые флаги добавляли к звуковому еще и зрительный шум. Атмосфера была торжественная, как на парадах. Все шумело, все пестрело, а в воздухе метались очумевшие воробьи. По улице под аплодисменты пронесли первую за сегодня огромную связку тел этих маленьких вредных птиц, насаженных на проволоку. Это был отряд моего отца. Хотя было только чуть позже шести часов, мне стало очень стыдно, что я встал так поздно и еще пока ничего не сделал. Но от всего этого вида у меня захватило дыхание, пошли мурашки по коже, кровь по венам побежала с удвоенной скоростью, доставляя больше кислорода в мои мышцы. Одной рукой взяв таз, оперев его на борт крыши, я начал стучать по нему поварешкой что было силы, а силы и энергии в моих мышцах было как никогда раньше. От чувства, что я, пока еще ребенок, но уже могу внести вклад в большое дело, я вошел в экстаз, на лице появились слезы, на губах улыбка. То же самое выражение я увидел и на лице моего одноклассника на крыше напротив. Тот в свою очередь, посмотрев на меня, начал махать флагом еще сильнее, а я стучать еще громче, но звук мне казался недостаточно громким, и я начал кричать. И я кричал, пока у моих ног не упал воробей. Это был мой первый воробей, я хотел было крикнуть «Ура», но крик так и застрял у меня в горле, когда я увидел, как он, побившись несколько секунд крыльями, замер.
Увидев его мертвого, я перестал кричать, перестал стучать по тазу, поварешка выпала у меня из рук. Все еще держа таз одной рукой, другой я подобрал воробья, он уже не двигался. Он был меньше моей ладони и лежал на ней без движения. Стоя так с ним на руке, я поднял глаза с воробья на крышу напротив и увидел лицо моего одноклассника с дикой улыбкой на нем. Я посмотрел вокруг, меня окружали сотни, тысячи диких лиц и диких улыбок, и десятки, сотни тысяч очумевших воробьев в воздухе.
Я положил таз на землю и аккуратно засунул тело воробья за пазуху. На меня был направлен недоуменный взгляд одноклассника с крыши напротив, но об этом я совершенно не думал. Я уже спускался с крыши.