4679

Вопросы по мобилизации1

Мобилизован 10 числа, сейчас в войсках на подготовке.

Посты больше писать не могу, так как красные шапочки тут ревностно следят за тем, чтобы телефонов не было.

Но вечером могу ответить на вопросы, скажем так, изнутри.

Ответы будут актуальны только для Москвы, что в регионах не знаю.

В выходные будет пост о том как добрались, но без мест и фоток.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий
Пиджаков много? Вроде говорят военкоматам пизды дают за неслуживших
раскрыть ветку (26)
27
Достаточно.
Ставят на соответствующие должности.
раскрыть ветку (25)
5
А какие могут быть должности у пиджаков? В смысле на другие должности?
раскрыть ветку (16)
18

Снабжение например, ремонт, логистика. В нормальной армии с автоматом 1/3 воюет, остальные обеспечивают, кормят, стирают, чинят, лечат, вывозят и т.п.

раскрыть ветку (8)
5
То есть и лейтех тоже не по своему вус бросают?
раскрыть ветку (2)
11

Смотря какой ВУС. Но переучить взрослого ответственного мужика с образованием для выполнения не слишком сложных задач в плане умственных потребностей, гораздо проще чем искать сейчас второпях уже готовых спецов, которых и нет толком

5
Сам пиджак, ближе к 40. однокурсникам с военки неделю как вручать стали.
Танковое отделение 10 человек. 3(4) человека в танке- остальные обслуживают.
К примеру.
раскрыть ветку (2)
4

Обслуживают отдельные подразделения. Отделение это только экипаж

раскрыть ветку (1)
Неа.

с категорией В куда определят?

раскрыть ветку (1)
2

Да хоть куда, могут в пехоту, могут в повара, или на оператора БПЛА. Смотря кто нужен будет, на кого заказ придет, пару недель обувючат и вперёд

11
На соответствующие, я ж говорю.
Те же сержанты стали замками, офицеры получили должности выше.
раскрыть ветку (6)
3
Неслуживший лейтенант-мотострелок. Прям взвод дают таким?
раскрыть ветку (5)
2
Да
раскрыть ветку (4)
9
Збс. И как с такими опытными предводителями отношения пока?
раскрыть ветку (3)
3
Да нормально в целом, все все понимают.
раскрыть ветку (2)
1
Это хорошо. На военке учился хорошо, да и потом на реконструкции кой чему научился. Но всё это конечно далёко от того, что будет надо. Вот и гложет, смогу ли, не поубиваю ли парней по неопытности.
раскрыть ветку (1)
2

Достаточно это сколько хотя бы примерно? А вообще охуеть конечно если не служил, но призвали

раскрыть ветку (7)
5
Думаешь, служивший сильно отличается от не служивого?
раскрыть ветку (6)
10

Думаю вполне, когда ты и автомат в глаза не видел и не служил скорее всего по причине болячек.

раскрыть ветку (4)
5

Большинство служивших тоже автомат пару раз в жизни видели. И болячки у них 30+ летних мужиков тоже имеются.

раскрыть ветку (3)
0

Но ведь видели и даже держали, а так же хоть чему то обучались

раскрыть ветку (2)
5

Всё, что они видели и всё чему они обучались за всё время службы умещается в пару дней текущей экспресс подготовки мобилизованных. Так что через несколько дней на полигоне уже нет разницы служил ты или нет.

раскрыть ветку (1)
0

Глаза боятся, руки делают. Солдатами не рождаются, ими становятся. Иногда очень быстро.

И да, по сторону - точно такие же пиджаки с вышиванками.

4
Да, к сожалению ежедневное въебывание в коллективе мужиков 24/7, под предводительством Минобороны это такая штука..(((. Вообщем к этому надо быть готовым. А те кто к такому не привык, могут слегка впасть в шок от происходящего. Командовать точно не смогут. Выполнять команды тоже не сразу научатся, а от этого будет зависеть жизнь всего подразделения.
33

А не подскажешь? Если я служил с категорией б3 13 лет назад и с тех пор изрядно подизносился и деформация позвоночника и гипертония и зубные протезы и с коленкой беда какая-то ( мениск из строя вышел ) могут ли оставить или всё таки такого рода юзанные юниты там не нужны. Бумажки о болезнях, все на руках есть.

Пысы

Большой удачи тебе, веры и всего самого доброго!

раскрыть ветку (36)
72
Зависит от того изменят ли категорию годности.
Если нет, то придется обращаться уже непосредственно в лазарет и решать проблему там.
раскрыть ветку (9)
7

Огромное спасибо тебе за ответ!

раскрыть ветку (1)
29
Но как говорят лучше не проверять и не ходить туда
6

А вот кстати про предельный возраст - есть ли мобилизованные солдаты/сержанты старше 50-ти?

раскрыть ветку (4)
4

Они же сняты с воинского учета по возрасту.

раскрыть ветку (1)
2

Должны быть сняты - и реально сняты. Две большие разницы.

0
Писали про младших офицеров до 60, здесь же.
раскрыть ветку (1)
0

Так то офицеры. А я присягу давал в СССР, ушел в запас сержантом. Поэтому не парюсь.

1

С гепатитом С встречал там кого нибудь? Вобще что либо слышал с ним как вобще?

раскрыть ветку (1)
1
Не, тут ни одного не видал.
73

У моего друга позвоночник весь в металле, было очень серьезное дтп несколько лет назад. Когда он сказал что ему даже ходить нужно осторожно, тк любое падение может быть летальным, ему сказали: зачем ходить, в танк посадят и сиди. Пока отпустили домой. Но он справками обложился весь, даже вроде инвалидность пытался оформить, не в курсе получилось или нет

раскрыть ветку (2)
39
У нас коллеге на работе дали полное освобождение из-за штыря в ноге. А у вас позвоночник. Тут любой перелом приведёт к инвалидности.
7
Записи свежие от невролога(терапевта) с государственной больницы, желательно с мрт или кт. Если нет, рентген тоже пойдёт.
13
Все индивидуально, может быть медкомиссия, может её не быть, в любом случае обязательно все эти документы тыкать в каждого уполномоченного, что встретится на пути. По идее первая повестка вручается для уточнения документов воинского учёта, там же могут и пересмотреть категорию годности.
раскрыть ветку (8)
9
Вчера был в моб.центре. Если у тебя нет никаких документов, подтверждающих, что у тебя проблемы, то тебя даже слушать не будут. Переоденут, и в путь дорожку. Я собрал все справки, что были и меня сразу к хирургу отправили на ввк. А если нет ничего, то уж сорян.
раскрыть ветку (7)
2

охуеть, у меня с сердцем так себе. Пытался когда то обследование пройти, но врачиха сказала корвалола попей. Ну я и забил на них. Плять а теперь доказывай хз как.

раскрыть ветку (6)
5
DELETED

хаха, у меня подагра. Тоже обращался пару раз, а мне "ну ты обезбол попей, ну и диету соблюдай"
А по факту я стабильно раз в месяц 3-6 дней не могу ходить из за адской боли, и нога в кросовок не влазит. Охуенный боец

11
Лучше заранее.
Вчера один с инсультом уехал.
раскрыть ветку (1)
0

пардон, получил там или у него уже был до этого? У меня тоже есть трёх годичной давности.

1
Так ты еще на гражданке? Значит записываешься к терапевту по месту прописки, выпрашиваешь направление к кардиологу, указываешь жалобы. Нет жалоб - значит вспомний какие раньше были и их называй. А потом обследование, диагноз и прочее. Не теряй время! Если есть проблемы со здоровьем, их нужно зафиксировать сейчас!
0

На ежедневной диспансеризации были? Примерно раз в год робот звонит приглашает.

раскрыть ветку (1)
0

На ежегодной.

9
Если нет категории Д- не годен, могут взять, исходя из указа Президента от 21.09.2022
раскрыть ветку (8)
2
Исхоядя из этого же указа: осталось только 3 основания увольнения:1. По достижению предельного возраста, 2. по болезни, если Д- не годен, 3. Осужденных к реальным срокам лишения свободы
раскрыть ветку (7)
13
Третий пункт гарантии точно никакой не даёт
0
DELETED

Мне интересно, а наркоманов берут, которые на учете стоят

раскрыть ветку (5)
0
Не берут
раскрыть ветку (1)
15
DELETED

Похоже на Лайф хак.?

0

Итнересно, если стоишь на учете и менты находят наркотики. Это облегчающее обстоятельство?

раскрыть ветку (1)
0

Да, если наркотики нашли не у тебя.

0
Есть нюансы. Могут дать Д, могут и В. Глава 19 расписания болезней http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_149096/c47565...
6
Вот такаяже хуйня, после универа отслужил год, но уже тогда был на грани зрение -5.5, сколиоз 2 степени, перелом конечностей, отправили служить в ВВС, там написали должность стрелок, хотя служил из года только полгода остальное лежал с двухсторонней воспалением, хотя после него даже не комиссовали...
раскрыть ветку (4)
7

Да уж, понимаю. Ловлю себя на мысли, что просто в повседневной жизни частенько крючит. А сейчас когда такая ситуация, думаю, как же там придется по здоровью вывозить.

2

Полгода в госпитале лежал? я в 98-м сразу по призыву с двусторонней пневмонией пролежал 21 день под капельницей, в Парголово, под Питером 😀 И на два года служить отправили))

раскрыть ветку (1)
1

У нас в Парголово огород был в 1992...

1

Дык с ним (воспалением лёгких) вроде и не комиссуют, максимум я видел отпуск дают . Сам тоже переболел пневмонией - но по документам бронхит :))

ещё комментарий
63
Знакомый врач, военная кафедра, не служил, хирург 38 лет. Забрали очень просто, так как работает в государственной больнице. Сейчас учат стрелять и выполнять боевые задачи. Так что скорее всего поменять ВУС для них не проблема.
раскрыть ветку (84)
27

Тупые решения. Врач всегда в санчасти нужен, а его стрелять заставляют.

раскрыть ветку (7)

Донецких студентов-медиков положили как пехоту. За призыв отвечали генералы из РФ

раскрыть ветку (6)
3

Пруфы?

раскрыть ветку (4)
0

Тебе надо, вот и поищи

раскрыть ветку (3)

Записываем: пиздабол.

раскрыть ветку (2)
0

Кому надо - найдёт, а тратить время на анонимного петуха глупо

раскрыть ветку (1)

Ну я же на тебя трачу.

0

Я же пишу : тупые решения.

57

Пройдет курс молодого бойца и пойдет хирургом. В армии долбоебизм, конечно, но не на столько, чтобы хирургами разбрасываться.

раскрыть ветку (44)
37

+, вообще в такую дичь не верится, а если правда - нужно всех на уши ставить, чтобы решили вопрос. хирурги везде нужны - и в близи фронта в лагерях, и в больницах, куда тех же военных пачками везут и не хватает мед персонала

раскрыть ветку (14)
120

Армия, которая освоила триллионы за 20 лет и не закупила элементарные термоноски для мобилизованных, вы верите, что им не пофиг кто и кем будет служить?

раскрыть ветку (12)
8
Согласен
4

Верю, что всё таки не все люди в армии - безнадежные идиоты и воры. Есть и настоящие патриоты страны и вполне умные руководители, и хотелось бы чтобы они в ходе текущих событий и перетряски в армии, взяли управление в свои руки и навели порядок.

раскрыть ветку (7)
18
Ну как можно быть таким наивным оптимистом? Друг, ты антидепрессанты кушаешь?
раскрыть ветку (2)
ещё комментарий

Мы хорошо кушаем горячую пищу, чего и вам желаем. Сдавайтесь, макароны гарантируем.

1
DELETED
Я сам сейчас срочку дослуживаю и ответственно заявляю: такие и правда есть и их не мало. Но! За руль их никогда не пустят, там такие не нужны, там нужно деньги зарабатывать
2
Есть, конечно есть, вы просто не в ту ветку попали. Видите вас уже баксами меряют, видимо по себе судят.
раскрыть ветку (1)
0

Ты же не станешь утверждать, что тут "их нет"? Есть конечно.

Боюсь тебя разочаровать, но твоя вера глупа и наивна.
2
Зачем носки? Портянка, если вымокла перемотай обратной стороной... Мрак.
раскрыть ветку (2)
2

А обувь непромокаемая зачем - делаешь дыры в калошах, и они быстро высыхают

раскрыть ветку (1)
Лапти и онучи, только они, блин, на один дождь
2

Банальный будет коммент, но на уши надо было ставить когда царь батенька обнулялся, а всем было похуй.

97
Мясом, мясом пойдет к сожалению. Много что говорили про то что мобилизованных сначала месяц готовить будут а потом отправят "контролировать новые территории" а уже похоронки идут мобилизованные которых 10-13 дней назад только призвали. Подтвержденных 7 штук, а сколько ещё скрытых. Так что нахуй ходить в военкомат...
ещё комментарии
12
DELETED
ну хирурги на передовой в окопе нужнее. В условиях плохой видимости могут за 15 минут пришить подвоторнички всему взводу так, что хрен оторвёшь!
раскрыть ветку (2)
3
Пошел поссать,хер достал, а он с подворотничком)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
машинальная память хирурга :)
3

тем более если была военная кафедра, то он лейтенант и ВУС по специальности

8

военврачей что ли переизбыток? Писали что не хватает.

2
А сколько переобучать будут по времени не сказали? Хирургия от Пехоты довольно далеко отстоит…даже во времена ВОВ и то 3-6 месяцев готовили.
раскрыть ветку (24)
3
Да кто же такое скажет. Пока стрельбы.
11
3-4 дня и в лес.
раскрыть ветку (22)
49
Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения новостного, политического, остросоциального контента
раскрыть ветку (21)
9

потому что у нас все может быть.

Еще по добровольцам помню. Одних по полной одевали, другим "броник с первой зарплаты купите"

ещё комментарии

10 дней слаживание, сегодня читал какое-то официальное лицо

раскрыть ветку (1)
5
Проблема в том что этих официальных лиц открывающих рты в разное время и вещающих разную ахинею, часто противореча друг другу или самим себе, очень много. И их слова это только слова. Через неделю опять что-то скажут кардинально противоположное.
1
Херня какая то,ну и акк твоему я не верю)
раскрыть ветку (3)
7
DELETED

Согласен брехня, врачей даже если взяли так, по ошибке в мотострелки, моментально передают медикам, врачей на гражданке то не хватает а там вообще дефицит. Мне пришла повестка в прошлую пятницу, но я спросил почему мне 44 и призываете и о чудо они сказали что мобилизации не подлежу пока, но вписали в какой то списочек, вот сейчас рюкзак собираю. По ходу до 35 пока набирают рядовых что ли?

раскрыть ветку (2)
3

всех знакомых которых забрали 40+. троих вернули.

0

А 48 лет призовут 21 октября 49 будет. Служил ПВО. На котельной служил. Ну бред же на чеченскую войну не попал. А тут новая хохлятская

0

Скорее имеется в виду, что в зоне боевых действий стрелять должен уметь и хирург тоже. Внезапно, да. А чем он будет реально заниматься дальше - это увидим.

10
Видимо во всех регионах по-разному. У меня друг пиджак, ВУС инженер-мостостроитель. Сам пошел в военкомат на этой неделе. Сказали "иди отсюда мальчик, твой ВУС тут нах не нужен".
раскрыть ветку (1)
DELETED

Есть мнение, что тех кто идет сам, оставляют на сладкое следующий призыв. Когда так сказать население поймет, начнет прятаться и призывать станет сложнее.

5
Говно вопрос. У меня друг каптри, замкомандира корабля. Это специальность. В танковый батальон замкомбата записали. С построения в городском военкомате домой отправили "ваш военкомат перестарался, плавающие танки мы там не применяем"
12
Опять же слухи. Подруга рассказывала. Призвали ее родственника. По вус водитель. Предложили: либо сразу туда, либо через учебку (2 мес) стрелком.
3
Можно поподробней про космические войска? У вас там звездолеты и космодесант?
раскрыть ветку (2)
5

Спутники-шпионы там, секретность и прочее (лопаты, много цемента летом и снег кубиками зимой).

1
Системы обнаружения ракетного нападения и ПРО, спутники и космодромы и все что с этим связано)
5
Так стоп, с ВУСом понятно) вжух и ком взвода мотострелков) а если один глаз -7 стал? В снайперы?
раскрыть ветку (10)
28
Пулемётчиком, чтоб точно не промазал)
раскрыть ветку (9)
5

А если еще с больной спиной, то личного гнома-качка дают, чтоб пулемет таскал

раскрыть ветку (1)
1

Максим дадут, он на колесиках...

0

Так... А если я был наводчиком-оператором БМП-2 и пулемётчиком, то кем меня поставят? Конечная ВУС - пулемётчик.

P.S. Пару дней назад узнал, что мою бригаду расформировали в феврале этого года( Опечалило, прям.

0
Как с экиперовкой дела, в целом? Много докупали?
раскрыть ветку (5)
1
Все нужное выдают.
Что нужно именно тебе докупается.
раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
6
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Это что дали или сам купил? И что дают то вообще? А то Пикабу почитаешь и фиг знает что и брать в итоге.
раскрыть ветку (1)
1
Сумку с зимней формой выдали в мобилизационном пункте, остальное покупное.
9
Офицеры запаса имеют все вусы, по которым проходили службу. Меня, по-ходу, тоже скоро"попросят" присоединиться. Но видя этот пиздец, я лучше в тюрьму сяду.
раскрыть ветку (2)
3

Вечер в хату!

0

самое логичное решение

1
Был электрик 662. Стал стрелок 100.
не служил. Категория В
раскрыть ветку (2)
0

Вас призвали? А то у меня категория и вус такие же. Повестки не было

раскрыть ветку (1)
0
Только мобилизационное предписание. Там стрелка и вписали. Повестки не было. 35 лет возраст. Я на крайнем севере... Здесь мало кого призывают...
0
А мне изначально ВУС от балды вписали. Водитель минёр. У меня до сих пор даже прав нет.
0
Друг был замполитом ЖД войск-стал командиром взвода саперов....
0
Всучат взвод космодесантников и отправят воевать за императора
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку