11

Вопрос про последствия домашнего пива

Приветствую домашних пивоваров и всех любителей пива!

Уже несколько лет занимаюсь домашним пивоварением и наверно как у многих возник вопрос: почему от домашнего пива другие последствия? Почему от него больше сушит иногда практически сразу (в плане не на утро, а через час или даже во время пития, если речь идет о 2-х или 3-х литрах пива)? Ощущение, что организм получает сильное обезвоживание в отличие от покупного, от которого постоянно хочется по-маленькому. Почему то и опьянение происходит по-другому: если от покупного хочется его пить еще и еще, то от домашнего крайне легко остановиться. Может кто сталкивался с таким вопросом или уже знает ответ?

PS: Пью домашнее зерновое пиво (хотя от концентратов было то же самое), натуральная карбонизация в бутылках.

Клуб домашних пивоваров

187 постов2.5K подписчиков

Правила сообщества

Уважайте друг друга и воздержитесь от лишних высказываний и оскорблений!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

В первую очередь я бы спросил рецепт домашнего пива. Засыпь, начальная и конечная плотность, дрожжи. Знать бы что с чем сравнивать.

раскрыть ветку (14)
0

Из последнего - делал лагер:
Солод:
Пилзнер Вирман - 3 кг
Венский Касл Молтинг - 2 кг
Бискви КМ - 0,2 кг
Арома КМ - 0,2 кг
Заторная вода - 20,5 л
Промывочная 14,3 л
Паузы:

63 - 30 мин
67 - 40 мин
72 - 15 мин
78 - 5 мин
Кип - 90 мин
Хмель:
Nugget -20 гр - 70 мин

Saaz - 25 гр - 40 мин
Дрожжи MJ Богемский лагер М84
Н.п. 1053
К.п. 1010

раскрыть ветку (13)
0

Вот тут даже не знаю. Вроде всё как положено. Как вариант - начальная плотность у большинства промышленного пива до 1.045, что делает его более водянистым, но и более питким. Ну и хмеля там поменьше. Но ведь своё пиво на то и своё, чтобы ни на чём не экономить.

В плане совета - следующий лагер броди при минимальной температуре для дрожжей - +10-11 градусов. Ну и попробуй сварить на воде из под обратного осмоса или дистиллированной, добавив в неё около 5 грамм хлорида кальция на 20 литров.

раскрыть ветку (12)
0

Да я бы с радостью, но пока не готов потратиться на отдельных холодильник для брожения пива. Я его бродил выставив на лоджию по весне.
По хмелю - пытался попасть в стиль пилзнера - во вкусу вроде удалось, но мне теперь действительно кажется, что наверно повышенная кислотность (хотя пиво не кислит).
Почитал все комментарии по водоподготовке и посмотрел на известном продавце материалов по пивоварению - думаю попробовать pH-Стабилизатор 5.2 pH Stabilizer (Five Star) (не реклама), т.к. у меня нет оборудования для замера pH. Никогда не имели с этим дело? Или только вручную все мерять и менять?
И возможно ли от того, что храню все пиво в кладовке где комнатная температура?

раскрыть ветку (11)
0

Хранение обычно не при чём. Чтобы заразить лагер - надо постараться, температуры брожения не те.

Кстати дефекты пива в случае отсутствия контроля за температурой очень вероятны. Особенно лагера, который если бродит при температуре больше 13 градусов - может иметь кучу дефектов. Тут я бы начинал с контроля температур и брожения по нижней границе дрожжей.

Если нет возможности мерять pH то самый простой вариант всё просчитать - использовать дистиллированную воду, соли и пивоваренные программы типа Бирсмита. Считает достаточно точно. Подкисляется затор кислым солодом, молочной кислотой либо на крайний случай лимонной. И да, в затор обычно нужно добавлять кислоту.

раскрыть ветку (10)
0

Не совсем понял: я думал что надо выравнивать pH на нейтральный - если пиво слишком кислотное получается, то надо в сторону щелочи "сдвинуть" pH и наоборот. На сколько я понял, у меня как раз пиво выходит более кислотное - необходимо же гипс или мел? Или я что-то путаю?

Забыл в рецепт добавить - еще применял ирландский мох для осветления.
раскрыть ветку (9)
0

Тут не всё так просто. Оптимальный рН при затирании пива - 5,2-5.5. Дальше во время активного брожения дрожжи ещё сильнее закисляют пиво - примерно до 4,5-4,7. А по окончании брожения рН снова поднимается. Примерно до 5.0

раскрыть ветку (8)
0

Т.е. мне после окончания брожения необходимо замерить pH? Или сразу попытаться минимально выровнять его после или до?
Могу ошибаться, но по ощущениям организма - скорее всего у меня слишком кислотное пиво, т.к. не могу пить вино или шампанское, которое кислотное - сразу становиться плохо и реагирует желудок. Возможно такое же с пивом, просто до этого не задумывался про кислотность.
А Вы как нибудь боретесь с дальнейшем окислением пива? Когда оно долго хранится.

раскрыть ветку (7)
0

Или сразу попытаться минимально выровнять его после или до?
Корректировать рН надо во время затирания. Стремиться к интервалу от 5,2 до 5,5.

А Вы как нибудь боретесь с дальнейшем окислением пива? Когда оно долго хранится.
После основного брожения я переливаю пиво в кегу, предварительно продутую углекислотой. Там одно дображивает, затем карбонизирую и переливаю в стеклянные бутылки через пегас. Поэтому считаю что кислород в пиво не попадает и соответственно с окислением не борюсь.

раскрыть ветку (6)
0
А сколько Вы храните пиво после розлива с принудительной карбонизацией? Самое долгое?
И во сколько, если не секрет, обошлась система принудительной карбонизации?
раскрыть ветку (5)
0

самое большое года 3. Может чуть больше. По цене не подскажу - покупалось неспеша и не всё сразу. Навскидку надо баллон с CO2 и редуктором (у меня на 10 литров), заборная головка на кегу и разливочный кран. Ну плюс трубки. Баллон - в зависомости от объёма, редуктор - около 10$, заборная головка около 10$, кран - от 10$ и выше.

раскрыть ветку (4)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку