16

Вопрос по станку ЧПУ

Первый пост, прошу тапками не закидывать, поправьте если что не так.

Работаю на 2 trevisan ds300/70c уже лет 6,вопрос уже стоит давно, но как это происходит в нашей российской данности денег нет но вы держитесь. Собственно есть 2 станка вроде одинаковых но нет, на первом нет внутренней подачи СОЖ через суппорт, а вот на 2 станке есть. Механики и Главный инжинер объяснили что по механической части станки одинаковы, значит проблема на уровне мозгов(стойке) станка. Вопрос:может кто знает где вкл внутренняя подача СОЖ в суппорт в самой стойке? Или может проблема не в стойке а где-то ещё.

Стойка fanuc series 31i-model b

Лига ЧПУшников

2K поста12K подписчиков

Правила сообщества

никакой политики

0
Автор поста оценил этот комментарий
А мануал есть от станка?... может команда не та у меня М53 например
раскрыть ветку (1)
0
Есть 2 станка одинаковых, 1ый с опцией, 2ой без. Команда одна и та же.
0

Сам ты не разберёшься. Тут те не помогут, так как станок специфический.

Это надо руководство долбить. Пусть оно шевелится и решает проблемы, для этого они там и сидят.

:))

раскрыть ветку (1)
0
Грусть пичаль :))

Но попытка не пытка.
показать ответы
0

Так им всем не охото разбиратся.

А через начальство, будут ворчать но сделают. Или вызовут представителя фирмы станкастроителя или по телефону или инету свяжутся.

Тогда давите на своё руководство. Пусть пинают службу ремонта. Или детали в брак.

Пока лбом их не сталкнёте. Так и будут друг на друга стрелки переводить.

раскрыть ветку (1)
0
Дело даже в не том что неохотно, у механиков зарплата не фонтан, а станков разных(видов и фирм) куча и все надо знать. Я ж говорю денег нет но вы держитесь :)
показать ответы
0

Сейчас я на работе. И у нас несколько расточных станков. И работают на сухую. Команды на сож М8. Но по факту нормально не работают.

Есть ещё чпу со сменными поворотными  головами. Там все стандартно. М7 и М8.

Так, что думаю вам, надо столкнуть головами электроньщиков и механиков. Пусть разбираются.

Станок специфический.

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот в этом то и проблема, им всем мммм до одного места. А мне эта подача сож нужна, так как на том станке где она есть, она прекрасно вымывает стружку из детали и понятное дело пластины дольше стоят. Они(электрики и механики) этот вопрос пробивали раньше, но понятное дело все в деньги уперлось.

А на сухую не выйдет, сталь20, нержа и расточка, без сож никуда.
показать ответы
1

На сколько я знаю. М7  как раз подача ЧЕРЕЗ ШПИНДЕЛЬ. А команда М8 через форсунки ( это вы называете суппортом).

Суппорт есть на токарных станках. На фрезерных чего то я не понимаю где он. :))

Сколько лет работаю. Щя загуглю.

Есть ещё гидросмыв стружки, там отдельная команда.

раскрыть ветку (1)
0
На этих станках нет, м7 просто внутренняя подача сож, как она там устроена без понятия, но в центре посадочного места под инструмент отверстие для собственно сож, что на суппорт что на шпиндель.

Станок кстати расточной, но по факту делает все и вся.

Update: сверху шпиндель(закрытый), снизу суппорт с расточным резцом.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Если при этом подаёт сож после команды м7. Как вы утверждаете, что на обоих подача работает. А в автомате нет, то есть вопросы к ответу датчика давления при включении. Вопросы к электроньщикам.

раскрыть ветку (1)
0
Охххх, есть шпиндель, есть суппорт, через спиндель(сверла, фрезы и тд) внутренняя подача сож через инструмент работает на обоих станках, а вот через суппорт только на 1. И дело здесь не в автомате станок или нет, в блоке ли м7 или через ручной ввод дана команда.

Да и надо уточнить, шпиндель с суппортом на данных станках меняются местами, т.е. Подача сож из одного места идёт.
показать ответы
1

Колом встаёт? А что пишет при этом?

Так вроде там есть датчик давления.

раскрыть ветку (1)
0
Да ничего он не пишет, м7 в блоке находится он её выполнить неможет, ну и просто стоит. Убераеш м7, ставиш м8(внешняя подача сож) и все работает как часы.
показать ответы
3

Думаю, что всё же не одинаковы. Там должен быть насос высокого давления, что бы подавить сож сквозь инструмент. Это раз.

Второе это типа клапана который перекрывает подачу и пускает воздух для продувки при смене инструмента. Он тоже не простой.

Да и производители иногда комплектуют станки на выбор заказчика. Или сож или воздух через шпиндель. Но не все вместе.

Иногда можно их поменять местами за отдельную денюжку.

раскрыть ветку (1)
0
Механики которые разбирали суппорты на обоих станках и не раз, объяснили что суппорты одинаковы. Трубки подведены и клапаны одиковы, ибо на данных станках есть как суппорт так и шпиндель. Так вот внутренняя подача СОЖ что для одного что для другово идёт с одного и того же места. Просто на 1 станке при вкл м7 он колом встаёт, а 2 станок вкл внутреннюю подачу СОЖ и прекрасно работает. Да и через шпиндель СОЖ идёт как на 1 так и на 2.
показать ответы
0

Я правильно понял, что вы хотите на станке без опции (которая докупается отдельно) запустить сож через план-суппорт?  Там в самом суппорте по центру должно быть отверстие с резинкой по центру. М7 подача СОЖ на инструмент, М47 подача воздуха через инструмент, М107 подача высокого давления СОЖ через инструмент. Это на новых 300х. На старых было только М7.

Сзади колонны стоит трубка подачи сож (М324/М325 в сервисном режиме) возможно на станке без опции для нее нету отверстия напротив при смене на план-суппорт, поэтому концевик то что трубка зашла не отрабатывает и сож не врубается.

раскрыть ветку (1)
Все есть, оба станка одинаковые, на одном доплатили в свое время за подачу СОЖ через суппорт, на втором неплатили. Но так как трубки есть, суппорты одинаковы(их разбирали с это целью, как мне не ведомо) то видимо проблема в мозгах. Как пить дать где-то 0 вместо 1 стоит.

Но вот про концевик интересно, задам вопрос механикам.
показать ответы