Вопрос по протезированию при застарелой травме одного из ЧЛС

Здравствуйте, пикабутяне-стоматологи, нужен Ваш компетентный совет.

Ж, 39 лет, занялась в этом году жевательными зубами. Отломились кусочки симметрично на верхних семерках. Как-то одновременно. Все пломбы более 5 лет, в основном по 10-15, и более 50% зуба, решила в этом году запротезироваться циркониевыми коронками. Так получилось, что до этого я наблюдалась у стоматологов, которые меня убедили, что коронки – зло, и их ставить надо в последнюю очередь. Типа, материалы сейчас такие, что крепче зуба. Когда ты молодой – кажется, что все специалисты своего дела же, и не всегда ставишь под сомнение их компетенцию. К тому же, по незнанию, пытаешься всё подешевле сходить… Еще не понимая, что это подешевле тебе в такие суммы встанет в будущем, что мама не горюй!...

В этот раз решила закончить эксперименты над собой, и не экономить, и пошла в одну из двух наших стоматологий, которые в нашем городке на 75 тыс. населения считаются хорошими.

Изначально думала, что будет 4 коронки. Но оказалось все немного печальнее, и 1 из тех 4 теперь под имплант. Был плохо пролечен корень, и в верхней части зуба не было заполнения. Под пломбой всё тихо сгнило аж глубоко под десну, ничего не болело, не беспокоило…. Подняла рентген за 2017 год – уже там видно это не пролеченное место (стоматолог научил примерно смотреть снимок). Самое интересное, что все стоматологи, у которых я наблюдалась до этого года говорила, что все хорошо, и ничего не надо делать, в т.ч. корни перелечивать, просто сверху одеть коронки, и всё… По краям от импланта – 5ку и 7ку нижние левые – планируется пока под временные коронки, чтоб потом все 3 сразу сделать под циркон, после приживления импланта. На случай вдруг повреждения при удалении каком, или необходимости моста при не приживлении.

На данный момент все корни перелечены, перемыты, перепломбированы, все пломбы заменены на свежие. Выполнена полная подготовка к протезированию, в т.ч. пролечены даже мелкие кариесы. Где-то прям был запах, когда вскрыли… Где-то ничего. В общем, этот этап пройден. Но теперь возникла другая проблема.

До лечения меня посмотрела ортопед, которая будет протезировать. Но бегло. Просто увидела мои отломыши, старые пломбы – и отправила к терапевту сначала. Подготовиться. А теперь я попала уже на нормальную часовую консультацию, когда сняты слепки, сделана диагностическая модель челюсти и прочее… Так вот, вылезла старая травма, про которую я даже не думала, что она на что-то влияет. И поэтому просто про неё даже не упоминала (теперь понимаю, что наоборот надо было внимание сразу заострить). Дело в том, что лет в 20 у меня вывихивалась челюсть. Вот реально было такое: в 6 утра проснулась на работу, зевнула – и оп – рот не закрывается, боль. Я на стрессе как-то его закрыла силой. После нескольких минут усилий. Не знаю как, просто и не помню уже. Гуглить – тогда было негде, компа ещё в помине не было. Так что я подумала, что все ок, и пошла на работу. Жила обычной жизнью, естественно не фиксировала сустав. В больницу не пошла, т.к. посчитала что инцидент исчерпан. Чуть позже стала замечать, что с одной стороны всё нормально с суставом, а с другой он стал немного щелкать. Тихо, почти незаметно. Ну и норм, подумала я, жить же не мешает…

Так вот, это вылезло сейчас. Ортопед внимательно осмотрела всё, и увидела неправильный ход нижней челюсти. Вместо плавного хода при раскрывании – он идёт плавно до какого-то момента, а потом резко смещается немного в сторону дугой (и тихо щёлкает), и возвращается на правильную траекторию. И из стороны в сторону нижняя челюсть тоже двигается неравномерно – в одну сторону больше (в ту, где сустав нормальный), в другую – заметно меньше (в ту, где этот повреждённый). Мне это никак не мешало жить, ничего не болело никогда, поэтому до этого года я даже не задумывалась об этом всём. Кроме незначительного пощёлкивания того сустава, на которое я вообще перестала обращать внимание ещё 20 лет назад.

Изначально планировалось поставить коронки на семерки, и часть шестёрок (в т.ч. на одну живую). Но теперь вылезло, что верхние семёрки у меня очень маленького роста, около 2 мм от десны с внутренней стороны, и коронки просто некуда вешать (после обточки с той стороны вообще ничего не останется). Ортопед считает, что с той травмой у меня изменился прикус, и стал патологическим. И именно поэтому те две семёрки скололись симметрично, и одновременно. Прикус, правда, при ближайшем рассмотрении, кривоватый, и я всегда думала, что это наследственность. Но теперь, я так понимаю, что это из-за того вывиха всё?

В общем, ортопед говорит, что если запротезироваться по ситуации так, как есть сейчас – это выкид денег на ветер. Не малых денег. И что коронки на семерках такой высоты не будут держаться. Или будут, но не долго, и будут отпадать. Изначально, какие-то из них хотели с вкладками сделать, но именно высота не позволила, и сейчас все перекрыто световыми пломбами (это было ещё до того, как ортопед узнал про эту травму, получается). И ортопед считает, что надо «поднимать прикус». Она говорит, что главные зубы сейчас – шестёрки, с которых и хочет начать эту процедуру. И изменила план лечения. Потом, если всё пройдет нормально, то тогда запротезировать всё остальное. И, поскольку травме около 20 лет, и она очень застарелая, то придётся долго и упорно бороться с мышечной памятью, которая сейчас держит сустав в патологически неправильном положении, и он щёлкает от этого (почему только с одной стороны, интересно, а не с обоих?). В частности, придётся годами спать в специальной каппе, разгружающей мышцы, чтоб они отдыхали. И что мне в первое время будет очень неудобно, но потом типа привыкну. И теперь получается, что ещё один нормальный живой зуб жевательный уходит под очередной эксперимент.

Я чё-т в шоке и растерянности слегка от всей этой информации, и в голове куча сомнений. И не знаю, как правильно дальше действовать. Хотела бы компетентного мнения со стороны относительно этой ситуации. И относительно лечения предполагаемого. У нас в городе не знаю куда идти. Во второй клинике есть 3D-томограф, купили в этом году летом (но не особо есть компетентные врачи, чтоб идти туда за вторым мнением). Но эту 3D-томограмму ортопед говорит, что буду делать как запротезируюсь, перед имплантированием. И что это нужно хирургу-имплантологу, а не ей. На моё предложение сделать КТ ЧЛС, обоих, чтоб внимательно посмотреть, что и где неправильно стоит, говорит, что не надо, что типа это только подтвердит её слова, и всё. И что в любом случае надо «поднимать прикус» коронками. И верхние семерки запротезировать можно только после того, как увеличится высота.

У меня в голове вообще куча вопросов возникла… Я сначала вообще испугалась, что придётся «вывихивать» сустав опять, и потом «перевправлять» его. Застарелая ж травма… Как представила…

В такой ситуации когда лучше имплантироваться? Получается, что сейчас это будет даже плохо? Когда прикус патологически неправильный? Или всё равно? Если зуб пока всё равно не участвует в жевании (от него оставили небольшой пенёк, держу место для одномоментного протезирования).

Насколько вообще реально такое, как «поднятие прикуса»? Это частое решение, или наоборот, редкое? Насколько вероятен положительный исход, если соблюдать все, что скажет доктор? Повреждённый сустав перестанет щёлкать?

Как происходит удаление зуба, если один сустав такой вот неправильный? Может опять вывихнуться челюсть? Это ж с усилием будут вытягивать, пусть и по одному корню. Страшно как-то в общем. Что могу сейчас усугубить ситуацию.

В то же время, ортопед говорит, что если ничего не делать – то дальше будет становиться все хуже, т.к. мышцы годами в напряжении. И в один прекрасный день может случиться спазм, когда рот вообще не откроется. Или головные боли, которые будут «непонятно от чего», а на самом деле все будет от этого сустава… Сейчас я ничего плохого пока не ощущаю. Что там что-то в напряжении. Ну так, при лечении больше часа есть небольшие неудобства – с той стороны побаливает, устает, и челюсть дрожать слегка начинает. Но я б считала, что так и надо, если б мне не объяснили обратное.

На руках у меня есть только ортопантомограмма до перелечивания всех зубов и каналов (сейчас там всё подготовлено к протезированию, и приведено в порядок). Я не знаю, видно по ней суставы, и их положение, или нет. Не доктор, всё-таки.

И план лечения №1, и №2, скорректированный после того, как вылезла эта травма.

Надеюсь, понятно изложила ситуацию. Буду очень и очень благодарна за советы и разъяснения, что лучше делать дальше.

P.S. Хотелось бы также услышать мнение @dashkovandrey, если не сложно и есть время.

Вопрос по протезированию при застарелой травме одного из ЧЛС Зубы, Исправление прикуса, Имплантация зубов, Ортопедия, Длиннопост
Вопрос по протезированию при застарелой травме одного из ЧЛС Зубы, Исправление прикуса, Имплантация зубов, Ортопедия, Длиннопост
Вопрос по протезированию при застарелой травме одного из ЧЛС Зубы, Исправление прикуса, Имплантация зубов, Ортопедия, Длиннопост

Стоматология

661 пост2.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Людям без соответствующего образования не ставить диагнозы и не советовать лечение, врачам и мед. работникам соблюдать принципы этики и деонтологии.