31

Вопрос по подводу электричества к частному дому.

Всех приветствую.

Назрела необходимость заменить питающий кабель на дом. Частный сектор.

Контора, которая предоставляет услуги по подаче электроэнергии требует прямой кабель от столба к узлу учета. В текущий момент у меня счетчик находится в помещении. Кабель СИП 2*16 не горю желанием заводить в помещение, т.к. он для этого не предназначен. Да и счетчик в противоположном конце дома. Ладно бы если бы просто через стенку завести.

Фото не мое. Вот таким образом не разрешают перейти на фасаде с алюминия на медь. Да и любым другим способом тоже.

Я принял решение вынести узел учета на улицу, на фасад. Тут проще уже. доводим прямой кабель до щита учета и сталкиваемся с новой проблемой (возможно я преувеличичваю).

Зажать то в автомат СИП по диаметру не проблема. Вопрос в том, кто будет через некоторое время подтягивать клеммы, ведь это же алюминий?

Насмотрелся я тут в сети разных картинок по этому поводу. И несколько переживаю.

Опыта с СИП не имею. Подскажите как лучше мне поступить в данной ситуации?

как правильно подключить сип к автоматам. Форумы читал-листал, вечные споры..

Есть идея прям в щите учета взять и обжать ГАМ16/10, в автоматы уже завести медь обжатую НШВИ наконечником сечением 10мм2.

Но нет клещей таких. Найти по знакомым не смог. покупать 5 тыр.. не хочется ради гильз как-то

Лига электриков

5.6K постов25.8K подписчик

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Все ты правильно боишься и Электрошаман (а фотки из его блога из статьи про сип в дом) правильно говорит, нельзя сип в зажимы, алюминий "течет", больше нагрев, от этого еще хуже контакт и как снежный ком.

По сути вариантов действительно два - сжимы с первого фото в коробку под обломбировку, либо эти переходные гильзы и как уже сказали шайбы и тиски, либо пк-16 (не поверю что таких простых клещей в луганске нет).

раскрыть ветку (5)
0
Ну вот я и хочу сделать как положено. Для себя же. Мне имущество и жизнь родных дороже чем сейчас потратить чуть больше.

ручных нет, ну не нашел я таких в продаже по наличию. А гидро больше только есть, на 300 которые. Куда мне такие, да и ценник 15 тыс. Где только не объездил, магазины, рынки. Под заказ могут. Но под заказ я тогда уже сам лучше, чуть дешевле выйдет. А между ручными и теми же пгр70 тоже разница не большая, тогда уже лучше их куплю.
раскрыть ветку (4)
0

Эх, жаль. Ну может еще для чего-то тогда пригодятся, или друзьям-знакомым взаймы давать.

раскрыть ветку (3)
0
Да наверное так и будет. Ну есть ещё машина, там тоже может пригодится обжать новый провд на АКБ. Хотя кого я обманываю.. они стоят в салоне и там они меня переживут. Ну в общем будет лежать как и куча другого инструмента на один раз в что лет
раскрыть ветку (2)
0

Ну можно поизвращаться и понакидать кучу доп.масс и плюсов на генератор, двигатель, кузов итд.  

раскрыть ветку (1)
0
Ну тоже вариант))) ревизию массе нужно сделать. Плюсы недавно осматривал, все отлично. Оба кабеля от обоих АКБ по 40мм2 в отличном состоянии ))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку