20

Вопрос по модернизации ЧПУ-станка

Коллеги и сочувствующие, обращаюсь за советом. Имеется станок на валах на опоре, после использования в течение года появилось желание немного его модернизировать.
Станок используется как вспомогательный в некоммерческой столярной мастерской, работает вечерами и то не каждый день.

Вопрос по модернизации ЧПУ-станка ЧПУ, Cnc router, Станок с ЧПУ, Модернизация, Вопрос

Первым шагом решено увеличить питание на шаговики с 24 до 48 вольт с заменой драйверов ,т.к. на скоростях резания около 2000мм/мин иногда были пропуски шагов. Драйверы установлены ТБ6600. Уже все закуплено и скоро будет переборка электроники.

1. Вот появился вопрос по замене на оси Z валов на опоре на профильные направляющие - есть ли смысл? Дает ли это преимущество, если 95% времени станок режет бук и то не каждый день? Потребуется ли глубокая переделка или по габаритам можно просто "перебрать" со сверловкой ось Z?

2. у меня отсутствуют опоры на ШВП со стороны двигателя. Проблем я пока не наблюдаю, но насколько это критично и есть ли смысл что-то исправлять в существующем станке?

3. Есть ли смысл производить модернизацию, с учетом периодического использования станка?

Опыта немного в его использовании и сравнивать не с чем, все работает без особых проблем, но ведь всегда хочется чего-то большего :)

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 1 месяц назад
+4

Во-первых, TB6600 — рабочий, но очень древний (чуть ли не из 90-х) вариант. Тема с сервой — действительно хорошая, по сути, такие же модули стоят во всяких крутых Flexicamах.

Просто поднимать напряжение может быть полезным, а может и нет — нужно смотреть сопротивление и индуктивность моторов, от этого зависит оптимальное напряжение на обмотках. Если оно меньше — мотор недогружен, не достичь номинального тока и мощности. Если больше — либо мотор перегревается, либо драйвер ограничивает напряжение с помощью ШИМ и момент несколько падает относительно номинального режима.


1) Менять есть смысл, если заметен изгиб валов под нагрузкой. Можно поставить индикатор и подвигать станок, если в середине хода больше 5-7 соток — нужно думать, почему ему жёсткости не хватает. Фактически переделка может быть несложной, но, вероятно, дело и не в валах.

Опять же, если точность по Z не критична и шкатулка глубиной 15.85 вместо 16.0 мм никого не волнует — не вижу смысла.


2) Нижние опоры вала с подшипниками? Если с другой стороны (на конце) стоят радиально-упорные подшипники, всё нормально, в шаговике внутри стоят два не самых плохих радиальных подшипника.


3) В какую сторону? Если задачи не изменяются и текущие задачи выполняются достаточно качественно — зачем что-то менять?

Если что-то не устраивает, нужно обозначить направление улучшения (повышение кинематической жёсткости, повышение скорости, увеличение поля) и ставить ТЗ

раскрыть ветку 12
+1

Спасибо за развернутые ответы.
По характеристикам напряжение на этих моторах может быть увеличено безболезненно, по интернетным расчетам, разумееется. И так за счет увеличения в 2 раза напряжения я ожидаю увеличение момента и, соответственно, более стабильную работу на скоростях. В данный момент станок ограничен 2 метрами в минуту как предел стабильной работы
1.  по замене рельс просто хотелось бы понять, что именно я получу. Пока писал - сам себе ответил -  ничего! Т.к. и сейчас пока не вижу проблем с валами на опоре.
2. Нижняя опора с подшипником.
3. Задачи не меняются и не вижу, для чего их менять. Хочется добиться стабильной работы, скорее всего, смена электроники мне поможет. А так хотелось бы еще увеличить рабочее поле за счет мертвых зон. сам станок имеет на поле мертвую зону 20 см по ширине стола, про длину просто молчу...

раскрыть ветку 11
0

Напряжением на моторе рулит драйвер и подай на него хоть 220 (если он такое поддерживает конечно) напряжение на самом моторе от этого не изменится. За счет большего напряжения драйвер может обеспечить более быстрое насыщение обмоток это да, за счет этого и можно поднять скорость и момент. На первом своем станке я когда поменял драйвера с ТВ на простейшие DM542 (и с 24в на 48в питание заодно )это подняло стабильную скорость перемещения с 2500 до 4500 мм/мин. Но сервы в сравнении все равно как небо и земля. На втором когда я задавил жабу и таки воткнул сервы - стабильная скорость холостого хода была 37м/м (на винтах 1610 правда =) ). Скорость работы по 3д рельефам в разы выросла, поскольку можно стало прилично задрать ускорения которые в отличие от линейной скорости как раз очень сильно влияют на время обработки сложных поверхностей.

раскрыть ветку 5
0

2 метра в минуту мало, я с драйверами leadshine M752 получал около 45 мм/с на станке с мелким точным винтом и делителем 128. С сервоприводом - а они реально недорогие, судя по ссылке, китайцы молодцы - флекс три метра за 4 секунды проходит, правда, привод шестерня-рейка, а не ШВП

Подшипник радиальный или с упором? Опять же, если люфт по Z отсутствует - можно дождаться, пока он разболтается, и поменять на упорный


Для расширения рабочего поля нужно понять, где ограничения и что нужно убрать или расширить. Иногда надо всю раму или портал переделывать - вероятно, проще продать станок и взять новый побольше

раскрыть ветку 4
+2

Если работает - не трогай. Начнешь перестраивать - оно перестанет работать. Оно тебе надо?

(зы: построил кучу станков)

раскрыть ветку 2
0

У меня почти все станки доработаны мною, они не ЧПУ, а деревообрабатывающие, но знаю, что смысл в доработках всегда есть.

раскрыть ветку 1
0

Я про чпу и именно про этот твой станок.

+2

Зависит от бюджета на модернизацию. Я бы посоветовал махнуть вместе с драйверами и движки на вот такое: https://ru.aliexpress.com/item/33010882540.html и забыть про пропуски шагов.

+1

Правый нижний упор скорее не прижимает, а выталкивает заготовку.

Я слышал здесь принято доебываться)

раскрыть ветку 1
+1

В самом деле все под контролем. Фанера по фанере работает на трении + заготовке некуда вытолкнуться :) Как подтверждение мои слов есть законченная работа без брака и смещения.

0

самое лучшее это: питание 48 вольт и драйвера получше.

по остальному надо смотреть. но думаю не прогибается у тебя ничего. у меня самодельный станок с такими рельсами. и вполне живет себе. подавал 24 вольта раньше. еле ездил. сейчас 48 вольт и нормальные драйвера - разница ощутимо заметнее в скорости работы. скорость реза 2500-3000 ставлю. двигатели nema23.

еще учти, что с увеличением питания надо следить чтобы не перегревались моторы твои.

раскрыть ветку 1
0

поэтому и увеличиваю напряжение. Моторы нужно будет отслеживать, если что  - поставлю принудительное охлаждение.

0
Дружище, встречный вопрос, через что подключен шпиндель, можешь фото сделать?
раскрыть ветку 2
0

Через частотник. Фотки могу сделать, нужно понять, что именно нужно отснять.

раскрыть ветку 1
0
У меня тож частотник, интеремует схема подключения шпиндель-частотник-плвта, если не трудно)
0

Зачем любить, зачем страдать. Поколдуй с настройками. Пусть будет помедленне, но зато понадежнее. Вот если бы он  у тебя крутился 24*365..

раскрыть ветку 7
0

Иногда режу 3Д. Медленно резать 3Д не есть хорошо :) А при 2-х метрах в минуту уже иногда портит заготовки..

раскрыть ветку 6
+1

Почему не есть хорошо? Хорошо! Только долго!

раскрыть ветку 5
0

Меня, как электроприводчика, почему-то очень задевает слово "драйвер" в отношении привода. :(

раскрыть ветку 7
0

В английском языке же motor driver. Вне зависимости от того, stepper motor это, servo motor или что ещё.

раскрыть ветку 5
0

Не совсем верно, всё же привод - drive. Драйвером может называться какая-то часть системы управления, напрямую управляющая силовой частью, например; но всё устройство в целом - drive.

раскрыть ветку 4
0

Так это, я как все. Вроде как общепринятое выражение. В среде ЧПУшников-любителей слово драйвер может быть принято без уточнений, что именно имеется в виду. :)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: