Вопрос к знатокам азиатской мифологии.

Существуют ли в азии существа подобные эльфам? Ладно корейцы, они любят подстраивать под себя европейскую культуру. Но вот к примеру у японцев в играх часто встречаются эльфоподобные существа. Как пример Елезены из Final Fantasy XIV: A Realm Reborn

Вопрос к знатокам азиатской мифологии. Вопрос, Азия, Игры, Мифология, Интересно узнать

При этом имеются аналоги гномов существах, вроде гномиков Визарди или Лалафел из того же FF

Вопрос к знатокам азиатской мифологии. Вопрос, Азия, Игры, Мифология, Интересно узнать

Такие существа являются обычными духами земли, которые называются коборокуру.


Единственное схожее упоминание что удалось найти, это сравнение эльфов, а точнее фейри с кицуне.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так кицуне - просто оборотни, у китайцев лисы примерно такие-же, да и вообще у японцев утончённая нечисть - редкость, чаще всякие юки-унны, и белые змеи.. В европейской до-толкиеновской традиции эльфы вообще злобные карлики, в крайнем случае считается, что под влиянием христианства все духи считались вредными, а как оно было до христианства - можно только гадать ( ну, это если мы не про ирландцев говорим - у тех сам чёрт ногу сломит, у них даже христианство странное).

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Сравнивали по типу любят розыгрыши и используют магию иллюзий - как и фейри. Завлекают путников и развлекаются с ними. Китайские лисы оборотни похищают детей и принимают их облик, также как и подменешы фейри.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот мутно всё с фейри - под этот термин запихивают все "народы под холмами", и даже описывают по разному - начиная от высоких светящихся духов и заканчивая мелкими сморщенными карликами. А оборотни - так они во всех фольклорах есть - тануки вот тоже оборотни, и тенгу. А вот высокие, утончённые и опасные - не знаю, точной параллели и нет, наверное.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так слово фейри означает тоже самое что слово животные. Совокупность различных видов. Так что ничего странного. Но я имел ввиду именно английских фей, которые из-за романтизации стали маленькими цветочными проказниками.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Так и английские - там толком таких эльфов и нет, всё больше хитрые крестьяне - скорей уж шотландские или ирландские, "Там Лина похитили!!"(с) - кельты же, у них и эпос странный - "Племена богини Дану" чего стоят (современные эльфы целиком оттуда).

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Мда, многие сравнивают лис-духов именно с Волшебным народом. Мол, в лесу живут, трикстеры, любовники и прекрасны собой. Как будто трикстерство делает сразу феей. Хотя и есть упоминание о доброй лисе-фее, но фея тут вообще первод неверный, лиса-дух. Ну и еще узнал, что все легенды о лисах пошли из китая, что логично. Не из Японии же азиаты расселялись.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну...нееет. Современное представление об этом пошло из DnD. Толкин же брал из норвежского фольклора, добавив английскую связь с природой. Хотя да, на Дану явно похоже.


И на счет оборотней. Если имеются ввиду люди-оборотни, то правильно говорить териантропы. А  русское название оборотень, является совокупностью всего что меняет внешность. Это может быть как зверь-оборотень, человек, вещь, перевертыш, подменыш и так далее. Из-за чего в русском языке при переводе часто выходит путаница.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Няфиг-няфиг, что в Арде от норвежцев? Даже если норвежцев до Эдды протянуть, и то не получается - разве что Сильмариллион с разборками ассов с ванами и друг другом сопоставить.

А оборотни  - их и в японском фольклоре хватает - именно что и люди, и звери, и предметы, вроде бутылки, старых стремян или зонтика, хотя верхом маразма смотрится ёкай-эксгибиционист, обгоняющий прохожих на тёмной дороге и демонстрирующий глазастый зад.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот, нашел про него легенду.


Хундун. Безликое божество из китайских народных верований, олицетворение хаоса. Хундун описывается как гуманоидное существо, напоминающее живой бесформенный мешок без отверстий. Хундун в первую очередь способствует злу и избегает добра. Впрочем, на данный момент, его судьба уже трагически завершилась: боги Ху и Шу, всегда считавшие Хундун уродом, решили, что должны просверлить в нём еще один глаз, нос и рот. К сожалению, несмотря на их благие намерения, после этого хирургического вмешательства божество скоропостижно скончалось.

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку