Вопрос к верующим

Вопрос скорее к воцерквлëнным верующим или как там правильно назвать уверенных последователей той или иной религии или конфессии. Как вы для себя даёте ответ на вопрос о том, почему религий так много, причём они явным образом противоречат друг другу? Не вызывает ли в связи с этим сомнений ваша собственная убеждённость в правильности догматов именно вашей религии?

Религия

261 пост276 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Будьте вежливы. Помните, что под чужим никнеймом скрывается такой же человек, как и вы. У нас нет обязательного требования вести себя учтиво по отношению к другим пользователям, но грубость и оскорбления могут привести к блокировке аккаунта.

2. Голосуйте. Ставьте плюс, если вы согласны с мнением автора, или минус, если против.

3. Пишите грамотно. Почему бы и нет? При создании контента, вычитывайте его в черновике, проверяйте на ошибки. Это улучшит отношение пользователей к посту и лично к автору.

4. Корректно оформляйте посты. Бессодержательные посты, состоящие из одной ссылки, либо посты с бессмысленным наборов символов или слов в заголовке и тегах могут быть удалены. В случае нарушений администрация может как отредактировать пост (мат в заголовке), так и заблокировать пользователя (пустой/бессмысленный заголовок либо мат в заголовке, бессмысленные теги). Если вы публикуете чужой материал, хорошим тоном будет указать ссылку на источник контента.

5. Вызывайте модератора на нарушения. В случае, если Вы увидели нарушения правил сайта, призывайте @moderator для их оперативного устранения. Если видите пост-повтор, прикладывайте ссылку на оригинал.

6. За оффтоп или откровенно бессмысленные сообщения сначала выдаётся предупреждение, а потом бан.

7. Недостоверная или откровенно ложная информация может быть удалена администрацией сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Насколько много? Вроде 3 или 4 религиозных течения покрывают 99% верующих. 

В чём противоречат? Все религии строятся на одних и тех же базовых принципах не убивай/не воруй итд.

Сам не верующий, но мы как будто в разных мирах живём и поэтому любопытно.

раскрыть ветку (40)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Вопрос о том, исходит ли Дух Святой от Бога Сына является чертовски важным для католика. По этому поводу издаются буллы и насылаются анафемы
раскрыть ветку (39)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тут не принципиальное различие, а спор наподобие с какого конца чистить банан.

Может стоит именно об этом и спросить, а не заходить настолько издалека.

Но я не встречал ещё никого, кто мог бы внятно пояснить за троицу.

раскрыть ветку (38)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Скажите Папе Римскому или Патриарху, что Символ веры - не принципиальный документ)
раскрыть ветку (34)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Для папы или для теологов это их работа. Но принципиальным различием оно от этого не становится. Продолжая аналогию с бананом - никому не придёт в голову всерьёз сказать, что банан не нужно чистить и это тот самый основополагающий принцип. И немногие профи будут спорить о том с какого конца это нужно делать, но это незначительные детали, хотя для них это и важно.

раскрыть ветку (33)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не согласен. А вы вообще верующий, принадлежащий к какой-то конфессии? Дело а том, что мне доводилось спорить с верующими. И для них вопросы догматов важны. Или вы думаете, что у них "главное, чтобы человек был хороший, а распяли Христа или это выдумка, не важно"?
раскрыть ветку (32)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Считаю, что для непрактикующих в любой конфессии вопросы догматов не имеют значения. Непрактикующие дают свои обеты и этого им достаточно, а толкование триединства троицы мирян беспокоить не должны. Кстати для буддистов это прямо оговаривается, что для непрактикующего буддиста быть хорошим человеком важнее, чем быть хорошим буддистом, как оно в других конфессиях я не в курсе. И да, я буддист.

раскрыть ветку (31)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Скажите, как верующий, вы разделяете для себя два вида знаний: те, которые говорят о том, как устроен мир, и те, которые говорят о том, как следует себя вести? Или для вас такого разграничения нет?
раскрыть ветку (27)
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю, что не разделяю. Правила поведения следуют из устроиства мира. Хотя я не уверен, что верно понимаю вопрос.

раскрыть ветку (26)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Если вдруг вы каким-то образом придете к выводу, что мир устроен иначе, чем вы думаете (ну, скажем, наука предоставит убеждающие вас доказательства того, что принц Гаутама всего лишь литературный персонаж) , будете ли вы готовы насиловать детей? :)
Ну, это если предельно контрастно обрисовать разницу между позитивным знанием (в 1945 году закончилась вторая мировая война, атомы состоят из электронов и ядра, земля плоская и лежит на черепахе, первого мужа Марии Исаковны Люмпемберм, 1933 года рождения, звали Вениамин) и нормативным знанием (я не должен красть, люди должны помогать друг другу, настоящий панк обязан отпиздить металлиста)
раскрыть ветку (25)
Автор поста оценил этот комментарий

Аахаах))

Меня больше пугает перспектива, что "современная наука" предоставит убедительные доказательства того, что насиловать детей дело богоугодное. Как то оно к этому всё ближе подходит.

Буддизм он больше про понимание последствий своих поступков, чем про догматы. У нас нет бога на облаке, который даст по шапке, мы своих демонов создаём сами и сами за них отвечаем.

раскрыть ветку (24)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Как буддист, то есть представитель так называемой инклюзивной религии, вы очень далеки от взглядов монотеистических или авраамических религий. Со своей точки зрения аы действительно можете не верить в бодхисатв (наверное) или в перерождение (навряд ли). Но христианин, не верящий в то, что Иисус - Бог, был распят, воскрес и т. п. - просто не христианин. Как и тот, кто считает, скажем Кришну, воплощением Христа в Индии
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Гегель считал, что можно верить в Иисуса как в учителя морали и не верить как в бога. Хотя с позиции теологов он, наверное, не авторитетен.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да, я согласен с Гегелем и согласен с тем, что с позиции теологии он не авторитет
1
Автор поста оценил этот комментарий

из-за этого непринципиального различия были зарезаны друг другом примерно миллионы людей, суммарно.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Люди вообще любят резать друг друга по надуманным причинам и религия тут далеко не единственный повод и даже не главный. А правильнее будет сказать, что государственные идеологи любят, когда люди друг друга режут и выдумывают причины чтобы заставить их этим заниматься.

Автор поста оценил этот комментарий

Насчет Троицы, вечности, сущности бога и прочего: мне один священник ответил, что некоторые вещи невозможно понять человеческим умом. И, возможно, даже не сто́ит пытаться этого делать, потому что, если психика не очень крепкая, можно в дурку угодить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку