4

Вопрос к стоматологам об УФ-композитах

Ну я не знаю, где спросить.

Господа стоматологи, скажите, УФ-отверждаемые композиты, меняют ли цвет в ходе полимеризации? Конкретно интересует, не бывает ли композитов, которые до полного отверждения показывают в уф-свете слегка розоватый оттенок, пропадающий после полной полимеризации?

Стоматология

767 постов2.9K подписчиков

Правила сообщества

Людям без соответствующего образования не ставить диагнозы и не советовать лечение, врачам и мед. работникам соблюдать принципы этики и деонтологии.

0
Автор поста оценил этот комментарий

а к чему вопрос? в смысле раскрой немного ситуацию приведшую к вопросу и мб люди смогут дать более подходящий ответ.

п.с. розовый не нашёл, но есть зелёный https://www.ozon.ru/product/kompozit-greenglue-dlya-fiksatsii-breketov-1916363424/?at=GRt29zQoWcWBwPvxhwJr2vYfKEkYrySnV8gA2HPJyZYm&keywords=композит+для+фиксации+брекетов

раскрыть ветку (1)
0

После серии посещений заметил, что часто ощущаю во рту слабый кисловатый привкус. Не во рту вообще, а как-то локализовано. Т.е. с одной стороны, одной челюсти и могу сказать, что в глубине. (Там поставили две пломбы и заложили имплант). Привкус слабый, как капля чая с лимоном. Постоянно, когда обращаешь внимание. Ну может не после чистки зубов или еды.

Ходил так месяц. На прошлой неделе спрашивал стоматолога, сказала, что не может ответить. Вернувшись с приёма, придумал купить лакмусовую бумажку, на случай, если это не просто вкус, а действительно ph, и попробовать приложить и локализовать.

И вот же оказался у меня в руках как раз в этот момент уф-фонарик. Не спрашивайте. Я полез с ним смотреть в рот и удивляться, как всё по разному реагирует. Заметил, что та восьмёрка в складках верхней части розовеет от уф. Ну заметил и ладно.

Прошло пара дней и я замечаю, что кисловатый привкус пропал. Пару дней ждал появления. Потом появилась мысль, что не мог ли я фонарём досветить недосвеченый отвердитель. Полез с фонарём, розоватого не обнаружил.

Понимаю, что на самом деле вряд ли это так. Я светил-то секунд 10 максимум и розоватость могла быть от налёта или пищи, но вот было - как рассказал, и привкус пока не вернулся. По крайней мере в той степени, когда хочется приложить лакмусовую бумажку.

показать ответы
0

Там обычным фонариком не досветится ничего. А кислотность повышенную, можно связать с питанием или стрессом в период посещения врача.

раскрыть ветку (1)
0

Ну я фонарик для акриловой смолы покупал. Отверждает. Стресс, питание не подходит. Я чувствовал конкретную зону. Не слева, не сверху и даже мог сказать, что глубже 4-ки.

показать ответы
0

интересненько) вряд ли досветил, меняющий цвет композит это реально только для брекетов чтоб видеть какие брекеты ты уже приклеил, а какие нет) да и композит ни в каком виде не имеет вкуса. что это было - хз, у меня в голове только вариант гальванизма, но там нужно чтоб хитро факторы совпали и сейчас такое практически нереально. плюс фонарик не помог бы от этого)

раскрыть ветку (1)
0

Ды мне тоже странно. Фонарик-то вообще-то акриловую смолу отверждает. Вряд ли там сильно другая химия.

Но там на зубе время экспозиции было такое, что самому не верится. Ну посветил, ну посмотрел, ну 10 сек. Правда и розовый налёт в складках был - тонюсенький.

показать ответы