Вопрос к лиге астрономов.

Сегодня ленты пестрят о суперпупер лунном затмении. И у меня появился вопрос. Может он и туповат, растолкуйте, плиз.

Если Луна обращается воркуг Земли за примерно 29 дней, то не должно ли такое затмение происходить примерно раз в месяц?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ты учитывай разность в оборотах Земли и Луны, трёхмерность орбит (не всё в одной плоскости вращается), положение Земли на орбите и прочие "незначительные" факторы (=

раскрыть ветку (15)
0

Ок. Трехмерность я понимаю. Тогда вот вопрос. Фаза луны, когда ее вообще не видно, т.е. она находится в тени Земли - это не тоже самое?

раскрыть ветку (14)
4

когда ее вообще не видно - это в фазе когда на нее не попадает солнечный свет. а здесь вроде как и полнолуние и тень планеты на ней.

2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

мне вот почему-то кажется, что линии должны рисоваться иначе )) так будет понятней

0

Вот так точно все понятно. Спасибо.

2
DELETED

Когда вообще не видно — это новолуние. А в этой ситуации — полнолуние. Луна находится по отношению к Солнцу за Землей и (что бывает редко) — все они на одной линии. Луна попадает сперва в тень атмосферы, потом в тень Земли, потом опять в тень атмосферы. В тени атмосферы она становится красной.

раскрыть ветку (7)
1

Теперь я кажется понял. Спасибо. Можно к тебе обращаться по астрономическим вопросам? )

раскрыть ветку (6)
1
DELETED

Да я написал это для того, чтобы самому понять... Но все равно обращайся. Может, еще что-то пойму.

раскрыть ветку (5)
7

Так и запишем:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
2

нас так препод в универе учил.Рабочая метода.Он нам по секрету сказал,что сам в свое время так на студентах учился.

раскрыть ветку (2)
3
DELETED

— Ну и группа мне в этом году попалась тупая!

— А что так?

— Представляешь себе, объясняю теорему — не понимают! Объясняю второй раз — не понимают! В третий раз объясняю. Сам уже понял. А они не понимают...

раскрыть ветку (1)
1

именно так.Жиза

1
DELETED

В точку!

1
DELETED

Нет. Лунное затмение - это когда Земля загораживает Солнце (если, так сказать, стоять на Луне). Тогда как фаза Луны, когда её не видно, Луна повёрнута к нам неосвещённой стороной.

1
Орбита луны наклонена относительно оси вращения земли на 2 градуса. Если бы этого "рассинхрона" не было то затмения было бы каждые 28 дней и мы бы ему не удивлялись
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку