Ты учитывай разность в оборотах Земли и Луны, трёхмерность орбит (не всё в одной плоскости вращается), положение Земли на орбите и прочие "незначительные" факторы (=
Ок. Трехмерность я понимаю. Тогда вот вопрос. Фаза луны, когда ее вообще не видно, т.е. она находится в тени Земли - это не тоже самое?
когда ее вообще не видно - это в фазе когда на нее не попадает солнечный свет. а здесь вроде как и полнолуние и тень планеты на ней.
Когда вообще не видно — это новолуние. А в этой ситуации — полнолуние. Луна находится по отношению к Солнцу за Землей и (что бывает редко) — все они на одной линии. Луна попадает сперва в тень атмосферы, потом в тень Земли, потом опять в тень атмосферы. В тени атмосферы она становится красной.
Да я написал это для того, чтобы самому понять... Но все равно обращайся. Может, еще что-то пойму.
нас так препод в универе учил.Рабочая метода.Он нам по секрету сказал,что сам в свое время так на студентах учился.
— Ну и группа мне в этом году попалась тупая!
— А что так?
— Представляешь себе, объясняю теорему — не понимают! Объясняю второй раз — не понимают! В третий раз объясняю. Сам уже понял. А они не понимают...