Вопрос ? Что такое экономика

Очень простыми, пропущенными через себя словами, как вы это видите, чувствуете?

Можете ли вы привести 10.000 видов различных экономических систем?

Как я вижу экономику на пальцах: государство печатает банкноты, снабжает банки, люди работающие в банках, на производстве товаров, например производители стульев закупают сырье - текстиль и дерево у других фабрик.

Себестоимость одного стула ~3$

Среднерыночная цена  за стул 10-15$ 🪑 

И так, всего стульев в обороте 3000, зарплата моя 1500$ , это значит я могу купить 100 стульев, и значит ценность моего труда оценивается так по среднерыночной цене за стул, и это лишь одна категория товаров/услуг.

Дальше.

Кто-то, например владелец фабрики по производству корма для собак зарабатывает в месяц 500.000$.

Накапливает 6.000.000$ долларов за год, и не пускает их в оборот, происходит что? Государство начинает печатать деньги, потому-что не досчиталось из этих накопленных денег той суммы которую потенциально можно пустить в оборот из этих 6.000.000$.

И тут происходит картина:

государство печатает деньги 💰 

Бизнесмен пускает их в оборот из своих сбережений, и получается

«вертолетные деньги» при прочих равных показателях. Деньги обесцениваются, превращаются в бумагу.

Когда много денег и есть деньги у людей, но ничего не можешь за них купить -

пример тому СССР.

Это лишь мое скромное предположение и представление. В реальности экономику усложняют, так чтобы ее было труднее понять, она может казаться как сложной так и легкой.

Однако я хочу понять, я правильно мыслю или нет? Я пытался в интернете найти что такое экономика простыми словами и не нашел ничего! Сложные термины и официальный язык - это для меня скудный источник информации, много букв мало сути, я хочу зрить сразу в корень чтобы добраться до самой сути!

Ишь че захотел, ты че, самый умный что-ле?!

0
Автор поста оценил этот комментарий

А тут приходится включать мозг и местами упрощать.

ВВП это стоимость вновь созданных продуктов и услуг. Если просто, то произведя стул в США, используя материала на 3$ ты продаешь стул за 200$ в магазине крафтовых вещей, то на пару с продавцом и владельцем торговой площадки ты увеличил ВВП на 197$. Если ты произвел тот же стул в Африке и продал его своей соседке за 5$, то ты увеличил ВВП на 2$. Соответственно в США у вас с каждого стула на троих 197$ и вы можете тратить на, например, парикмахера 100$, в Африке тебя подстригут за 1$. Итого ВВП США стул+стрижка 197$+100$=297$, ВВП Африки 2$+1$=3$.

Дальше включается товарный обмен между странами и американские продавцы покупая в Африке стулья с доставкой до США за 10$ продают их на рынке за 150$(прирост ВВП 140$). Как следствие ВВП США упало стул+стрижка теперь 240$, ВВП Африки 10-3+1=8$, очевидный рост. Этот про то, что показывает ВВП и корректно ли его сравнивать.

Вертолетные деньги.

Предположим вы получили зарплату и размышляете, купить вам банку пива за 10$ или отложит на сберегательный счет под 2% годовых, что бы через 35 лет выпить 2 банки пива. Все серьезно обдумав, вы несете деньги на вклад. Производитель пива посмотрев на продажи осознает, что при таких низких продажах, дополнительный завод даст ему 2,5% прибыли, а банк предлагает ему ваши деньги под 3% годовых, отказывается от его постройки и ВВП остается неизменным.

Тут врывается государство с кучей свежих денег и раздает деньги под 1% годовых. Банк снижает ваши ставки до 1%.  Вы осознаете что через 35 лет выпьете только 1,4 банки пива, что вас категорически не устраивает и идете за пивом. Производитель получает предложение кредита под 2% годовых и принимает решение открыть новый завод и так как вы стали более ценным сотрудником из-за открытия новых рабочих мест, вы стали подрабатывать на втором заводе и сможете благодаря этому через 35 лет покупать дополнительную банку пива каждый месяц.

То есть, вмешательство государства обесценило ваш вклад и ваши деньги и из-за этого вы стали больше потреблять здесь и сейчас, а у производителя появился стимул больше производить и потребление будущих периодов не уменьшилось. С одной стороны все хорошо. Но это локальный инструмент, например как продолжать надувать насосом лодку, в которой есть дырочка. Конкретно сейчас помочь это может, но дырочка будет расти. Банка пива из-за вертолетных денег вырастит в цене, вы станете покупать пиво раз в два месяца, производитель поймет, что его мощности избыточны, вас сократят на обоих заводах, вы начнете экономить деньги и перейдете на воду, и дела производителя совсем поплохеют. Но будем надеяться, что к этому моменту вы как представитель партии желтых уже отсидите 8 лет в президентском кресле и у власти будут ваши ужасные конкуренты, партия лимонных.

Получилось просто?

раскрыть ветку (1)

Благодарю, получилось интересно.

Выходит дефицит товара приводит к росту цены вверх, как и повышенный спрос тоже приводит к поднятию стоимости.

На фоне роста цен происходит так что за одни и те же деньги можно приобрести все меньше и меньше товара, деньги обесцениваются

И получается цена товара прямо пропорциональна количеству денег в обороте, если в обороте 10 рублей, а цена хлеба 1 рубль, то при количестве денег в обороте в два раза больше в размере

20 рублей цена хлеба будет расти до 2 рублей за единицу, при той же зарплате в 3 рубля в месяц.

Склоняюсь к тому что

Единственный выход быстрого роста экономики это обеспечение высокого уровня покупательской способности людей

показать ответы
3
Когда ВВП служил барометром экономического здоровья? Вы где этот бред нашли?

С начала использования ВВП многие авторитетные экономисты предупреждали, что ВВП является «специализированным инструментом», и что применение его в качестве индикатора общего благосостояния может приводить к опасным заблуждениям. Саймон Кузнец, кстати, именно он и ввёл понятие ВВП, один из архитекторов системы национального учёта США, предостерегал против отождествления роста ВВП с увеличением экономического или социального благосостояния.

Поскольку ВВП учитывает только денежные операции, связанные с производством и продажей товаров и услуг, этот показатель основан на принципиально неполной картине социальной и природной систем, в рамках которых существуют человек и экономика. ВВП не учитывает характер производимой продукции и долговременные перспективы — рост добычи природных ресурсов и рост объёмов высокотехнологичной продукции оказывают на показатель одинаковое влияние. Методика подсчёта ВВП поощряет истощение природных ресурсов, засчитывая уменьшение природного капитала в качестве дохода, хотя этим подрывается основа аналогичных доходов в будущем и ведёт к деградации экосистем, с которыми связано поддержание жизни на планете. Также ВВП не учитывает качество окружающей среды и состояние здоровья людей, их удовлетворенность жизнью.
Так, что говорить о том, что чем больше ВВП, тем круче страна, в корне не верно, но те политики которые сейчас находятся у власти в ЕС и США об этом похоже не слышали, главное народу отчитаться о том, что ВВП увеличился, а что это такое большая часть и знать не знает, главное цифирки больше и это главное! Ещё можно обратить внимание, что ВВП может увеличиваться или уменьшаться от инфляции или дефляции соответственно, т.е товаров и услуг произведено столько же, но по другой цене.
раскрыть ветку (1)

Нашел другую картинку на эту тему

Иллюстрация к комментарию
0

Было бы интересно получить информацию по основным составляющим ВВП разных стран, а не только 2-х крупных. Я про то, что они производят и чем "зарабатывают себе на жизнь" :)

раскрыть ветку (1)

Выходит экономика на пальцах это все тоже древнее обмен шила на мыла?

Вы мне топор я вам козу?

Когда еще не было денег люди просто менялись плюшками.

Единственное что в это уравнение добавили некий измеряемый промежуточный пункт - валюты которые можно отоварить, тобишь поменять картошку на грибы, молоток на удочку, стол на стул и так далее.

Хочется понять для себя что-то новое и легкое

показать ответы
1
DELETED

Посмотрел ваш пост про идеализм и материализм.

Вам тогда вот такое понимание понравится:

https://izborsk-club.ru/22476

В материальном разуме все мнимое. Он смотрит на реальность, но воспринмиает ее расплывшиеся опрокинутые кляксы.

Экономика это наука клякс. Никаких действительных причин и разумных объяснений в ней нет и в помине. Осыпающиеся куски предметов перемешаны с абстракциями денег. Нет ни начала, ни конца. Ничего не сходится, и это объявляется “законом” — мол, экономика существует благодаря кризисам. Мнимой в экономике является не просто наука, но сама область рассмотрения — ее нет, это аберрация зрения, дефект позиции.

Чтобы начинать хоть что-то понимать в настоящих драматических и предельно накаленных событиях, необходимо для начала перейти на другую сторону реальности. Выплыть из материальной фрагментации, вылезти из засасывающей мнимости всех типов материализма и экономизма. И тогда станет кристально ясно, что происходит.

Ну а как переходить на другую сторону реальности, вы и сами знаете , судя по Материализм и Духовная Идея - вера, духовность, почва, кровь, воля.

раскрыть ветку (1)

Класс! Узнал для себя что-то новое.

Как и то что было порождено множество лженаук в том числе и например как такое понятие Экономика возможно тоже

3
Когда ВВП служил барометром экономического здоровья? Вы где этот бред нашли?

С начала использования ВВП многие авторитетные экономисты предупреждали, что ВВП является «специализированным инструментом», и что применение его в качестве индикатора общего благосостояния может приводить к опасным заблуждениям. Саймон Кузнец, кстати, именно он и ввёл понятие ВВП, один из архитекторов системы национального учёта США, предостерегал против отождествления роста ВВП с увеличением экономического или социального благосостояния.

Поскольку ВВП учитывает только денежные операции, связанные с производством и продажей товаров и услуг, этот показатель основан на принципиально неполной картине социальной и природной систем, в рамках которых существуют человек и экономика. ВВП не учитывает характер производимой продукции и долговременные перспективы — рост добычи природных ресурсов и рост объёмов высокотехнологичной продукции оказывают на показатель одинаковое влияние. Методика подсчёта ВВП поощряет истощение природных ресурсов, засчитывая уменьшение природного капитала в качестве дохода, хотя этим подрывается основа аналогичных доходов в будущем и ведёт к деградации экосистем, с которыми связано поддержание жизни на планете. Также ВВП не учитывает качество окружающей среды и состояние здоровья людей, их удовлетворенность жизнью.
Так, что говорить о том, что чем больше ВВП, тем круче страна, в корне не верно, но те политики которые сейчас находятся у власти в ЕС и США об этом похоже не слышали, главное народу отчитаться о том, что ВВП увеличился, а что это такое большая часть и знать не знает, главное цифирки больше и это главное! Ещё можно обратить внимание, что ВВП может увеличиваться или уменьшаться от инфляции или дефляции соответственно, т.е товаров и услуг произведено столько же, но по другой цене.
раскрыть ветку (1)

Согласен картинка бред. Это была первая попавшаяся на запросе в поисковике на слово «экономика».

Исходя из вашего сообщения и самой сути я сделал вывод что чем больше ВВП тем меньше здоровье людей.

Что такое здоровье?

В первую очередь чистый воздух, а потом уже еда и вода.

Без воздуха человек живет лишь 5 минут затем кислородный голод и летальный

исход.

Без еды человек живет 30 дней

Без воды три дня.

Но о каком чистом воздухе может идти речь при истощении экосистем и загрязнении Природы, леса вырубаются, заводы строятся, производство выхлопных выделений в воздух - дышать таким воздухом от фабрик и заводов, равноценно как выкурить три пачки Мальборо

0
DELETED

вы же троллите, уже из "экономика не экономная" очевидно. при имеющемся экономическом образовании. это как спрашивать "а почему интеграл не интегральный" с высшим математическим. может кто-то захочет поиграть в эту вашу игру, кто знает.

раскрыть ветку (1)

В зависимости от контекста и без зависимости от контекста я могу только лишь одной интонацией, одним и тем же словом выразить совершенно десяток разных смыслов!

В школе как и в вузах учат только мыслить шаблонным мышлением и читать сложнописаную литературу

Когда ты приучен воспринимать этот «интеграл» вырванным из контекста, так как будто ты реально какой-то ученный который работает над проектом по покорению и освоения поселения на Марсе, и все, можно подумать другое значение нельзя придать слову интеграл, экономика и тд.

0
DELETED

вы же троллите, уже из "экономика не экономная" очевидно. при имеющемся экономическом образовании. это как спрашивать "а почему интеграл не интегральный" с высшим математическим. может кто-то захочет поиграть в эту вашу игру, кто знает.

раскрыть ветку (1)

Насчет интегрального интеграла, поймите одно сколько образований не имей это все бумага по факту, я это могу сказать после 6 лет учебы и экзамена, оценка 4.

Я пытаюсь мыслить вне шаблонов навязанных образованием, обществом и прочими факторами. Интеграл -  само по себе слово латинское, оно в математике используется как подсчет все бесконечных малых форм вычислений, но это не суть!

Суть в том как бы вы не ассоциировали это слово, это просто напросто слово и все, можно в него совершенно любой смысл вложить,

например в книге Евгения Замятина: «Мы» 

Интеграл это был космический корабль по перелету в другие измерения.

И в это слово интеграл, как и в слово экономика , экономия можно вкладывать обсалютно любой смысл который вздумается

0
DELETED

раскрыть ветку (1)

Ок. Не раскрывайте ваших секретов, каждый останется при себе.

0

Зачем Россию на инфографике поделили по Уралу, а учли всё равно в Европе?..

раскрыть ветку (1)

Хороший вопрос, пришлось с три минуты всматриваться чтоб понять.

Не заметил эту ошибку, просто по запросу «экономика» скачал первую попавшуюся картинку и закинул сюда.

Тот кто рисовал картинку дальтоник и в географии не очень

0
DELETED

учебник по экономике, любой. для ВУЗа или школы, там все написано. я серьезно, вы спрашиваете самые азы.

раскрыть ветку (1)

Азы это начало а начало это 50% всего. ВУЗы не для меня, у меня есть одно высшее уже экономическое. И мне не хватает этих знаний, картина общая как-то не складывается. Хочется простым языком для чайников, тот сложный излишне грамотный язык на котором преподают - приходится сильно фильтровать чтобы добраться до самой сути, вот объясните как вы считаете что такое экономика? Само слово экономия происходит от значения разумного ведения бизнеса, а по факту не всегда экономика экономная.

показать ответы

Заканчивал школу, техникум,

Вышку в конце концов!

Слушал тоннами сложные предложения, термины, водящие вокруг да около сути, чтобы еще в интернете читать этот бред?!

Ребята, я могу дозированно читать

«вокруг да около» но как не понимать самой сути, так и не иметь смысла читать эти мудрёные термины, максимально усложняющие, просто раздутые до официального языка, не несущие никаких смысловых нагрузок.

За 10 лет школы, два года техникума, 6 лет Вуза с меня хватит! В совокупности 18 лет непрерывного вождения вокруг да около.

Пора уже и до сути логики вещей добраться, а то так с ума сойти можно.

показать ответы