«Волшебная пыльца», «первая любовь» и «лунная дорожка»: как через ароматы открыть для себя давно знакомые книги

«Волшебная пыльца», «первая любовь» и «лунная дорожка»: как через ароматы открыть для себя давно знакомые книги Аромат, Интерактивная книга, Книги, Библиотека, Война и мир (Толстой), Русалочка, Духи, Инсталляция, Длиннопост

Библиотека - это не только книги. Это еще социокультурные проекты, поиск новых форматов и работа на крупных городских и международных мероприятиях. Рассказываю, как мы открыли читателям «Войну и мир», «Русалочку» и «Сон в летнюю ночь» через ароматы.


Чтобы познакомиться с книгой, человек использует разные чувства. Первое место занимает, конечно, зрение. Читаем текст, рассматриваем иллюстрации, разглядываем обложку. Но на этом способы восприятия литературы не заканчиваются. Например, аудиалы больше слушают аудиокниги, а слабовидящие - или слушают произведения, или интерпретируют шрифт Брайля с помощью прикосновений. Детские книги часто можно увидеть в сенсорном формате, когда в книгу встраиваются разные материалы - пластик, ткани, зеркала, которые ребенок может потрогать. Такие способы дополняют историю, которую воспринимает ребенок, и дарят ему новые ощущения. Обогатить понимание текста можно и с помощью вкуса, приготовив и попробовав блюда, описанные в книгах. Но можно ли послушать аромат произведения?


Книжный аромат - это то сочетание запахов, которые фигурируют в произведении или с которыми ассоциируется книга. Например,«Алые паруса» многие соотнесут с морскими ароматами, а «1000 и одну ночь» - с восточными. Почувствовать книги в новом формате - через запах - мы предложили гостям Московской международной книжной ярмарки, которая проходила со 2 по 6 сентября в центральном выставочном зале «Манеж». В 2020 году оператором стенда «Библиотек Москвы» стала молодежная библиотека им.М.А.Светлова, где я работаю.


Темой стенда стала флора: в центре площадки стоял искусственный дуб, между книжными полками затерялись горшочки с цветами и растениями, а дизайн книжных закладок и футболок напоминал засушенные цветы, забытые на состаренных листах. Мы продолжили эту идею дальше и в качестве интерактива с участниками придумали аромаинсталляцию «Книжные ароматы». Идея всей инсталляции − предложить гостям почувствовать книги по-новому, пережить необычный опыт интерпретации текста через ароматы. Книгу можно не только прочитать, но и нанести на одежду как любимый парфюм.


1. Создать аромат любимой книги


Чтобы создать аромат, необходимо было вспомнить ассоциации, которые вызывает книга. Но если ассоциаций нет - можно попробовать сначала послушать ароматы, а затем подбирать наиболее подходящие.


На нашей инсталляции были такие ароматы (ноты), как «Русская кожа», «Карибское море», «Трубочный табак», «Полевые цветы», «Волшебная пыльца», «Красное дерево», «Мандарин», «Клевер», «Первая любовь», «Бассейн», «Вишневый цвет», «Горный воздух», «Гроза», «Космос», «Костер», «Лунная дорожка», «Морской воздух», «Пианино», «Зимний пруд», «Эспрессо» и «Плитка шоколада».


Обычно парфюм состоит из разных нот.


Верхние ноты — самые легкие, яркие. Цитрус, травы, зеленые ноты, специи.

Средние ноты — суть аромата. Цветы, фрукты, морские аккорды, пряности.

Базовые ноты — стойкий фундамент аромата, оставляет шлейф. Смолы, древесные ноты, мускус, ваниль, миндаль, какао, кофе.


Сначала можно попробовать соединить разные ароматы из одной группы нот на отдельных блоттерах (прим. специальные бумажные полоски-тестеры, которые используются для ознакомления с запахами духов). Например, только из верхних, только из средних, только из базовых. Далее можно соединить по одному аромату из разных нот, начиная с базы, затем дополнить средней нотой и завершить верхней. Запахи, которые хорошо сочетаются в природе, отлично группируются и в духах. Можно попробовать смешать несколько фруктов или несколько цветов. Главное - не бояться экспериментировать.


Осталось соединить понравившийся микс на специальной книжной закладке. Несколько пшиков - и запах любимой книги будет еще несколько дней с вами! Готово!



2. Угадать произведение по аромату.

Трубочный табак или камин? Первая любовь или волшебная пыльца? Во время мастер-классов мы предложили участникам угадать ноты, из которых мы составили «Войну и мир», «Сон в летнюю ночь» и «Русалочку». Наши читатели смогли по-новому прочитать знакомые с юности книги и пережить необычный опыт интерпретации текста через ароматы.


Война и мир

Композиция по произведению Льва Николаевича Толстого состояла из таких ароматов, как «Русская кожа», «Трубочный табак», «Полевые цветы». Этот аромат, пожалуй, отличался от двух других своим в меру серьезным консервативным миксом. Холодные и табачные ноты со смесью кожаного запаха украшал влажный и свежий цветочный аккорд.

Рецепт «Войны и мира» таков. Сначала нанесите ароматы на закладку друг за другом: один пшик «Русской кожей», два «Трубочным табаком». Завершите композицию одним пшиком «Полевых цветов». И вот вы на балу!


Русалочка

Печально известная история о чистой любви и жертвенности напомнила нам такие ароматические ноты, как «Красное дерево», «Первая любовь» «Карибское море» Акватические и легкие цветочные ноты играют ярче благодаря деревянной базе. Розово-голубой, насыщенный и немного тревожный микс.

Чтобы приготовить парфюмерную композицию к книге «Русалочка», нанесите ароматы на закладку друг за другом: один пшик «Красным деревом», два «Первой любовью». Завершите композицию «Карибским морем» — один пшик. И вы танцуете в морской пене.


Сон в летнюю ночь

«Волшебная пыльца», «Мандарин», «Клевер» — таков парфюмерный микс к комедийной пьесе Шекспира. Это самое яркое сочетание в литературной коллекции. Зелёные ноты вместе с цитрусом заряжают, а сладкая, но не приторная «Волшебная пыльца» добавляет ощущение полуночного миража.

Хотите приготовить аромат «Сон в летнюю ночь»? Нанесите ароматы на закладку друг за другом: два пшика «Клевером», один «Волшебной пыльцой». Завершите композицию «Мандарином». Поздравляем! У вас на руках любовное зелье.


Первому, кто угадал все три ноты, мы дарили книгу в подарок.


Книгу можно открывать для себя и читателей по-разному. Если пробовать разные форматы и выходить за привычные рамки, вполне вероятно, что даже самое скучное произведение обретет иной вид и найдет своего читателя.


Фото: Валерия Титова, Юрий Ядров

«Волшебная пыльца», «первая любовь» и «лунная дорожка»: как через ароматы открыть для себя давно знакомые книги Аромат, Интерактивная книга, Книги, Библиотека, Война и мир (Толстой), Русалочка, Духи, Инсталляция, Длиннопост
«Волшебная пыльца», «первая любовь» и «лунная дорожка»: как через ароматы открыть для себя давно знакомые книги Аромат, Интерактивная книга, Книги, Библиотека, Война и мир (Толстой), Русалочка, Духи, Инсталляция, Длиннопост
«Волшебная пыльца», «первая любовь» и «лунная дорожка»: как через ароматы открыть для себя давно знакомые книги Аромат, Интерактивная книга, Книги, Библиотека, Война и мир (Толстой), Русалочка, Духи, Инсталляция, Длиннопост