Волна постов про работу: Работа есть, денег и людей нет

Копипаста, но у меня есть комментарии к некоторым высказываниям.


«Работа есть, денег и людей нет»: в Волгограде возник острый дефицит неквалифицированных работников

Бизнесмены признаются, что месяцами не могут найти продавцов, уборщиков и грузчиков



Целиком тут: https://v1.ru/text/job/2021/05/19/69923558/


Очень познавательно, но есть моменты:



В Волгограде возник острый кадровый голод. Дефицитными стали уже не только сбежавшие в Москву интеллигенты и инженеры. Катастрофически не хватает даже неквалифицированных кадров — предприниматели не могут найти грузчиков, уборщиков, мойщиков и продавцов, а имеющимся сотрудникам приходится работать за троих.


Да, мы ощущаем дефицит персонала, — признался директор сети магазинов «Покупочка» Сергей Савонькин. — Тут и пандемия сыграла роль, и отсутствие притока рабочей силы из стран СНГ, и старт сезонных сельскохозяйственных работ. Обострение ситуации с персоналом всегда наблюдается в летний период. Прежде всего это связано с сельскохозяйственными сезонными работами.


— Особенно неохотно люди идут работать грузчиками, — добавил Сергей Савонькин. — Физически крепкие люди уходят на сельскохозяйственные работы. К примеру, на уборке урожая арбузов за смену можно получить до пяти тысяч рублей. Это большие деньги.


Я по студенчеству работал как-то на уборке арбузов. Это пиздец какой тяжёлый труд. Арбузы надо аккуратно срезать и сносить  к меже, а после перекидать в бурт на краю поля. Когда вечером приедет газон или зилок, надо весь бурт так же аккуратно перекидать в него. Очень желательно арбузы не бить, могут вычесть денег, если разобьёшь много. Руки, спина и плечи на следующее утро болят так, что кажется отваливаются. Никакой кроссфит с прочими воркаутами рядом не валялись. Надо ещё учесть, что это всё под палящим солнцем при температуре под 40 по цельсию. Товарищ на голубом глазу заявляет, что до 5000 в день за подобное - это охуенно большие деньги.


На одном из хлебобулочных предприятий Волгоградской области утверждают, что впервые столкнулись с нехваткой не только подсобной рабочей силы, но и квалифицированных кадров.

— Нам и специалистов с образованием не хватает, — утверждает директор ООО «Альянс плюс» Жанна Прибыльская. — К примеру, грамотного технолога по хлебобулочной продукции. Их реально нет. Хотя колледжи выпускают, мы обращались к ним, но безрезультатно. А что касается подсобной рабочей силы — сейчас границы все закрыты, местные трудиться не хотят, их не устраивают низкие зарплаты. А они сейчас объективно низкие. Мы хотели бы платить более высокие, но сами такие не получаем. Границы закрыты, дополнительной рабочей силы мигрантов не хватает. Мы, к примеру, сейчас ищем грузчика и уборщицу. Никто не идет. Мы с таким впервые столкнулись.


Ради  интереса загуглил в спарке. Прибыльская (фамилия-то какая, а!) Жанна Николаевна, учредитель и директор двух компаний - "ООО Альянс" и "ООО Альянс Плюс", вид деятельности: производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения. Скорее всего - держит сеть пекарен/булочных.

Возьмём "ООО Альянс плюс", есть отчётность. Средний размер зарплаты не указан, но его можно найти косвенно из годовой отчётности.

Берём строку Страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения, зачисляемые в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования - 224 208, и зная фиксированный размер взносов на ОМС в 5,1% найдем годовой ФОТ. Он равен 4 396 235,29 руб. Число работников - 29 чел. 4 396 235,29/12  = 366352,94 - это среднемесячный ФОТ, отсюда находим среднюю ЗП на работника: 366352,94/29 = 12632,86 руб.

Тётя ничтоже сумняшеся заявляет, что на никого не может найти на МРОТ. Интересно почему эти ленивые свиньи не идут?

Чистая прибыль "ООО Альянс плюс" - 3 миллиона рублей.


Проделаем те же действия с "ООО Альянс". Средняя зарплата - 13807,57. Число работников - 16 чел. Опять, никакой грамотный технолог по хлебобулочной продукции, даже после колледжа, не хочет идти работать за минималку, удивительно. И оговорочка по Фрейду: колледжи выпускают, мы обращались к ним, но безрезультатно - классика же, взять молодого специалиста после колледжа, с целью платить поменьше, а драть побольше.

Чистая прибыль ООО "Альянс" - 6,08 миллиона рублей.


Вот у меня сейчас восемь отделов — везде висят объявления «требуется продавец», — рассказал директор ярмарки на Тулака Валерий Горбачев. — В Волгограде такие кадры — тяжелая проблема. Мне кажется, это связано с покупательской способностью. Зарплаты реально маленькие. И мы не можем платить больше, проходимость везде упала. Работаем с божьей помощью. Платежеспособность населения стремится к нулю. Ко мне даже производители, фермеры не идут, хотя я им без проблем готов места для продажи их продукции предоставить. А они просто понимают, что не смогут реализовать здесь свой товар. А на работу, которая не требует квалификации (грузчиками, уборщицами), люди просто не идут. Во-первых, из-за нежелания людей работать, а во-вторых, из-за низкой заработной платы. Последняя складывается как раз из-за покупательской способности, это всё взаимосвязано.


Действительно. Одни платят минималку, другие такие же жалятся и плачутся, что никто ничего не может на эту минималку купить.

Интересно, почему это люди не идут на работу, которая не требует квалификации (грузчиками, уборщицами), опять лентяи сплошные.

Арендаторы не идут - хм, тоже непонятно. А, погодите-ка. Небольшой гугл показывает ,что дядечка в данном случае тупо воткнул самовольную постройку посреди жилого микрорайона, на что возбудилась прокуратура и хочет его снести. То есть в данном случае он тупо пытается прикрыться арендаторами от сноса. Молодец.



Комментарии к статье вообще огонь:


Кадры, это огромнейшая проблема! Сталкиваюсь с этим постоянно. то бы найти адекватный продавцов, проходят месяцы. Приходят одни тупые мымры, ничего не умеющие, но много хотящие. З/п плачу 20 тысяч. Костяк персонала образовался, но периодически нужны новые кадры. Даже грузчиков не найти. Или пьющие или гулящие или ленивые. И з/п тут не при чём. Им хоть 40 т плати, они так же будут бухать и гулять. Огромная проблема с адекватными людьми. Только в сетях могут сидеть и ныть как плохо жить, а что ты сделал для улучшения своей жизни? Что ты умеешь? Сами себе ответте на вопрос о своих навыках, тогда всё станет на мест



Естественно, бизнесмена спрашивают, пытался ли он платить 40 т.р. (хотя бы 30) и белая ли зарплата.

Начинается виляние жопой. Ответы каноничны.


А на 30 и нет вакансий. 20 тыс получают продавцы за те действия, которые мы заранее обговаривали.


20 тыс в темную конечно. Если официально трудоустраивать, большая нагрузка ложится. Я не в Волгограде живу. Не знаю кто тут у родителей на шее за эти деньги сидит. В чем моя жадность, объясни?



Далее идёт интересный тред, но в целом можно подытожить очень здравым высказыванием:


Мде. Экономической теории мы и не касались... Да и если так относиться к потенциальным работникам, чего вы ожидаете? И правда, хотите, чтобы люди за условные 200-300 баксов горбатились и не спивались, забавная логика, конечно. Нам приходится делать контрофферы и поднимать зарплаты выше рынка, дабы конкурировать на уровне, но и уровень соответственно растет и качественно и в плане прибылей. А пока вы будете относиться к людям с такой хищнической капиталюжностью из 90-х, конечно ни один здравомыслящий и не придет. Поднимайте зарплаты, люди - не рабы!



Вообще, когда идёт плач "никто не хочет работать", это означает одно - никто не хочет работать за "Доширак". Тем более, если это квалифицированный работник.

Бизнесмены из начала 90-х разбалованы тем, что при наступлении эры свободного рынка с советских предприятий высвободилась очень много квалифицированных людей, с хорошим уровнем знаний и умений, но готовых в сложившихся тогда условиях работать за невысокую зарплату. Ситуация постепенно менялась - происходил естественный процесс старения, кто-то ушёл на пенсию, кто-то в бизнес, кто-то спился, кого-то переманили и ВНЕЗАПНО оказалось, что найти грамотного человека невозможно (ну, ладно, пусть сложно). Человеку надо перестроить мышление, когда не Х5 последней модели покупается, а часть прибыли идёт, например, на материальное стимулирование работников, а он не готов оторвать что-то от себя любимого в пользу лохов.


Тренд не может не радовать. Люди "впервые столкнулись" с тем, что грошики, которые они предлагают, никому не интересны и чтобы не разориться, нужно что-то делать, например, повысить зарплату.