Воин, спортсмен, чемпион

22 ноября исполняется 62 года со дня начала 16-х Летних Олимпийских игр.

Звучит достаточно абсурдно но, тем не менее, это действительно так.

16 –е летние Олимпийские игры прошли с 22 ноября по 8 декабря 1956 года в австралийском городе Мельбурне. Именно этим и объясняется время проведения, самое начало лета в Южном полушарии.

Эта Олимпиада стала третьей для наших атлетов после летних игр в Хельсинки 1952 года и зимней Олимпиады в Кортина д'Ампеццо 1956 года.

На прошедших играх Советские спортсмены показали себя настоящими триумфаторами, сразу же заняв лидирующие позиции в мировом спорте.

Думается, что немаловажную роль в успехе тех первых наших Олимпийцев, сыграло то, что многие из них были ПОБЕДИТЕЛЯМИ. Победителями не только в спорте, но и в самой страшной, кровопролитной войне в истории человечества.

Хочу рассказать об одном из таких настоящих героев войны и спорта.

Воин, спортсмен, чемпион Война, Олимпийские игры, Спортсмены, Классическая борьба, Длиннопост

Парфёнов Анатолий Иванович

(17 ноября 1925 — 28 января 1993) — советский борец классического стиля, олимпийский чемпион 1956 года, чемпион СССР 1954 и 1957 годов, заслуженный мастер спорта СССР (1955), заслуженный тренер СССР (1976).

До войны Анатолий Парфёнов работал слесарем на прядильно-ткацкой фабрике имени Цюрупы в городе Воскресенске Московской области.

2 октября 1942 года был призван в РККА, воевал пулемётчиком в составе 69-й гвардейской стрелковой дивизии.

6 октября 1943 года 208-й гвардейский стрелковый полк 69-й гвардейской стрелковой дивизии форсировал реку Днепр у посёлка Градижска.

Анатолий Парфенов был в числе первых шести красноармейцев прорвавшихся под ураганным огнем противника на правый берег Днепра, водрузивших на нем красный флаг и первыми, кинувшимися в атаку.

За этот подвиг гвардии красноармеец Парфенов был представлен к Ордену Ленина, который сумел получить только после войны.

В этом бою Анатолий был ранен и контужен.

После госпиталя окончил курсы механиков – водителей вернулся на фронт командиром танка.

Дошел на своем Т-34 до Варшавы, где снова был тяжело ранен.

После лечения вернулся в строй и закончил войну в поверженном Берлине.

Демобилизовавшись в 1946 году, вернулся на свою фабрику, к рабочей специальности.

Коренной перелом в жизни Анатолия Парфенова произошел в 1951 году.

В Москве возле стадиона Динамо на 25 –летнего мужчину богатырского телосложения (рост под 2 метра, вес 100 кг) обратил внимание один из тренеров общества «Динамо», который и привел его в секцию классической борьбы.

Уже через три месяца Парфенов занял третье место на первенстве Москвы. Через три года он выиграл чемпионат СССР и стал мастером спорта.

В 1956 году был включен в Олимпийскую сборную СССР на играх в Австралийском Мельбурне.

В тяжелейшей Борьбе Анатолий Парфенов стал чемпионом Олимпийских игр, победив немца Вильфрида Дитриха ставшего впоследствии, одним из самых знаменитых борцов в истории мирового спорта.

После окончания спортивной карьеры в 1964 году приступил к тренерской деятельности. Среди его воспитанников знаменитый борец Николай Балбошин.

В 1967 году окончил Московский государственный институт физической культуры.

Снялся в эпизодической роли гестаповца в телесериале «Семнадцать мгновений весны»

Воин, спортсмен, чемпион Война, Олимпийские игры, Спортсмены, Классическая борьба, Длиннопост

Умер в 1993 году в Москве от инсульта. Похоронен на кладбище деревни Марьинка Воскресенского района (Московская область).

Воин, спортсмен, чемпион Война, Олимпийские игры, Спортсмены, Классическая борьба, Длиннопост