Воин пятого поколения - путь молодого самурая

Дружище, это всего лишь кликбейт, за которым продолжение Воин пятого поколения, которое я обещал почти полгода назад, но по необъективным причинам не сделал.

В прошлый раз коллеги из СНГ задавали вопросы, связанные с трудоустройством в компании по обслуживанию объектов сотовой связи в США и мои ответы вызвали удивление тем, как легко обстоят здесь дела, но на самом деле все немного иначе и связано с обычным, и что ни на есть настоящим СНГ-шным человеческим распиздяйством.

На самом деле, стать промальпом в телекоммуникационных компаниях не так сложно, но стандарты регулирующих учреждений требуют наличие многих сертификатов, подтверждающих уровень компетентности.

Воин пятого поколения - путь молодого самурая Сотовая вышка, США, Промышленный альпинизм, Гастарбайтеры, Мат, Видео, Длиннопост
Воин пятого поколения - путь молодого самурая Сотовая вышка, США, Промышленный альпинизм, Гастарбайтеры, Мат, Видео, Длиннопост

На фотографиях выше лекция и сдача практической части тренинга Comtrain, который проводится для каждого сотрудника раз в год, цель которой проведение теоретических и практических занятий по технике безопасности, спасению жертвы при чрезвычайных ситуациях, а также подъем и спуск того или иного груза при помощи крана, лебедки либо веревок и штатных приспособлений.

Помимо этого обязательного тренинга, также необходимо прохождение 10 либо 30 часового курса OSHA (управление охраны труда - крайне строгие дядьки, способные закрыть любой строительный бизнес), курсов оказания первой медицинской помощи, курсов эксплуатации лебедки, подъемника, ТБ при радиочастотном излучении и куча всего прочего. Самым серьёзным и сложным считаются теоретический и практический тест Telecommunication Tower Technician, который принимают серьезные ребята. Теорию, к примеру, сдавать приходится в жестких условиях, когда у вас изымают абсолютно все, сажают за компьютер, а сверху за вами наблюдает камера, и любое шевеление в сторону станет причиной казни. Без всех этих сертификатов работать вы не сможете. Но это в теории, на практике творится дичь.

Большинство курсов (та же самая OSHA) проходят онлайн, и сдаются тоже онлайн, этим злоупотребляют большинство СНГ-шных контор, в силу дефицита кадров вынужденные брать всех подряд и разумеется среди «всех подряд» большинство не владеет английским и тесты сдают за них другие люди, а иногда просто делаются левые сертификаты, ибо проверяющие лица доверяют бумажкам, которые им суют, ведь на них нет печати и подписей, а порой и идентификационного номера. И бывает даже так, что человек, только пришедший на работу, тупо работает под чужими сертификатами, ведь на них нет даже фото владельца. Что касается тестов, тренингов и лекций, то проводят их не государственные органы, а частные, получившие лицензию на осуществление деятельности, и т.к. эту лицензию возможно получить без особых заморочек, то её приобретают и сами владельцы компаний, в которых и работают промальпы, и сами же проводят эти занятия, и повезет, если вы будете работать в такой же адекватной и серьезной компании как я, если же нет, как происходит в большинстве случаев (привет ебаный Sky Waves и ебучий Саша Пацкевич), то и это будет делаться на отъебись, ибо нашему человеку важно быстрее и больше срубить, и ради этого можно забить Х на все. И ту же самую практику Telecommunication Tower Technician (крайне примитивный тест) принимает частный инструктор, которому, по большому счету важно срубить бабок и он будет достаточно лояльный, только если вы не конченый идиот, ну а теорию, отдаю должное, принимают действительно жестко, но и тут я знаю случай, когда где-то в Нью-Джерси ребята умудрялись с телефоном залетать на тест и использовать его, ибо без инглиша вы точно тест не сдадите. На выходе мы имеем ребят, умеющих выполнять поставленные задачи, но которым срать на все правила, и срать настолько, что работают и обкуренными, и пьяными, нарушая и ТБ, и стандарты работы.

Происходит это все от элементарной нашей жадности и любви делать все на пох, ибо на рынке, где действительно крутятся большие деньги, с каждым годом появляется полно новых, мелких контор, желающих откусить побольше и побыстрее, и для этого они готовят кадры, которые умеют крутить гайки, хуярить молотком, делать это все на высоте, но с основным принципом - похуй на все, главное быстрее.

P.S. Небольшой видосик из зимнего Питтсбурга.