Voigtlander Vitessa L 1954г
Одна из самых красивых и необычных камер, что я видел. Vitessa на рынке как раз занимала место на уровне Kodak Retina, к которому есть отсылка и тут, между профессиональной Voigtlander ProminenT и более бюджетной Vito.
Сей экземпляр модельного ряда L первой серии. По габаритам чуть выше, но тоньше чем "Зоркий", он же лейка. При этом гладкий как мыло, так что это еще и одна из самых компактных пленочных камер, которая прекрасно поместится в пусть и большой, но все же карман.
Чтобы открыть объектив, нужно нажать кнопку спуска, Тогда выстреливает взводной плунжер:
И можно открыть створки, закрывающие объектив. Заодно, чтобы не перевешивал и стоял ровно, на одной из створок предусмотрена маленькая ножка, которую можно откинуть.
Значит кнопка спуска под правой рукой, а взвод затвора и промотка пленки - под левой, высокий плунжер, за что эту штуку прозвали - "Маяк". Но как же тогда фокусироваться? ведь и руки заняты, и объектив огорожен с двух сторон дверцами? Кстати из-за этих дверец, второе название- "Двери сарая".
Для фокусировки на задней стороне, под большим пальцем предусмотрено колечко, которое связано с объективом.
А на крышке, над этим колечком заодно удобно располагается диск с метками расстояний.
Рядом находится и экспонометр. На выгравированной табличке указаны значения чувствительности пленки по разным шкалам. Выбор шкалы осуществляется крутилкой чуть ниже на задней стенке. За стрелкой экспонометра находится цилиндр с разными шкалами по вертикали, мы поворачиваем цилиндр нужной стороной.
Теперь посмотрим как меняется пленка. Я бы мог сказать -как открывается задняя крышка, но в этом аппарате вы уже должны были понять, что ничего не решено классически.
На дне мы видим сложенную крутилку обратной перемотки справа. А так же нужную нам защелку крепления. Поднимаем и поворачиваем центральный флажок...
И снимаем целиком всю обшивку фотоаппарата вместе с задней стенкой! На передней же панели, за окошком снятой панели виден диск счетчика кадров. Сзади же, где пленка, вид такой.
В сложенном виде объектив практически упирается в пленку. Все ооочень компактно. Кстати объектив попрошу заметить -Ultron. Считается одни из самых хороших объективов того времени. Вроде как люди тестировали, и он крайне хорош и в наше время. На основе схемы Ультрон рассчитан и советский Зенитар-М 1.7, если кто-то знает.
Теперь по ремонту - достался в полуразобранном виде, потому что в него лазили и сломали.
Это шток кнопки спуска. Нижним концом он снимает блокировку для последующего взвода, а флажком на резьбе толкает рычаг спуска объектива. Резьба нужна для регулировки.
Разбираем!
снятый узел дальномера. Черная деталька это шторка, которая двигает рамку видоискателя для компенсации параллакса. Простое и эффективное решение.
Далее снимаем нижнюю плиту. Сам фото не делал, воспользуемся фото предыдущего мастера. Так как фотоаппарат прибыл после неудачного вмешательства. Заодно указал стрелкой, куда попадает сломанный шток. В этой трубке находятся шарики, тем самым по ходу трубки давление оказывается вбок, на механизм закрытия створок и на блокировку спуска.
При этом обнаружилось что и погнут механизм взвода. Я не мог понять как, но так же из фото ремонтника было такое фото
А этот шток, если что, там не вращается. снимается просто ручка, которую тоже конечно повредили, но и шток внутри изогнули. Я удивлен что оно не сломалось честно говоря. Кодак в предыдущем посте сломался просто от чуть сильного взвода...))
Вообще управление затвором осуществлено следующим образом. Суть как в старых фотоаппаратах - с одной стороны торчит рычаг спуска, с другой рычаг взвода. На них и давят через различные ухищрения наши штоки.
Снимаем пластину со счетчиком кадров, чтобы добраться до штока
Виднеется конец штока с рычагом сбоку
А вот так вот он был погнут.
Окей, нужно подобрать правильный угол, чтобы он доставал до рычага на затворе, и при этом не блокировал дверцы, так как проходит под осью дверцы. Эту проблему решили.
Для решения второй - была куплена латунная резьбовая шпилька.
После определенных махинаций напильником с одной стороны, и суперклеем с другой стороны, чтобы сделать трубку гладкой по размеру резьбы... Надеваем упорную шайбу...
Ставим флажок и пружину.
Пропихиваем полученную конструкцию под второй дверцей. Снимал деталь не я, а потому не сразу разобрался как и куда ее засовывать, и за что именно она цепляется.
Затем был не очень педантично, но +- настроен дальномер. Тот узел на заводе залит клеем, что регулировать его сильно возможности нет.
За сим все, второй раз за день берегитес ебя)
p.s. Кстати, чтобы убрать шток взвода в парковочное положение, нужно просто закрыть створки камеры, тогда шток нужно нажать, и он защелкивается в нижнем положении, при этом не взводит затвор. Ну а клавиша спуска так же лишь открывает дверцы, а не спускает затвор, если объектив убран.
Сообщество Ремонтёров
8K постов43.9K подписчика
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:https://pikabu.ru/community/HelpRemont
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.