Военные теоретики отказываются анализировать это сражение - 1460 сирийским танкам противостояли... 177.

Военные теоретики отказываются анализировать это сражение - 1460 сирийским танкам противостояли... 177. Израиль, Сирия, Армейские истории, Ближний Восток, Текст, Длиннопост

Совсем недавно 13 февраля 2016 года на 80-м году жизни ушел в вечность генерал Авигдор (Януш) Бен-Галь, один из тех героев, которые на своих плечах вынесли всю тяжесть Войны Судного дня и в буквальном смысле слова спасли Израиль.


Януш Бен-Галь родился в 1936 году в Лодзи, в семье Яакова и Йоны Людвиг, которые были, как многие польские евреи, убежденными социалистами и сионистами одновременно. Но к моменту рождения Януша ворота Земли Израиля были уже практически закрыты, и когда началась Вторая мировая война, семья Людвиг вместе с десятками тысяч других польских евреев, бежала в СССР. Дальше была обычная "судьба барабанщика": родителей обвинили в шпионаже и отправили в ГУЛАГ, а Януш со старшей сестрой Иланой оказались в детском доме. Им повезло: вместе с другими еврейскими сиротами они стали "детьми Тегерана" - в 1942 году их вывезли через Ашхабад в Иран, а затем с помощью Сохнута они добрались до подмандатной Палестины. Здесь Януша отдали в приемную семью, которая жила в кибуце Гиват-Бренер, но мальчик там не прижился. Еще подростком он сбежал в Тель-Авив. Беспризорничал, связался с компанией уголовников, но, видимо, был в нем некий стержень, который не позволил ему окончательно пойти по плохой дорожке...


В 1955 году, накануне операции "Мивца кадеш", Януша Бен-Галя призвали в ряды ЦАХАЛа. Ему было уже 19 лет, он был старше других новобранцев и потом не раз говорил, что именно армия сделала из него человека. В том же году он узнал, что его мама погибла в лагерях, а вот отцу удалось выжить…


Армия действительно сразу стала для Януша вторым домом, и начальство очень скоро обратило внимание на его командирские способности. Парня послали сначала на командирские курсы, а затем на учебу во Францию. В 1964 году он уже командовал разведротой, во время одного из патрульных объездов напоролся со своим джипом на мину, и ему грозила ампутация ноги. Врачам удалось спасти ее, но их вердикт был однозначным: капитан Бен-Галь до конца жизни останется инвалидом и к армейской службе больше не годен. Насчет инвалидности они оказались правы - Януш хромал до конца жизни, а вот насчет годности к службе поторопились: ему удалось убедить начальство, что этот вопрос должен решать он сам, а не доктора.


Шестидневную войну Бен-Галь встретил командиром оперативного штаба 7-й танковой бригады. В период Войны на истощение он уже командовал батальоном, стоявшим в районе Суэцкого канала. Незадолго до Войны Судного дня Бен-Галь был повышен в звании до полковника и принял командование 7-й бригадой. За сутки до начала этой войны он и его бойцы были на вертолетах "Дакота" переброшены с юга на северную часть Голанских высот.


На следующий день вместе со 188-й бригадой, состоявшей из резервистов, они приняли бой. То, что случилось в те дни на Голанах, не описано подробно ни в монографиях по военной истории, ни в учебниках военных училищ. Это не поддается объяснению, не укладывается в рамки ни одной военной теории, и извлечь какие-либо уроки из него невозможно. Но цифры, разумеется, известны: 1460 сирийским танкам противостояли 72 танка 188-й и 105 танков 7-й бригады, которыми командовал Бен-Галь. По всем остальным параметрам соотношение было примерно таким же, а по артиллерии преимущество сирийцев было еще большим. Думается, теперь понятно, почему военные теоретики отказываются анализировать это сражение.


Сирийские генералы были уверены, что им удастся овладеть Голанами в течение первых 24 часов с начала войны. Позже генерал Бен-Галь утверждал в интервью, что помнит первые три дня войны поминутно. Да, один за другим горели сирийские танки, но горели и израильские. Бои не прекращались ни на час, но если сирийцы время от времени вводили свежие силы, то у Бен-Галя такой возможности не было. К 9 октября, на четвертые сутки войны, у него осталось 17 танков да горстка измученных бесконечными боями и бессонницей, валившихся с ног от усталости бойцов. Без провианта. Почти без топлива. Без боеприпасов. Без ничего. Один из комбатов погиб, двое были тяжело ранены. Из командиров рот и взводов в живых не осталось почти никого…


В полдень этого дня Бен-Галь почувствовал, что утрачивает контроль над ситуацией, и был близок к тому, чтобы дать приказ отступать. Посылать на смерть тех, кто еще оставался в живых, было просто безумием, о чем он и сказал по рации генералу Рафаэлю Эйтану - Рафулю. Но отступить значило дать сирийцам выйти на трассу Кунейтра-Масада…


"А я приказываю вам стоять! - прокричал Рафуль в своей обычной манере, но почти сразу осекся, поняв, что выбрал не тот тон: эти люди и так уже сделали невозможное. - Я очень прошу тебя держаться. Еще немного. Может, всего несколько минут. Йоси Бен-Ханан уже идет к тебе со свежими силами"…


Потом был знаменитый бой в Долине слез, в котором решающую роль сыграл подполковник Авигдор Кахалани, находившийся в непосредственном подчинении Бен-Галя. А потом был прорыв на территорию Сирии…


Уже после этих событий в распоряжение 7-й бригады (точнее, того, что от нее осталось) прибыли сразу три командира - начальник генштаба Давид Элазар, командующий округом Ицхак Хофи и министр обороны Моше Даян. "Много говорить не буду, - сказал Даян Бен-Галю. - Спасибо, за то, что спас государство Израиль!".


На протяжении всей последующей жизни генерал Авигдор (Януш) Бен-Галь возмущался тем, как в СМИ и в книгах описывается Война Судного дня. "Все говорят о травме этой войны, о просчетах политического руководства, о колоссальных потерях, - говорил он. - Не спорю, говорить и писать об этом нужно. Но в первую очередь говорить нужно о том, что мы, евреи, одержали в этой войне небывалую, грандиозную победу, практически не имеющую аналогов в истории. Причем наши потери в этой войне были несоизмеримы с теми потерями, которые понес противник. Но об этом почему-то молчат…" Еще он любил вспоминать, как горели почти новые, блестевшие свежей краской танки советского производства - у многих из них до того, как они были подбиты израильскими танкистами, пробег составляли менее 50 км.


В 1974 году Бен-Галь был повышен в звании до бригадного генерала и стал командиром 36-й дивизии "Гааш", дислоцированной на севере страны. В 1976-м он был назначен помощником начальника оперативного отдела генштаба ЦАХАЛа и стал одним из разработчиков операции по освобождению заложников Энтеббе, позже названной в память о Йони Нетаниягу "Операция Йонатан". В августе 1977-го уже генерал-майор Бен-Галь вступил в должность командующего Северным военным округом и занимал этот пост до 1981 года.


Когда ситуация на северной границе обострилась и Хафез Асад вновь стал угрожать войной Израилю, премьер-министр Менахем Бегин заявил: "Что ж, Асад, Рафуль и Януш ждут тебя!" - прекрасно зная, как эти два имени воспринимаются в Сирии.


Источник