Военно-морской летчик Юра Гагарин и его униформа
Иногда возникает вопрос, если Юрий Алексеевич служил в авиации флота, то почему нет ни одной фотографии во флотской форме?
Летчик 769-го истребительного авиационного полка 122-й истребительной авиационный дивизии ВВС Северного флота лейтенант Гагарин Юрий Алексеевич. Мурманская обл., п Луостари-Новое (ныне п.Корзуново), 1957-59 гг.
Причем один из представленных ниже снимков пытаются выдавать за неё, на самом деле это парадная офицерская форма Советских ВВС образца 1955 года с небольшими изменениями 1956 года и ее цвет не черный, а темно-синий.
Хотя всё очень просто: после окончания, в 1957 году, 1-го Чкаловского авиационного училища лëтчиков им.К.Е.Ворошилова, Юрий Алексеевич получил полный комплект формы, положеной выпускнику училища, но сухопутного образца. Возможно, на складах в Оренбурге просто не нашлось морской.
По прибытию в часть, в ноябре 1957 года, ему было предложено носить, то что получил, до окончания сроков носки, а если не хочет то в принципе можно получить и флотскую - "Но, как Вы понимаете, за не вынос сроков придется платить".
Кстати, на нижнем снимке прекрасно видно, что не только новички, но и те, кто уже послужил в данном полку, носят форму разную - кто-то морского образца, кто-то сухопутного. [#.]
Лига историков
18.3K поста54K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения