3

Водка, сайты, копирайт

Напряглась я чего-то от истории с брендом Шамана "я русский". Который бренд ему не дали зарегистрировать.

Я, в частности, программист. И временами пишу в сети собственные проекты. Под них покупаю разные там домены.

И вот вопрос. Допустим, есть бренд, условный творожок Чудо или Растишка. Растишка - ещё куда ни шло, это неологизм. Но вот когда брендируется расхожее слово, его чего потом, тоже нельзя использовать, в том же названии сайта? Домен условно чудо.рф, если ими не занят, он уже тоже типа под копирайтом?

И если бы зарегистрировали "я русский", то дальше нельзя бы было, например, сделать сайт на домене "ярусский100.рф" для, не знаю, отличников?

Опять же, вот ещё что-то не регистрировалось, и я делаю такой сайт. И сайт, например, раскрутится, приобретет популярность. Может так быть, что кто-то конкретно название сайта запатентует втихую, и я ему буду должна?

Что-то подобное, вроде, бывает с видеозаписями, и с аудио. Но... Я тут не знаю, где правда тема уже, а где моя паранойя. Просто обидно потратить время и деньги, сделать что-нибудь даром хорошее, а потом штрафы платить, причем вроде конские.

И от каких словосочетаний чисто бытовых можно ждать подвоха? Понятно, что авторские неологизмы чужие, вроде той же Растишки, юзать не стоит. А если свои? Ну вот придумала я свой собственный неологизм, гуглила по нему - не нашла, значит ли это, что можно такой домен делать, не глядя? Или надо всенепременно вкладываться в патент на мой копирайт?

И это вот ну обыденное же "я русский"? Если бы он не водку планировал продавать с таким брендом, а полезное что-то, и бренд бы зарегали, это потом чего, используешь фразу - плати?

И да, уж если потом платить, это сколько? За условное чудо.рф штраф будет какой?