Вода

Андалусию – Южную Испанию, вот уже несколько лет к ряду мучает засуха. До тридцати трех процентов производства оливкового масла в мире приходится на Андалусию, так что проблема уже давно перестала быть локальной. За прошедший год стоимость оливкового масла выросла в три раза.

Винят глобальное потепление. Брешут. Был я этой зимой под Коимброй (средняя Португалия), горы там невысокие(около тысячи метров), голые стояли веками, а в последние десятилетия на них высадили эвкалипты...под тридцать тысяч кв.км.. грозовые тучи плывут туда с севера – из вечно дождливой Галисии, и с северо-запада...из Атлантики. До появления эвкалиптовых лесов под Коимброй, тучи плыли над Португалией дальше – в Андалусию, и проливались там обильными ливнями. Сейчас, тучи цепляются за эвкалипты, и росой оседают на их листве, и уже сильно облегченные плывут дальше – в Андалусию...уже не такие грозные и темные, уже не способные пролиться дождем.

Это мое личное наблюдение, это не напишут метеорологи, как-то неполиткорректно что ли по отношению к Португалии, хотя эффект "горизонтальных дождей" известен человечеству много веков: на канарском острове Лансароте, лет триста тому назад, на нужды карабелов вырубили все леса, и прихуели – пресная вода исчезла совсем. С тех пор, на канарских островах заботятся о лесах на горных склонах, ловящих проходящие мимо грозовые тучи.

Пойду, эвкалиптов нарублю...для камина.

Пикабушники в Испании

594 поста1.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Запрещено использовать любые оскорбления в адрес членов сообщества, а также просто читателей публикаций.

2. Запрещено устраивать любые провокации с целью разозлить, вывести из себя, оскорбить или с любым другим намерением.

3. Абсолютно не поощряется флуд, спам и создание срачей, в том числе и с целью провокации.

4. Сохраняйте адекватную атмосферу здравого смысла. Поощряйте членов сообщества своей поддержкой. Делитесь постами с другими. Развивайте сообщество вместе с остальными членами!

5. Администрация всегда открыта к интересным, здравым и приносящим пользу сообществу предложениям. Ваш фидбек и поддержка будет для нас большим толчком для развития.

6. Мы приветствуем все публикации связанные с Королевством Испания, но мы также принимаем посты пикабушников из Португалии, если прямо или косвенно будут связаны с Испанией. Ведь мы живем все на одном Иберийском полуострове!

7. На данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+


Любое нарушение правил и приятной атмосферы будет наказываться либо предупреждением, либо баном из сообщества на определенный или бессрочный период времени, в зависимости от тяжести нарушения того или иного правила. Решение о наказании может приниматься как лично одним из членов команды администраторов и модераторов, в зависимости от ситуации.