Во многих знаниях - многие печали

Есть у меня знакомый один. С работы его  несколько лет назад сократили, пытался бизнес свой покрутить - не пошло, ибо неверно был посчитан спрос на узкоспециализированный товар. И вот остался знакомый без денег, но с ипотекой. Образование гуманитарное, лет больше сорока, из за возраста на работу уже не берут. Руки вроде на месте, и сам не дурак (как выяснилось - не совсем).


Эххх. знаю что родственников и знакомых брать на работу не гоже, но я плохой бизнесмен и слишком добрый и сочувствующий человек (прошу не путать доброту со слабостью), в общем взял я его к себе на работу, электромонтажником.


А тут и большой проект подоспел, в общем взялись мы работать, да денежку колотить-заколачивать (ну по первости я так думал).


В общем приступили мы к работе. Товарищ показал себя не глупым, но база есть база, а база у него гуманитарная, работает нормально, но только под началом, одного сильно не оставишь, и самостоятельную работу не поручишь, так как может запутаться в мелочах, а монтирует как пятиклассник-зубрежник - по схеме вроде делает, а что именно эта схема обозначает и как чего работает  - плохо понимает. В общем делает даже хорошо, но только под контролем, долго и задает много вопросов. Соответственно и производительность труда у него так себе, не очень чтобы... Ну а мне что, знакомый, ипотека, жалко человека. Вот и приходилось платить иногда, когда производительность была совсем аховая, из своих (с других объектов), и отбивать их при большем поступлении финансов. Короче,  по дебетe-кредиту с такими работниками уже в ноль бы выйти.


А сегодня данный товарищ у кого-то узнал (я в принципе в курсе у кого, это отдельная беседа с Заказчиком предстоит, ибо в договоре пунктик есть про это) стоимость монтажа на объекте, подпил для храбрости, и умудрился позвонить мне пьяный, дескать я мудак, и не доплачиваю ему, деньги тырю. Хотя как можно тырить свой доход, когда остальные получают зарплату от выработки, и процентов им никто не обещал. На все его вопли я спокойно ответил, что скину ему сейчас кое какие расчеты, пускай почитает-посчитает, а потом пообщаемся, желательно на трезвую голову. Ну и сел, посчитал его реальную выработку, выработку всей бригады, цену сданных объектов, и ФОТ, который более 70%, накладные расходы и прочее. Короче, я ранее уже писал, что там в ноль бы выйти уже радостью было бы. Бухгалтерия вся есть - учет ведется.


Вот мне интересно, что теперь он будет делать с этими знаниями и как он завтра будет мне обосновывать мою потребность в нём, когда всё это время он получал больше чем реально зарабатывал?


Можете пинать!

Во многих знаниях - многие печали Работодатель, Работники, Знакомые, Длиннопост, Истории из жизни, Работа
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Другой работы нет для него?Чтоб и эффективность,и вопросов подобных не возникало. Сам гуманитарий,в электрику не лезу.
раскрыть ветку (19)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Другой работы нет, мне самому приходится заниматься и тендерами, и прочим-прочим. Я микробизнес, у меня этим то денег с трудом натягивается с доходов, чтобы еще "контору" содержать.

раскрыть ветку (18)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Хз. Вариант типа снабженца-порученца-личного помощника не потянет? То есть,передать часть своих дел ему и снять нагрузку с себя. Если чел как технарь нулевой на хер мучать себя и его. Выше описаное в том случае,если Вы реально хотите ему помочь,а не отмазаться перед собой и им.
раскрыть ветку (17)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Чтобы нормально выполнить поручение, надо знать суть поручения. Но потом бы, скорее всего, тоже предъявил, что чемоданы он один носит. Что касается отмазаться - чтобы отмазываться, сначала надо замазаться. Перед собой у меня наоборот, скорее спокойней как-то, неприятно конечно, но лучше раньше такое, чем позже.
раскрыть ветку (13)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Тут видится,что Вы хотели сохранить лицо и в тоже время кинуть его туда,где он будет максимально бесполезен с каким-то умыслом. Дружбы у вас нет ни с вашей,ни с его стороны. Ваши общие действия это и показали.
раскрыть ветку (12)
3
Автор поста оценил этот комментарий
О это вы прям как одна дама рассуждаете. У нас сфера деятельности производство косметики и тут меня спрашивают не нужен ли нам програмист. Я уж говорю, что и объемов нет и там максимум халтуры по сайтам и их продвижению, на полную ставку не сможем себе позволить... Но нет, оказывается, для получения ценного кадра 30 с чем-то лет, мы должны были бы организовать отдел по разработке игр( вот любит он их програмировать) ну и его туда взять, желательно начальником и на хорошую ЗП. Я признаться знатно тогда прихренел с требований.

Тут человек в своей фирме неквалифицированому кадру дал работу с минимальными для себя потерями и он не друг? Может ему стоило спец отдел открыть, по изучению русской литературы 18 века и туда пригласить друга? Я вот хрен 2 бы взял друзей на работу вообще и уж тем более на должности на которых они нанесут ущерб фирме. И это вполне нормально, это поймут и мои друзья. Так как с определенного возраста человек понимает, что если ты заявляешь себя дееспособным, то ответственность за себя должен нести ты, а не мама/жена/друзья. Если ты этого не можешь, то видимо тебе в специализированные заведения для не дееспособных людей.
раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Тут инициатива от ТС.О том,что у друга в плане электрики ноль тоже знал. Выводы?
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Хз. Выводы друг тупой? Там в электрике не нужно быть светилой науки, действуй по логике соблюдая схемы. Я как-то до производства занимался дизайном, фотографией и максимум лампочку вкручивал. Но вполне себе освоил сварку по чермету и электрику и Кип и работу с вакуумом и т. д. И это не из-за того что нечего жрать было, просто жадность и необходимость выполнения этих работ для поддержания производства. Так что от чего человек в трудной ситуации не может 1 профессию не свойственную себе освоить, я хз.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну там немного на РЗА завязано, поэтому штука не самая простая. Но и опять же, никаких космических технологий там нет.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну я тут недавно в электрическом котле передрал систему контроля вращения мешалки с всеми защитным реле, контактором, частотником. В своё время нашел по России мужика, что помог на советских учебниках понять как рассчитывать и делать вакуумные котлы для своего производства( т. к. Миллиона за котел небыло, кулибины были криворукие, а в крае специалистов которых можно было бы нанять небыло, да и в целом по стране таких спецов хрен найдешь, а если найдешь то не на 1 котел нужно, а на 100, чтобы их работу отбить.) из чего по мне следует, что всему можно научится, если тебе это кровь из носу нужно. Видео вашему другу это не очень нужно.
2
Автор поста оценил этот комментарий
То есть, по Вашему мнению, мне требовалось его или вообще не брать на работу, или придумать ему бесполезную ставку "вносуковыряльщика" и просто давать денег? Вы не чиновником случаем работаете? По крайней мере сразу видно, что деньги привыкли получать а не зарабатывать, бюджет однако.
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
100%. Но тут скорее логика наемного сотрудника в крупной фирме. И вариант " не убудет", с таким лозунгом у нас и концелярию из офиса ценой 100р тырят, и с этим же лозунгом пилят бюджеты.
раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Там инициатива ТС. Которая на реальную помощь и не похожа толком. Ширма рекламная.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Боже, что для вас реальная помощь? Стать спонсором и годами содержать человека? Он ж не содержанка, а дееспособный, взрослый мужик. Если он хочет денег то должен сам хвататься ща любой шанс, даже не за самый удобный. Это как если дашь собаке типа голодной хлеб , а она не будет есть так как не телятина на пару= не так уж хочет есть. Или нищий тебе заявит, что рубль нынче валюта сомнительная и он принимает пожертвования в $€£. Если человек перебирает помощью, а не стремится всеми силами её получить, то ему эта помощь и не так уж нужна.
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
За жизнь ни разу не был на госслужбе. Но в любых действиях должно быть рациональное зерно и логика. Вы ж не дети в конце концов. И деньги я и зарабатывал,и отрабатывал на разных должностя, в профессиях и работах. Вы не один в этой стране из работающих.
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну,а смысл?Вы ж знали,что он нулевой. Если бхотели реально помочь придумали что-то логичнее,чем просто дать лопату и ожидать постройки дома от него.
Автор поста оценил этот комментарий

А вот и товарищ ваш протрезвел

1
Автор поста оценил этот комментарий
А зачем? Он же не его Отэц, не его Матэ... Там взрослый человек, с хрена кто-то должен вообще обеспокаиваться его проблемами и перебирать ему наилучшие виды работ, чтобы не обиделся дитятко, чтобы лучше себя чувствовал?
тут как в Ветхом Завете зуб за зуб, глаз за глаз. К тебе хорошо и ты хорошо.
блин я сам до 25 лет нихрена не технарь, а теперь весь ремонт оборудования цеха на мне, разбор как чинить чиллер или вакуумный насос тоже я. Не поломался. И этот не поломается. Или ему не так уж хочется кушать. А зачем помогать и так сытому человеку?
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку