Во многих знаниях - многие печали

Есть у меня знакомый один. С работы его  несколько лет назад сократили, пытался бизнес свой покрутить - не пошло, ибо неверно был посчитан спрос на узкоспециализированный товар. И вот остался знакомый без денег, но с ипотекой. Образование гуманитарное, лет больше сорока, из за возраста на работу уже не берут. Руки вроде на месте, и сам не дурак (как выяснилось - не совсем).


Эххх. знаю что родственников и знакомых брать на работу не гоже, но я плохой бизнесмен и слишком добрый и сочувствующий человек (прошу не путать доброту со слабостью), в общем взял я его к себе на работу, электромонтажником.


А тут и большой проект подоспел, в общем взялись мы работать, да денежку колотить-заколачивать (ну по первости я так думал).


В общем приступили мы к работе. Товарищ показал себя не глупым, но база есть база, а база у него гуманитарная, работает нормально, но только под началом, одного сильно не оставишь, и самостоятельную работу не поручишь, так как может запутаться в мелочах, а монтирует как пятиклассник-зубрежник - по схеме вроде делает, а что именно эта схема обозначает и как чего работает  - плохо понимает. В общем делает даже хорошо, но только под контролем, долго и задает много вопросов. Соответственно и производительность труда у него так себе, не очень чтобы... Ну а мне что, знакомый, ипотека, жалко человека. Вот и приходилось платить иногда, когда производительность была совсем аховая, из своих (с других объектов), и отбивать их при большем поступлении финансов. Короче,  по дебетe-кредиту с такими работниками уже в ноль бы выйти.


А сегодня данный товарищ у кого-то узнал (я в принципе в курсе у кого, это отдельная беседа с Заказчиком предстоит, ибо в договоре пунктик есть про это) стоимость монтажа на объекте, подпил для храбрости, и умудрился позвонить мне пьяный, дескать я мудак, и не доплачиваю ему, деньги тырю. Хотя как можно тырить свой доход, когда остальные получают зарплату от выработки, и процентов им никто не обещал. На все его вопли я спокойно ответил, что скину ему сейчас кое какие расчеты, пускай почитает-посчитает, а потом пообщаемся, желательно на трезвую голову. Ну и сел, посчитал его реальную выработку, выработку всей бригады, цену сданных объектов, и ФОТ, который более 70%, накладные расходы и прочее. Короче, я ранее уже писал, что там в ноль бы выйти уже радостью было бы. Бухгалтерия вся есть - учет ведется.


Вот мне интересно, что теперь он будет делать с этими знаниями и как он завтра будет мне обосновывать мою потребность в нём, когда всё это время он получал больше чем реально зарабатывал?


Можете пинать!

Во многих знаниях - многие печали Работодатель, Работники, Знакомые, Длиннопост, Истории из жизни, Работа
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Твой товарищ конечно не прав, хотя бы в том что задал вопрос в такой форме. Есть вопросы по деньгам? - после работы в спокойной обстановке задаем их, вместе смотрим расклады. А дальше уже решаем кто и кому что должен.

раскрыть ветку (7)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Да он тут вообще не прав, что в бухгалтерию полез чужую, чужие деньги считать. Конечно малая толика там и его есть, но всех путей-дорожек то он не знает, а те которые знал, но они ему ходить не удобны, успешно забывает.


Была как-то у меня ситуация. Сдаем объект, всё сделано. Два работника скооперировались, и на меня наехали, типа ты много денег себе забираешь, надо поровну делить.


Малость подохуев от таких раскладов я спросил - Хотите поровну? Давайте.


1. Грубо. Заработали мы триста тысяч

2. Налогов из них (пускай все по УСН) 7% - 21 000

3. Транспортные расходы (моя машина) ГСМ и амортизация - 19 000

4. Амортизация инструмента (надо же, тоже весь мой) - 20 000

5. Реклама - 20 000

6. Мое рабочее время на преддоговорные переговоры, на работу с документами, покупка бумаги, тонера и пр. - 20 000

7. Расходные материалы - 20 000


Итого: 120 000 руб.


Вот говорю, давайте мне прям сейчас по 40 000 в руки, и делим всё поровну. И тогда получите не по 50 000, а по 100 000. И составляем договор, что если что по гарантии случится, то оплачиваете 33% от гарантийных работ.


Началось, да ладно, давай по 100 000, и мы тебе по 40 000 отдадим.


Не ребята, пока сегодня мне не положите по 40 000, никакой сотни на руки. Я то их уже вложил, не заработав еще не копейки, а вы думаете судьбу за яйца ухватить? Или прям сейчас, или идите нахуй, и получайте свой полтинник. Да и по гарантии тоже в случае чего скажете - "денег нет".

раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Объект твой, дела ведешь ты - правила твои.

В конце концов есть стандартные расценки на тот или иной вид работ.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Это же как у коммунистов. Он присваивает прибавочную стоимость их работы. Как выучили у Маркса, так и толдычат.
То что труд это тот же товар и он приобрел труд 2х работников, за сумму их устроившую, до них не доходит. Как и то что эти 2 работника продали свой труд за 50 и там уже не их забота будет ли у автора с этого труда прибыл, выйдет ли он в 0 или вообще обанкротится.
3
Автор поста оценил этот комментарий

6. Мое рабочее время на преддоговорные переговоры, на работу с документами, покупка бумаги, тонера и пр. - 20 000
Вы ввели своё рабочее время в расходную часть, а их - нет. Получается, что Вы прибыль с ними поделили наравне, но сверху взяли свою зарплату. Вообще, процент за риск и процент с капитала - Ваша законная часть и как-то их объяснять не нужно. Но то как Вы объяснили своим сотрудникам для них выглядит обманом.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я сам тоже работаю 😁😁 там же, рядом с ними.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы предложили сотрудникам поделить прибыль поровну, неся при этом расходы и риски (что логично), но при этом Ваш доход с точки зрения работника складывается из равной с каждым из них доли в прибыли, плюс - только у Вас - оплата рабочего времени. Прибыль 180к на троих по 60, плюс 20к Ваши отдельно за Вашу работу. При этом, если прибыли нет, то работники сосут хер, а Вы свою работу оплачиваете, причем оплачиваете так, как удобно Вам. Это вторая мысль будет у Ваших работников. Третья будет, когда Вы выйдете в минус: что в минус вы все вышли, т.к. конкретно Вы накрутили себе зарплату.

Тогда и их работу надо вносить в расходники, а уже потом делить прибыль. Ну как надо?) Вообще-то не надо, но раз начали играть в коммунизм, то играть надо до конца и прозрачно. Снова-таки, в коммунизм тоже играть не надо, но уже начали. В той модели, как описали Вы, за Вами неизбежно начнут искать вот такие схемы, где что-то выведено Вам на зарплату, компенсацию бензина или еще чего, но больше, чем работники считают справедливым для Вас. А значит, Вы их обманываете.

Все уже придумано за нас: фикс + % с прибыли для сотрудников, к чему огород городить? Фикс - потому что сотрудник не виноват, если начальник по три раза бухает в неделю и сливает контракты (гипотетическая ситуация), а % - за ударный и честный труд. Это прозрачно и понятно, % можно обсуждать.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А есть схема - договаривается с работниками, что сделаем этот объект, будет вам полтинник на ЗП. Срок на объект - месяц. Сделаем быстрее, всё равно полтинник, но мне выгоднее, что мы возьмём следующий объект, и накладные расходы меньше. Плюс к этому стоит учитывать, что я точно так же работаю с ними, а не сижу в офисе и ковыряю в носу.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку