130

ВНЖ в Черногории

Ловите и не благодарите - ВНЖ, основание фирмы и разрешение на работу в одном флаконе без смс и регистраций. Если зайдет, то в следующем посту(е) расскажу как сделать ВНЖ цифрового номада на 2 года.

1. Открываем загран и смотрим сколько лет вам и вашему паспорту. Если вы совершеннолетний и вашему паспорту осталось жить года полтора, то норм - можно начать подготовку. Если до истечения паспорта осталось от 12 до 18 месяцев, рискуете не успеть податься. Если меньше года - получайте новый или второй загран. Могу предложить только на 5 лет, сами знаете.

2. Заказываем бумажную справку о несудимости на ГУ без апостиля;

3. Достаем из под ножки стола (стула/табурета/лавки) один из документов об образовании: аттестат на 11 классов или диплом (универ, технарь не важно), кладём в файлик. Оценки тоже кладём.

4. Дальше два варианта: найти помогатора, в конце скину черногорские чаты, либо стараться делать самому. Расскажу как самому.

5. Скачиваем классификатор видов деятельности Черногории

6. Скачиваем образец решения о создании ООО и Устава. Да устаревшие, да их надо немного пофиксить, но таков тернистый путь экономии. Если этот пост зайдёт в ответном скину как было у меня - можно будет брать за образец.

7. Скачиваем заявление на регистрацию ООО в графе «Novi obrasci i primjeri osnivačkih akata». Также если пост будет интересен вынесу в ответ.

8. Придумываем название фирмы и чем она будет заниматься по классификатору деятельности обязательно с циферками. Заполняем Решение, Устав и Заявление. И конечно же лучше найти спеца который это проверит. И да! - не забудьте проверить не занято ли название вашей фирмы

9. Добавляемся в миллиард местных чатов: Работа, Жильё, Юристы, Услуги, Ещё жилье, Обмен валют, Релокация, объявления

10. Находим арендодателя, который готов на год сдать вам квартиру с НО ТА РИ АЛЬ НЫМ договором!

11. Получаем справку о несудимости и кладём в файлик.

12. Прибываем на место. Мой совет - доберитесь до Подгорицы вместо прибрежных городов. Дешевле, цивильнее и все гос.органы для ВНЖ на месте.

13. Подписываем нотариальный договор аренды. Как правило такую сделку организовывает либо риэлтор либо арендодатель. Договор аренды должен перевести и заверить переводчик. Как правило договор на двух языках. Здесь ссылка на аттестованных переводчиков. И вообще советую с переводчиком подружиться и сразу заказать у него перевод справки о несудимости и документа об образовании с оценками в 4х! Экземплярах. Итого: до 200 евро на нотариуса и переводчика. Не считая расходов на аренду конечно же. Просите 2 экземпляра договора. Один кладём в файлик.

14. Вы должны пройти регистрацию в туристической организации города в течение 24 часов с момента прибытия. Можно сделать это как с договором, так и без. Без договора нужен адрес и ID владельца жилья. Делайте на месяц. Расходы 30 евро. ДОкумент об оплате не забываем. Платёжку кладем в файлик.

15. Отлично! Теперь адрес из договора аренды можно вписать в Решение о создании ООО, Заявление и Устав. Да это будет ваш юридический адрес на первое время.

16. Снова идем к нотариусу и снова с переводчиком. На этот раз заверяем решение о создании ООО. Расходы: 50 евро

17. Идём на почту и платим: госпошлину за регистрацию фирмы 3+5 евро, госпошлину за выписку из местного ЮГРЮЛ около 8 евро, госпошлину за нострификацию диплома - 50 евро за аттестат и 100 за диплом.

Не хочу плодить здесь огромную простыню - если пост не утонет, расскажу что дальше.

Дисклеймер: это мой опыт, я гражданин РФ, как быть с другим паспортом ХЗ

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Автор поста оценил этот комментарий

А зачем читать в теме про "ВНЖ в Черногории" про "Ваши причины"? Тем более, что Ваша информация - копирайтерский бред. Тема с фиктивными бизнесами с нулевым оборотом просуществует ровно до первой проверки даже в коррумпированных Балканах, на той же Чехии когда-то много простофиль с этим обожглись. Правительства давно закрутили гайки по этой теме, ещё в ранние 2010-е.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Извините, я конечно здесь недавно, только осваиваюсь, но правила Пикабу я изучил. Как-то пропустил там пункт, что должен свои посты на согласование отправлять @FrankCauldheim, то есть я получается могу здесь писать, что посчитаю нужным верно? Не знаю кто вам там что закрутил, но вы абсолютно некомпетентны в этом вопросе и даже не способны привести факты, подтверждающие вашу позицию. Этот пост создан для того, чтобы помочь тем людям которые приняли решение переехать в Черногорию, и кто ищет конкретику по этому вопросу, а не бредни.

показать ответы
8

Что дает ВНЖ в Черногории для россиян?ВНЖ позволяет жить в Черногории круглый год. Кроме того, обладатели статуса не могут покидать страну более чем на 30 дней, иначе ВНЖ аннулируется (при необходимости отъезда надо уведомить об этом МВД).

Безвизовые поездки.Черногория не входит в Шенгенское пространство, соответственно, ее ВНЖ не дает визовых привилегий. Но обладатели разрешения на временное проживание могут подавать заявления на Шенгенские визы на территории Черногории.

Ps: ну и зачем оно? Жить там всё время?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

1. ВНЖ по фирме это не просто ВНЖ, это ВНЖ+ разрешение на работу. Потому что «та дам!» вы еще и директор фирмы своей. Причем не важно будете ли вы реально в своей фирме работать или пойдедете на дядю пахать.

2. Имея ВНЖ по фирме вам не нужно никого при выезде уведомлять. Вы не разобрались в вопросе и привели правила для ВНЖ по недвижимости или воссоединению семьи. Это просто ВНЖ без работы.

3. ВНЖ не аннулируется автоматически, для этого нужно РЕШЕНИЕ МВД, а выносится оно по результатам расследования, которое еще надо провести. Я не знаю лично ни одного случая когда кому-то обнулили ВНЖ. Но риск есть да и норма закона тоже есть.

4. Шенген. С ВНЖ вы имеете право оформить шенгенскую визу по месту выдачи ВНЖ, то есть в Черногории. В Хорватию например за неделю. Сколько времени в России оформляют шенген? Если оформляют вообще. Не отвечайте - вопрос риторический.

5. Ну и зачем нужен ВНЖ - конечно это не предмет поста - нужен ВНЖ тем кто решил здесь жить очевидно.

показать ответы
12

Подпишусь под словами donf. В чём фишка? Черногория не даёт никому натурализации и через 10 лет, т.к население в 500 тысяч. Это по факту продление "боравков" каждый год и жизнь в стране, где в любой момент могут "попросить", и при этом кроме природы не происходит ничего интересного. Даже Сербия в этом плане на порядок круче в плане движения. В Черногорию обычно едут либо на пенсию, либо с маленькими детьми, чтобы море-фрукты-воздух помогли в первые годы нормально здоровье сформировать. Но именно на ПМЖ туда - довольно странный выбор.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Фишка в том, что каждый принимает для себя решения сам собирая информацию о плюсах и минусах проживания в Черногории . ВНЖ нужен для тех кто принял решение что он ему нужен (кличко.jpg) Безусловно это тема отдельного поста, если будет желание могу расписать. У меня есть свои причины.

показать ответы
0
Люто поддерживаю. Соберу в копилочку "полученные знания которые могут когда-нибудь пригодится"
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Рядом с папкой «курс виртуозной игры на кабачках»?

показать ответы

Ок, будет интересно посмотреть на Вашу ситуацию с ВНЖ по прошествии времени. У меня в Черногории сидит несколько друзей-удалёнщиков, и сам был там неоднократно. Я так понимаю, Вы планируете, как описано в статье, спустя 5 лет вместо очередного боравка получить самый настоящий паспорт Черногории, верно?

Есть куча отличных блогов по Черногории, включая ту же Александру:
https://sasha0404.me/https-sasha0404-me-kak-ostatsya-zhit-v-...

Да, нулёвки ПОКА прокатывают, но по итогам получается нормально по деньгам на фиктивную документацию с нулевыми гарантиями продления боравка спустя год и нулевыми шансами на реальную натурализацию по итогу. У той же Александры как у самого известного на пространстве бывшего СНГ русскоязычного блогера об этой стране его спустя 13+ лет жизни там всё ещё нет. Но даже при его получении гражданство Черногории = не Шенген.

Если резюмировать - ВНЖ Черногории через бизнес = относительно дофига денег за нулёвку с негарантируемыми правами на фоне нарастающих рисков "национализации" местной российской недвижимости в ходе будущих санкций плюс необходимость 11 месяцев в году находиться в стране, где НИЧЕГО не происходит, кроме моря. Там первый и единственный IMAX открыли в 2015 году. Плюс весьма специфическая местная культура и хреновая медицина, где апендицит до сих пор режут без лапароскопии разрезом на полживота. В бюджет нулёвок в Черногории (ИМХО) есть смысл чуть добавить и ломиться в условный Тайланд. Черногория сейчас потеряла 90% былых плюшек кроме безвиза и относительной (пока) дешевизны.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

И снова мимо, любитель аймаксов и аппендицитов.

1. Гражданство здесь не дают воообще. Была программа золотых паспортов, но ее свернули. И блог ваш тоже идёт в топку в связи с этим. Через 5 лет дают ПМЖ - это не гражданство.

2. Мне достаточно посмотреть на коллег, которые живут здесь от 10 до 20 лет со времён Югославии, никто из них даже дискомфорта не испытает из-за отсутствия паспорта, поскольку для нормальной жизни нужно не ВНЖ или ПМЖ, а работа и уверенность что твоя семья сыта и в безопасности. ВНЖ для полноценной жизни здесь достаточно, ПМЖ тоже приятный бонус, хотя его смысл имхо только в том, чтобы не бегать не продлять ВНЖ каждый год.

3. Про 11 месяцев в году я уже сказал что это не соответствует ни фактам ни закону. Вы не изучили вопрос, можете спуститься в коменты к своему коллеге по цеху, я уже ответил там.

4. С «рисков национализации местной Российской недвижимости» мы здесь ржём периодически, не смотрите до обеда Российской телевидение, там и не такое расскажут. Её даже в ЕС то толком не могут отжать, владельцы идут в суды и даже в досудебном порядке снимают все ограничения и это речь идёт о подсанкицонных лицах!!! Миллиардерах. Я бы как юрист с радостью посмотрел на решение об экспроприации квартиры здесь. Впрочем мне вообще все равно, я дом пока снимаю.

5. Фиктивной фирмой признается та, которая использовалась для уклонения от уплаты налогов или легализации денежных средств, а также если она была замешена в ином криминале. Для Черногории законна и нормальна компания с одним владельцем во главе, которая платит ему зп, это фирма не обязана получать прибыль, она обязана сдавать отчетность по закону и платить налоги. Как так то! Опять либо вранье либо некомпетентность.

6. «В Черногории нет ничего кроме моря» - «А в России только белые медведи по городам ходят»

7. Специфичная местная культура - это вообще хз че

8. Про Таиланд ничего не знаю, знаю про Черногорию. Говорить о вещах в которых не разбираешься - это ваша фишка.

9. Как вы высчитали 90 процентов «плюшек» тоже понятия не имею, прикольного было бы сделать какую-то таблицу чтоли типа БЫЛА ПЛЮШКА - ПРОПАЛА ПЛЮШКА.

10. Платная медицина дешевле чем платная медицина в Москве

Кстати друзья-айтишники (если это не «дочь офицера» конечно же) вам бы могли это рассказать.

ИТОГО:

1. Имеет абсолютно оторванный от реальности опус, забитый фактическими ошибками чуть более чем полностью, написанный человеком который здесь не жил по какому-то блогу и основанный на источнике ОБС.

2. Ваш комментарий не имеет ничего общего с предметом моего поста, поскольку в нем вообще не рассматриваются плюсы и минусы жизни в Черногории, а они здесь безусловно есть (и это не аймакс с аппендицитом).

3. Безусловно, я исключаю инфантильный подход в релокации. Это решение, которое принимается каждым по своему вкусу. У меня появилась потребность - я сделал ВНЖ сам.

Будет у кого-то потребность - может бесплатно воспользоваться моей инструкцией.

показать ответы

Еще и Шенген надо получать? Не слишком ли тернист путь? Не так давно можно было годовую визу Д в Грецию делать, все то за 1500 евро

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я лично не знаю ни одного человека который решил получить ВНЖ только чтобы сделать шенген. Это бонус

показать ответы
5

Судя по пафосу, чувак уже прикупил апартаменты в Dukley Gardens. Один этаж чисто самому пожить, второй - под сдачу.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Сразу видно что о Черногории вы знаете только из интернета.

4
Какие расходы на содержание этого ООО? В Сербии тоже можно получить внж, например, по ИП. Но там ежемесячные расходы на налоги, бухгалтера. И плюс при подозрении на фиктивное ИП его могут аннулировать и просто не продлить ВНЖ. Какие нюансы при фиктивном ООО в Черногории?
Коммент без претензии, реально интересно уточнить эти моменты.
раскрыть ветку (1)
DELETED

От 130 евро с нулевкой - половина налоги и половина зп бухгалтеру. Все также зависит от Општины - разный МРОТ. Если платите себе зп, сдаёте вовремя отчетность даже минимальную или убыточную - то никаких проблем. Практика по признанию фирм фиктивными ради получения ВНЖ здесь отсутствует, если нет криминала, обнала и соблюдается налоговая дисциплина. Кстати открытие ИП - это далеко не лучший вариант, над ним более сильный контроль и требования, что в Сербии, что в Черногории.

DELETED

Ложечки-крошечки, какая чушь! Ловите оплеухи за неграмотность ) по доброму

1. ВНЖ по фирме это не просто ВНЖ, это ВНЖ+ разрешение на работу. Потому что «та дам!» вы еще и директор фирмы своей. Причем не важно будете ли вы реально в своей фирме работать или пойдедете на дядю пахать.

2. Имея ВНЖ по фирме вам не нужно никого при выезде уведомлять. Вы не разобрались в вопросе и привели правила для ВНЖ по недвижимости или воссоединению семьи. Это просто ВНЖ без работы.

3. ВНЖ не аннулируется автоматически, для этого нужно РЕШЕНИЕ МВД, а выносится оно по результатам расследования, которое еще надо провести. Я не знаю лично ни одного случая когда кому-то обнулили ВНЖ. Но риск есть да и норма закона тоже есть.

4. Шенген. С ВНЖ вы имеете право оформить шенгенскую визу по месту выдачи ВНЖ, то есть в Черногории. В Хорватию например за неделю. Сколько времени в России оформляют шенген? Если оформляют вообще. Не отвечайте - вопрос риторический.

5. Ну и зачем нужен ВНЖ - конечно это не предмет поста - нужен ВНЖ тем кто решил здесь жить очевидно.